Эта книга состоит из нескольких очерков, заинтересовала она меня 5 главой, которая называется "По поводу "Отцов и детей", так как я собираюсь прочитать это произведение.
В этой главе писатель отвечает на ту волну критики, которая обрушилась на него после выхода романа. Молодежь негодовала и обвиняла Тургенева в том, что он клевещет на молодое поколение в лице Базарова и что именно с его подачи прогрессивных молодых людей стали обзывать "нигилистами" (о негативной реакции молодежи на роман "Отцы и дети" хорошо написала Е. Н. Водовозова в своих мемуарах). Тургенев в довольно спокойном тоне объясняет читателям, что прототипом Базарова был реальный человек, так что он ни в чем не виноват. 😊 И что он сожалеет, что слово "нигилист" стало использоваться в нехороших целях.
Также он описывает подробно, как возник замысел романа, как он создавался, какую реакцию произвел в обществе
и что он обо всем этом думает. Мне было очень интересно узнать его мнение по этому поводу.
Как оказалось, не только этой главой интересна данная книга. Тургенев встречался в обществе или был лично знаком с такими писателями, как Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Крылов, Жуковский, общался со знаменитым в то время актером М. С. Щепкиным, дружил с Белинским, с Герценом, с художником Ивановым. Обо всех этих людях он написал в 1 главе "Литературный вечер у П. А. Плетнева", во 2 главе "Воспоминания о Белинском", в 3 главе "Гоголь" и в 4 главе "Поездка в Альбано и Фраскати". Такие воспоминания писателей об известных современниках я очень люблю - благодаря им будто видишь этих знаменитостей живьем, лучше узнаешь, какими они были по внешности, по характеру и некоторые подробности их жизни.
Еще из этой книги я узнала, что Тургенев был свидетелем революции во Франции 1848 года. В 6 главе "Человек в серых очках" он пишет о таинственном незнакомце, встреченном им в Париже, который предсказал будущую революцию и ее поражение. Каково же было изумление Ивана Сергеевича, когда все предсказания незнакомца сбылись. Меня поразило, что Тургенев, находящийся в момент свершения революции в Бельгии, срочно поехал в Париж, вместо того, чтобы наблюдать за революцией из безопасного места. Он, конечно, рисковал жизнью, особенно, когда побежал смотреть на баррикады и оказался под выстрелами.
Он подробно описывает свои впечатления от происходящих тогда событий в 7 главе "Наши послали!" и читать это лично мне намного интереснее, чем выдуманные приключенческие романы.
Тут и накал эмоций, и исторические события, и реальная опасность, и драма, и подвиги отдельных людей.
Во Франции Тургенев стал свидетелем казни на гильотине преступника и в 8 главе "Казнь Тропмана" высказывает свое негативное отношение к смертной казни.
Книгу эту он писал уже после реформ Александра II , Тургенев сравнивает новое время с порядками Николаевского царствования, когда он был юношей.
Он объясняет, чем отличалась молодежь того времени от новой молодежи.
Сам Тургенев, как он признается, был противником крепостного права, потому и уехал за границу на пмж.
Так что эта книга включает в себя не только воспоминания Ивана Сергеевича о других людях, она автобиографична, писатель рассказывает о том времени, когда он был молодым, о своих приключениях за границей, о своих взглядах и убеждениях.
Мне эта книга очень понравилась - она дала мне интересные сведения о Тургеневе, о его современниках, о происходящих тогда событиях, об обществе того времени.