Как оказалось, это отличный способ основательно так расчистить съестные запасы в шкафчиках и в морозилке 😉
И вот на днях неожиданно для себя я обнаружила вот это богатство:
Честно, обрадовалась - давно ничего такого не ела и не готовила, а поездка в Тай в ближайшем будущем явно не светит :’( , но не будем грустить, а лучше порадуем наши вкусовые рецепторы.
Итак, на очереди специи «красный карри». Сразу скажу, что у тайцев красный карри – это очень острое блюдо, тогда как зеленое карри - блюдо с более мягким вкусом. Но здесь, судя по обозначениям на пакетах, и то и другое средней степени остроты (medium).
Вообще тайское карри это средний густоты соус, в котором непродолжительно тушатся курица или креветки и разные овощи, всё это подается к обычному белому рису.
Свои специи я купила в Эстонии этой зимой. По акции они стоили в районе 60 рублей за 32 грамма, без акции цена - рублей 90 (правда это было, когда евро стоил 72 рубля).
К сожалению, информацию на упаковке не так-то легко расшифровать, английского языка просто напросто нет!
Но достижения науки и техники нам в помощь, и вот что мне удалось узнать:
Тайская специя со свежим лаймом каффир, красным карри и чили.
Хорошо сочетается с домашней птицей, а также говядиной, свининой и креветками.
Нарезать и обжарить 400 г куриного филе, а затем приправить красной приправой карри. Добавить 400 мл кокосового молока и нагревать около 3 минут.
Нарежьте красный перец и 20 г сахарного гороха и добавьте в смесь.
А как вам вот это вот: «Сделано в Эстонии»? Честно я разочаровалась, и почему тогда этот набор порошков стоит так дорого? А между прочем, эти 32 грамма это очень мало ((.
Но вернемся к переводу, смею предположить, что листья кофеина – это листья лайм-каффира. Сахарный горох ввел меня в ступор, но потом я выяснила, что так называется особый нежный горошек в створках, типа зеленой фасоли, кстати, я думала, что на картинке как раз таки фасоль, но почему его всего 20 грамм, это же очень мало? И сколько положить красного перца, не того что вы подумали, а болгарского? И с каких пор в специи добавляют календулу?
В общем, ну ее на фиг информацию с упаковки.
К процессу приготовления «тайских блюд» я подхожу просто, нет у меня кокосового молока, ну и ладно, к тому же молоко это у нас стоит столько! что обойдемся без него, а теперь, в период карантина, я и к другим составляющим блюда отношусь легко и с фантазией – кончилась у меня курица, но зато есть шампиньоны (замороженные), нет у меня перца болгарского - не беда, есть лук и зеленая фасоль.
В итоге, у меня получилась следующая вольная интерпретация на тему тайского красного карри:
Это нешлифованный бурый рис «Здоровье» от Националь, шампиньоны, репчатый лук и зеленая фасоль - между прочем, очень даже вкусно получилось.
Кому интересно, делала я так: обжарила лук, добавила фасоль, затем шампиньоны, слегка посолила (помним, что в составе специи соль), всыпала 2 чайные ложки с горкой специй Santa Maria (на 2 порции), залила водой (воды переборщила, надо было меньше положить, учитывая то, что шампиньоны тоже дали воду) и потушила до готовности фасоли, минут 15 под крышкой.
Но подведем итоги.
Блюдо у меня получилось очень даже с тайским колоритом, но менее острое, кому надо поострее - положите больше специй, на упаковке указано, что этих 32 г хватит на 4 порции, зная тайские порции предполагаю, что это наши три порции, я же положила чуть меньше половины всего пакета.
И вот еще что, в Тайланде этот соус довольно густой, за счет чего я не понимаю, или может кокосовое молоко такой эффект дает? Ведь никаких загустителей нет?
Да забыла отметить, что состав, если верить написанному, натуральный, что не может не радовать, из вредного только антислеживатель.
Но я больше эту приправу не куплю, обидно платить такие деньги за сахар, соль и красный перец.
Крупные частицы, это стручковый сушеный перец и его косточки
Все это у меня есть дома, а также есть листья лайм-каффира, галангал, имбирь, чеснок, лимонный сок, специя карри, и даже кориандр, нет только рыбного порошка. Так что в следующий раз попробую сама поколдовать и приготовить карри без использования готовой смеси, о результатах отпишусь 😉
Впрочем, если у вас нет листьев лайм-каффира, вам наверно стоит купить это специю, потому что именно он (лайм-каффир) придает ту самую узнаваемую нотку и в суп Том Ям и в Карри. У меня запасы листа из Тайланда, а когда нам еще доведется туда слетать? Так что, может и мне когда-нибудь придется повторить свою покупку специй Santa Maria, чтобы не забыть вкус Тайланда…
P.S. а насчет похожести на оригинал тайского блюда, я к нему сильно не стремлюсь, потому что если вы забудете предупредить тайца о том, что вам "литл спайси, плиз", то заказанное блюдо будет настолько "огнедышащим", что там будет невозможно услышать ни нотки лайм-каффира, ни распробовать вкус свежайших креветок, только жгучая острота. В общем, мое мнение, что тайцы далеко не гурманы - ой, только не кидайте в меня тапками!