Опубликовано 8 Июнь, 2022 - 23:02

один раз

Именно красную питахайю я хотела попробовать еще очень давно, но то ее в продаже не видела, то цена кусалась и нужны были иные важные товары. А тут и цена нормальная, и все звезды сошлись. Стоимость одного фрукта от торговой марки ArtFruit составила в конце 2021 года - 400 рублей. Упаковка качественная, в картонной ванночке лежит красивая питахайя, еще в прозрачной дышащей упаковке с брендированной наклейкой. Покупала в Ашане, в отделе экзотических фруктов. На дне упаковки стикер с информацией о продукте. Страна происхождения - Вьетнам.

Питахайю еще называют Питайей, или Драконьим Фруктом, внешний вид непременно привлекает внимание своей необычностью. Это плод кактуса и если посмотреть на фото как выращивается питахайя, то можно заметить сходство с популярным комнатным растением Декабрист (или еще называют Шлюмбергера), и он кстати тоже относится к кактусам. Есть помимо Красной Питахайи в природе еще и Жёлтая, и Коста-риканская (с такой же ярко-розовой мякотью, как и наружная оболочка фрукта). Ранее я много читала о впечатлениях от поедания такого фрукта, описывали самые приятные вкусовые ощущения: и киви, и клубника, и ананас одновременно якобы можно ощутить. Заманчиво звучит.

Кожура питахайи плотная, гладкая, почти не продавливается, с отростками в форме салатных листочков, по цвету напоминает редьку наоборот. Сверху ярко-розовый цвет, в руке смотрится как граната. Вес внушительный - около 500-600 грамм. Кожура никак не пахнет. Разрезала пополам - режется очень легко, почти как по маслу, несмотря на плотную с первого касания кожуру. Внутри заветная сочная серединка - белого цвета с чёрными семечками, сочная. Мякоть без насыщенного запаха, если уж принюхаться, то можно заметить нотки свежего огурца и шелковицы издалека.

Первым делом сразу чувствуется легкая, почти нейтральная кислинка, вкус также как и запах издалека напоминает мне шелковицу. Черные семечки приятно похрустывают при жевании. Вкус киви не ощутила, разве что так же хрустят семечки многочисленные. Мякоть с просматривающимися тонкими волокнами. Я ела ложечкой мякоть, прямо до самой кожуры. Мякоть легко поддается ложке, а вот кожура изнутри тоже сочная, приятная на вкус, такая нейтральная, не приторная, напоминает несладкую свеклу отварную. Говорят жёлтая питахайя обладает вкусом банана, а Коста-риканская с более насыщенным вкусом - это еще предстоит выяснить на личном опыте, но Красная Питахайя меня не особо впечатлила, повторно нет особого желания ее покупать.

Калорийность питахайя такая же как и у большинства других фруктов, хотя мне казалось она здесь поменьше за счет низкого содержания сахара и водянистой структуры, - 50 ккал на 100 грамм.

Итог: попробовать такой фрукт для галочки несомненно стоит - это интересный и необычный опыт, но вкус для меня пресный, невыраженный. Всё-таки шелковица, на которую фрукт смахивает, послаще и не стоит дорого (часто вообще на дорогах валяется никому ненужная).

Grenadeрекомендует
Официальный представитель Artfruit
13.06.2022
Добрый день, Grenade!
Благодарим за то, что нашли время, чтобы оценить красную питахайю от Artfruit и написать отзыв. Мы уверены, что он будет интересен и полезен будущим покупателям. Мы тщательно следим за тем, чтобы под брендом Artfruit продавались фрукты, ягоды и овощи только лучших мировых сортов, самые вкусные и спелые.
С уважением, Artfruit
02.02.2023
Не пробовала, теперь обязательно отведаю