Здравствуйте, дорогие дорогушечки!
.
Дело было давным-давно и в очень далекой галактике…. Завелся у меня комбучный инопланетянин. Ну, то есть тогда-то (по наивности и недальновидности), мы к нему относились вообще как к чайному грибу и в лучшем случае, как к аквариумному жителю. Разумеется, не ожидая в юлагодарность за предоставленный кров и стол чего-то сложнее, чем вкусненькие и утоляющие жажду в жару и холод… продукты жизнедеятельности.
Вот хорошо бы узнать мнение микологов и бактериологов (а ентот самый гриб и есть симбиоз грибов с бактериями) а составе и изготовлении грибом того, что мы употребляем в пищу с таким удовольствием. Вдруг при выполнении определенных условий должны появиться какие сверхспособности? А вдруг доселе неведомые чакры активизируются? Хорошо бы узнать это все заранее, а не когда с бригадой комиксных персонажей, енота и растения вдруг мчишься невесть куда, невесть зачем….
Так вот, в тот раз бактеро-гриб как к нам незаметно просочился в дом, так его и покинул – тихо и без масштабных мероприятий.
Но пару лет назад попытался вернуться. Получилось ему погостить пару месяцев и я поняла, что нельзя дважды ни в реку окунуться, ни с инопланетным грибом подружиться. Как-то непосильно сложным оказалось регулярно следить за этим его микроклиматом в банке, не забывать про сахарок (я ж давно пью чай без сахара), не забывать употреблять продукт. Каким бы грустным вывод ни оказался, но корм оказался не в коня. Ну или мы перестали довольствоваться перебродившей заваркой, в которой плещется форма жизни, с которой иначе никак и не поконтактируешь.
А вот люди, которые приручили и одомашнили комбучу более успешно еще есть! И мало того, они еще и заставили бактеро-гриба работать и приносить пользу обществу.
Вот такой вот результат совместной трудовой деятельности, готовый к употреблению мне нравится гораздо больше. В зависимости от знаний и умений технологов и работников, комбуча у разных брендов получается с нюансами и оттенками, но при желании можно найти свою любимую и идельную.
И хотя я ничего такого и не искала, но вот эта с бузиной – просто ужас какая прелесть! У нее красивый цвет, чайная грибность не бьет в нос и по рецепторам, а дразнит и играет загадочно и неопределенно.
Семья, будучи угощенной напитком не *с горла*, в из красивых винтажных бокальчиков, сначала спросила, что за повод и что за странное вино (!), а потом запуталась в версиях. Как вариант рассматривались напиток из крыжовника, *этот как его ну ты знаешь он еще такой противный но вкусный…*, шиповник с витаминами и прочая-прочая.
О чем это говорит?
О том, что вкус не напоминает странную жижу, которую иногда фанатики зожа позиционируют как что-то лечебно-полезное, очистительно-просветительное. У нас тут все просто – приятный ферментированный и непастеризованный напиток, с сахаром (о ужас!), наверняка, будучи выпитым в количестве 10-20 ведер, повлияющий и на пищеварение и на иммунитет и на очищение организма. Полагаю, что токсины и шлаки вымываться в таком случае могут буквально из всех щелей. А иначе чего ради все это?
Но если напитком именно наслаждаться и лапомиться, то у нас тут пол-литра прелестного чуть забродившего компотика с ягодно-чайным привкусом. Жажду утоляет – сегодня специально проверила. При употреблении в разумных количествах, не были замечены ни пученья, ни спазмы, ни метеоризм со звездизмом. Так от летнего напитка ничего подобного и не требуется. Спасибо авторам за чувство меры и прекрасного!
Итого!
У нас тут пол-литра чудо-напитка. База предсказуемая – среда обитания грибка, который прилетел на нашу планету из неведомых далей. И либо с собой прихватил, либо тут встретил и полюбил особо дружественных бактерий. Вместе они поселились сначала где-то в Южной Америке, потом перебрались в Китай, а далее – везде со всеми остановками. В данном случае чай тоже на любой вкус – черный, зеленый, крупнолистовой…
К этой базе добавился сок бузины. О…. эта бузина тема для отдельного разговора. Да вот хотя бы про сок яблочный с бузиной!
А раз все так удачно для нас сложилось и смешалось, то вопрос с чем еще утолить жажду в жару решен.
У нас тут объем 500 мл продают от 42 грн до 55 грн. Тут и сама цена вполне доступная, и разлет некритичный, если захочется еще и поиграть в экономную экономику.
У этой комбучи есть очень традиционалистский родственник – чистокровная и породистая комбуча без каких-либо добавак со стороны. Она настолько особенная, что ее разливают в зеленую пластиковую бутылку, тем самым подчеркивая еще и ее естественный натуральный окрас. Ух, красотищща-то какая…
.
На сегодня все. Но завтра будет новый день и новые безделушки. А раз так, то до новых встреч, дорогие дорогушечки!
.