Опубликовано 4 Июль, 2015 - 01:20

Здравствуйте, дорогушечки!

Вот она – еда, которую я готова есть всегда! Да, на завтрак, обед и ужин. А также в промежутках. В виде основного блюда, десерта, а по праздникам – еще и компота.

Это я о соусах. Сложно, тяжело и тоскливо без них…. Вот и балуюсь покупными и самодельными.

И в этот раз баловству подвергся очаровательный микс, со знанием дела намешаны отважными героями из ЗАО *Дарсил*. Честь им и хвала!

общий вид. пузико
загерметизированная крышечка...
разгерметизированная крышечка...
общий вид. спинка

А сегодня они прочувствуют всю мощь моей благодарности за соус *Руский*. Это тот, который про дикие ягоды клюкву с брусникой. К тому же в этом соусе им удалось не только поближе познакомиться, но и очень близко подружиться со вполне такой одомашненной вишней. Не говоря уже о совершенно домашних апельсине, чесноке, да и прочих перцах с солями.

Так вот…. На самом-то деле, мне вполне хватило бы соуса с одной лишь клюквой. Ведь когда-то давным-давно я влюбилась именно в изумительное нечто с цельными клюквенными ягодками, совершенно неповторимым вкусом и цветом живой и настоящей клюквы. Ах, какой замечательный был соус и какая непростительно маленькая была баночка…. Так что в том, что соус надо брать – я не сомневалась ни секунды.

И ни секунды так и не пожалела.

А дело было так…

В бутылочке, отдаленно напоминающей одновременно слезу, колбу для хим.реактивов, флакон аромата *Со эликсир* производства компании Ив Роше да чего только не напомнит эта баночка! Чего не скажешь о содержимом. А оно не просто вкусненькое, оно еще и одним своим видом вселяем оптимизм, будит летние воспоминания о свежее-фрукто-овощном рационе, да и прочих летних прелестях. У меня, например, было именно так.

О вкусе этого соуса *говорить* в буквенном виде – извращение! Потому что никакие эпитеты, сравнения и аллегории не передадут всех красок и оттенков букета, в который сложились вкусы диких ягод, ручной вишни и одомашненных чеснока, апельсина и пряных трав.

Вот и не буду его характеризовать – а то убью нечаянно интригу и никто не пойдет покупать соус из-за моего спойлера…. Но кое-что из общих сведений поведаю.

Очень чувствутся то, что тут живые и настоящие ягоды, а не *пюре растительного происхождения с ароматизатором, идентичным натуральному*. Причем. Чувствуются ягоды как на вкус – есть тут и характерная клюквенная кислинка и похрустывают между зубок ягодные зернышки. И очень мелко покрошенные крупинки чеснока – они тоже тут есть. И очень ярко выражены именно на фоне контрастирующих с ними ягодными нотками.

Сказать, что апельсиновый в соусе выступает как ковер на фото – такой прекрасный, что остальное на его фоне меркнет – не могу. Я его не почувствовала. Но, будучи любительницей самодельных соусов, отлично понимая технологию приготовления, вполне допускаю, что он тут присутствует, пусть и в некоем если не близком к высокому гомеопатическому разведению, но в оптимально необходимом количестве.

с трудом, но ягодное происхождение просматривается
и чуть поближе...

Как этот соус использовать? Главное – с удовольствием! Мне он нравится с *темпурами* любых видов. Пусть даже это обычные кусочки грибов в травяном кляре, или муке со специями! Но особенно хороши с этим соусом кусочки мяска в кляре. И заметьте, это может быть курочка, хоть грудкино белое мяско, не беда, если и нарезанное симпатичными кусочками, закрученное с какой-то подходящей начинкой рулетиком; или старые-добрые *нагетсы* домашнего изготовления. Но не цыпленком единым! Любое пригодное/любимое нежирное мяско можно порезать небольшими кусочками, обвалянное в муке, смешанной с сухими приправами (если хочется) или окунутое в кряр – сгодится! Обжаренное в масле как обычная котлетка – оптимально. Если в хозяйстве имеется фритюрница – действуйте по обстоятельствам – у меня такая штука не вызывает никаких эмоций, поэтому ничего о ней внятного не могу ни сказать, ни подумать. Но все же самое мое любимое блюдо, которое с приобретением того соуса готовила чуть ли не через день – это сыр. Хоть сырой, хоть после термической обработки. Рецептов по этому поводу – несметное множество, поэтому найдутся на любой вкус и любой сложности и изысканности. Но когда времени не много иди просто не хочется возиться, то обжарить можно кусочками нарезанный сыр. Ну да, брать под этот кулинарный изыск лучше не самый жирный и маслянистый сыр. Но можно *поиграть шрифтами* и приготовить какое угодно сырное суфле, воздушные шарики, да хоть сырный омлет – без соуса все эти штучки несомненно вкусны, питательны и аппетитны. Но с соусом, который еще и называется *русский* - все эти заморские вариации становятся эксклюзивными блюдами такого кулинарного *направления*, как фьюжн. И никто это не сможет опровергнуть, даже задавшись целью.

Чего я сознательно не пробовала с этим соусом, так это всякие вариации про рыбу. Какой бы рыба ни была – белой, красной, морской, речной – для нее есть свои соусы. Хотя… вот я прямо сейчас и призадумалась, что попробовать-то можно было…. Вот и будет чем заняться со следующей бутылкой соуса.

И это все не говоря о *жалкой пародии* на блюда Макдональдса. Многоэтажный бутерброд с мясом, сыром, зеленью, уложенный между хлебными лепешками – еще в античности поедали и греческие пастухи и римские легионеры. И до сих пор ничего не изменилось на европейских полуостровах – напихать всего подряд в хлебную лепешку, залить соусом – дежурный перекус!

Надеюсь, этой незамысловатой истории про то, как завязались наши отношения с замечательным вишнево-ягодным соусом Кинто..

Кстати, всем любительницам экзотическх сочетаний, могу порекомендовать такое то ли блюдо, то ли приправу, как чатни. Понятно, что точного соответствия индийскому вкусу достичь сложно, но сама идея, заложенная в этой вкусности – идеальна! Чатни, как правило, готовят из фруктов, ягод и какие там еще в Индии плоды доступны, с огромным количеством специй и пряностей. И даже с такими простыми и нейтральными блюдами, как отварной рис, паста, кус-кус, чатни выступает *огоньком*, стимулирующим пищеварительные процессы, благотворно влияющим на обмен веществ, ускоряющим расщепление жиров….

Вроде соус *Дикая ягода* не самый близкий родственник индийским чатни, но никто не запретит кулинарно одаренной хозяюшке сделать похожий соус погуще, поядреней и по своему вкусу.

Помните про фьюжн? Так ничего нет противозаконного в том, чтобы на проверенной годами и веками основе творить, выдумывать, пробовать, проявляя свой кулинарный талант и освобождая свою творческую индивидуальность.

Ну конечно же, этот соус насктолько прекрасен, что моя кошечка постоянно бродила возле него. И стоило немалых усилий добиться того, чтобы она не просочилась во все без исключения кадры...

красота в кадре. как же о соусе и без нее?!

А раз так, то до новых встреч, дорогушечки!

Достоинства
  • Необыкновенно хорош собой!
Недостатки
  • Быстро заканчивается...
lakrizaрекомендует
У вас не отзыв, а целая ода получилась. 😊
04.07.2015
АсяПростоАся

да оно как-то так частенько получается.
Я хочу этот соус!!!!!!! 😊
23.07.2015
Марина-Маришка,

обязательно! он и в самом деле очень вкусненький С: