1 января (нет, вы только представьте) просыпаюсь и вместо поедания салатов и радости от предстоящих длительных праздников, ощущаю почти все прелести молочницы. Увы
Были припасены парочка средств (свечи клотримазол и остатки ужасного метрогила, который, к слову, опять дал все свои ужасные побочки), которые тут же отправились в бой. Ни 1, ни 2, ни даже 3го числа дозвониться до женской консультации не смогла, поэтому выбора нет - боролась своими силами. То, что это молочница догадывалась только по жуткому зуду и слабым выделениям без запаха (если бы он был, тогда можно было бы предполагать другое, а так только молочница совпадает), поэтому лечу чем есть, но все время не оставляют сомнения: а то ли я лечу? Потому как выделения слишком слабые и недостаточно «молочные».
Поэтому после практически полного исчезновения симптомов (значит наверное все таки она), на третий день решила помочь микрофлоре многострадального органа и интернет подсказал Бифидумбактерин!
Биологические свойства - живые микробные клетки бифидобактерий обладают высокой антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, включая стафилококки, протей, энтеропатогенную кишечную палочку, шигеллы, дрожжеподобные грибы, что определяет нормализующее влияние препарата при нарушениях бактериоценоза кишечника и женских гениталий. Вытеснение патогенной и условно-патогенной микрофлоры способствует восстановлению нормофлоры.
Показания к применению достаточно обширны (в цитате сокращены до одного, которое интересовало меня), но суть сводится к восстановлению естественной микрофлоры:
Вагинально взрослым:
- Дисбиозы влагалища, в том числе бактериальный вагиноз (гарднереллез); назначают как самостоятельное средство или в комплексе с иммунобиологическими препаратами.
Препарат применяют для восстановления нормальной микрофлоры в сочетании и после специфической антимикробной, противовирусной и иммуномодулирующей терапии.
А цена так просто сказка - 65 руб за 10 свечей. Курс 5-10 дней по 1-2 в день. Упаковки хватает более чем.
В составе ничего страшно-химического, спокойно применяем без угрозы «одно лечим, другое калечим».
1 суппозиторий содержит:
Активное вещество: бифидобактерии бифидум (Bifidobacterium bifidum) - не менее 10 млн. КОЕ. Вспомог. вещ-ва
Применяется также и ректально, но так я их не использовала, но не сомневаюсь, что эффект должен быть соответствующим ожиданиям.
В гинекологической практике: (неспецифические кольпиты, дисбиозы вагины, сенильные вагиниты гормональной природы и др.) препарат назначают вагинально по 1 суппозиторию 2 раза в день в течение 5-10 дней.
...
Восстановительная терапия после применения антибиотиков: препарат вводят по 1 суппозиторию 1-2 раза в день в течение 10 дней. При необходимости, курс лечения можно повторить через 10-20 дней.
Я применяла в течение 7 дней по 1 свече на ночь.
Имейте ввиду, применение после лечения молочницы!
противопоказания для применения бифидумбактерина отсутствуют. Не рекомендуется применять препарат при наличии дрожжеподобных грибов ("молочницы") из-за опасности обострения заболевания.
При первом вскрытии упаковки меня немного испугал цвет кончика свечи - светло-коричневого цвета, притом, что в остальном цвет был белым, но прочитав лекарственную форму, становится ясно, что переживать не стоит
Суппозитории белого или разных оттенков бежевого цвета, конусообразной или цилиндрической формы, допускается неоднородность цвета в виде вкраплений или «мраморности», а также окрашивание кончика суппозитория от бледно-желтого до светло-коричневого цвета, имеет специфический запах кондитерского жира.
«Самочувствие» с каждым днём более радовало и малейшие признаки былого зуда отступили, переживания за «сорванную» естественную флору успокоил бифидумбактерин. Рекомендую!