Казалось бы, Беларусь так близко, она такая родственная нам, что поехать туда на выходные - простое и обычное занятие. Но нет, мы не ищем легких путей) только после вояжей в Африку и на Тайвань я решила посетить и близкую соседку - Беларусь. Мы отправились туда на выходные с сестрой и как раз попали на день города (12-13 сентября).
Очень понравилась чистота и ухоженность города - он просто создан для жизни! Обилие зелени, широченные проспекты, много светлых и белых зданий, мало людей - все это произвело крайне положительное впечатление. Посмотреть мы успели не очень много, но у нас и цели такой не было, просто хотелось погулять по городу.
Из того, что особенно запомнилось:
1. Здание национальной библиотеки. Понравилось архитектурное воплощение - авангардный куб. На 20 этаже есть смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на город. Также посмотрели художественную выставку, посвященную культурным связям Беларуси с Польшей.
2. Немига. Насколько я поняла, этот центральный исторический район ориентирован на торговлю. Обилие церквей и храмов разных религий, торговые ряды, обилие молодежи - все придавало Немиге эффектность и какую-то радостность. Место вполне европейское, очень уютное.
3. Набережная реки Свислочь. Ну это просто сказка. Нереальная красота. Наша гостиница как раз располагалась на берегу Свислочи, и вечером мы решили прокатиться на катамаранах. Непередоваемые ощущения - мы одни, в центре реки, в воде отражаются подсвеченные плывущие здания, из прибрежных кустов льется молочный туман. Вдали слышатся народные песни. Такое впечатление, что сейчас мы вполне себе реально можем встретить лешего или русалку из славянских сказок. Очень атмосферное получилось приключение.
4. Ботанический сад.
Огромнейший парк, наполненный цветами и деревьями. Сам сад меньше питерского. Много смешных фигурок, выдающих типично белорусскую страсть к памятникам, скульптуркам, украшениям и прочим артефактам.
Вообще за эти два дня мы встретили, наверное, около 20 памятников, не меньше!
В целом город потрясающий! Даже просто погуляв по нему, без обзора каких-то достопримечательностей, приходишь в восторг! Я влюбилась в Минск.
У меня есть убеждение, что в страну достаточно съездить только один раз. Ради Беларуси я готова изменить решение и обязательно приеду туда еще!