Опубликовано 24 Апрель, 2020 - 17:43

несколько раз

Сидим дома, стараемся соблюдать самоизоляцию.

Как оказалось, это отличный способ основательно так расчистить съестные запасы в шкафчиках и в морозилке 😉

И вот на днях неожиданно для себя я обнаружила вот это богатство:

Честно, обрадовалась - давно ничего такого не ела и не готовила, а поездка в Тай в ближайшем будущем явно не светит :’( , но не будем грустить, а лучше порадуем наши вкусовые рецепторы.

Итак, на очереди специи «красный карри». Сразу скажу, что у тайцев красный карри – это очень острое блюдо, тогда как зеленое карри - блюдо с более мягким вкусом. Но здесь, судя по обозначениям на пакетах, и то и другое средней степени остроты (medium).

Вообще тайское карри это средний густоты соус, в котором непродолжительно тушатся курица или креветки и разные овощи, всё это подается к обычному белому рису.

Свои специи я купила в Эстонии этой зимой. По акции они стоили в районе 60 рублей за 32 грамма, без акции цена - рублей 90 (правда это было, когда евро стоил 72 рубля).

К сожалению, информацию на упаковке не так-то легко расшифровать, английского языка просто напросто нет!

Но достижения науки и техники нам в помощь, и вот что мне удалось узнать:

Тайская специя со свежим лаймом каффир, красным карри и чили.

Хорошо сочетается с домашней птицей, а также говядиной, свининой и креветками.

Нарезать и обжарить 400 г куриного филе, а затем приправить красной приправой карри. Добавить 400 мл кокосового молока и нагревать около 3 минут.

Нарежьте красный перец и 20 г сахарного гороха и добавьте в смесь.

Подавать с яичной лапшой или рисом.

Состав: сахар тросниковый, порошок сока лайма, соль, порошок «рыбный соус», листья кофеина, паприка, перец Чили, лук, чеснок, календула, кайенский перец, имбирь, экстракты специй (имбирь, лимонник, кориандр), средство против слеживания (Е551), лимонный ароматизатор, цедра лимона.

Сделано в Эстонии.

Производитель: Santa Maria, Швеция

А как вам вот это вот: «Сделано в Эстонии»? Честно я разочаровалась, и почему тогда этот набор порошков стоит так дорого? А между прочем, эти 32 грамма это очень мало ((.

Но вернемся к переводу, смею предположить, что листья кофеина – это листья лайм-каффира. Сахарный горох ввел меня в ступор, но потом я выяснила, что так называется особый нежный горошек в створках, типа зеленой фасоли, кстати, я думала, что на картинке как раз таки фасоль, но почему его всего 20 грамм, это же очень мало? И сколько положить красного перца, не того что вы подумали, а болгарского? И с каких пор в специи добавляют календулу?

В общем, ну ее на фиг информацию с упаковки.

К процессу приготовления «тайских блюд» я подхожу просто, нет у меня кокосового молока, ну и ладно, к тому же молоко это у нас стоит столько! что обойдемся без него, а теперь, в период карантина, я и к другим составляющим блюда отношусь легко и с фантазией – кончилась у меня курица, но зато есть шампиньоны (замороженные), нет у меня перца болгарского - не беда, есть лук и зеленая фасоль.

В итоге, у меня получилась следующая вольная интерпретация на тему тайского красного карри:

Это нешлифованный бурый рис «Здоровье» от Националь, шампиньоны, репчатый лук и зеленая фасоль - между прочем, очень даже вкусно получилось.

Кому интересно, делала я так: обжарила лук, добавила фасоль, затем шампиньоны, слегка посолила (помним, что в составе специи соль), всыпала 2 чайные ложки с горкой специй Santa Maria (на 2 порции), залила водой (воды переборщила, надо было меньше положить, учитывая то, что шампиньоны тоже дали воду) и потушила до готовности фасоли, минут 15 под крышкой.

Но подведем итоги.

Блюдо у меня получилось очень даже с тайским колоритом, но менее острое, кому надо поострее - положите больше специй, на упаковке указано, что этих 32 г хватит на 4 порции, зная тайские порции предполагаю, что это наши три порции, я же положила чуть меньше половины всего пакета.

И вот еще что, в Тайланде этот соус довольно густой, за счет чего я не понимаю, или может кокосовое молоко такой эффект дает? Ведь никаких загустителей нет?

Да забыла отметить, что состав, если верить написанному, натуральный, что не может не радовать, из вредного только антислеживатель.

Но я больше эту приправу не куплю, обидно платить такие деньги за сахар, соль и красный перец.

Крупные частицы, это стручковый сушеный перец и его косточки
Все это у меня есть дома, а также есть листья лайм-каффира, галангал, имбирь, чеснок, лимонный сок, специя карри, и даже кориандр, нет только рыбного порошка. Так что в следующий раз попробую сама поколдовать и приготовить карри без использования готовой смеси, о результатах отпишусь 😉

Впрочем, если у вас нет листьев лайм-каффира, вам наверно стоит купить это специю, потому что именно он (лайм-каффир) придает ту самую узнаваемую нотку и в суп Том Ям и в Карри. У меня запасы листа из Тайланда, а когда нам еще доведется туда слетать? Так что, может и мне когда-нибудь придется повторить свою покупку специй Santa Maria, чтобы не забыть вкус Тайланда…

P.S. а насчет похожести на оригинал тайского блюда, я к нему сильно не стремлюсь, потому что если вы забудете предупредить тайца о том, что вам "литл спайси, плиз", то заказанное блюдо будет настолько "огнедышащим", что там будет невозможно услышать ни нотки лайм-каффира, ни распробовать вкус свежайших креветок, только жгучая острота. В общем, мое мнение, что тайцы далеко не гурманы - ой, только не кидайте в меня тапками!

Спасибо за внимание )

Aleks_itрекомендует
24.04.2020
Это явно вкусно будет
24.04.2020
Ага! И полезно и не калорийно 😉
25.04.2020
Чем больше овощей и специй тем лучше
28.04.2020
не интересный рецепт