Опубликовано 14 Февраль, 2020 - 11:55

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    350р

Имя Зигмунда Фрейда известно, пожалуй, всем. Его огромный вклад в формирование и развитие психоанализа недооценить невозможно, да и для всей психологии, как специальности, он дал большой толчок. Большинство читателей, далеких от психологии, вероятно знакомы с другими трудами автора. А вот "Тотем и табу" оказались незаслуженно забыты. Между тем, этот сборник статей входит в «25 ключевых книг по психоанализу» П. Марсона.

Характеристики книги:

  • Издательство: Издательская группа "Азбука-Аттикус"
  • Год выпуска: 2011
  • Количество страниц: 168
  • Стоимость: 350р за малое собрание сочинений
  • Где купить: практически в любом книжном магазине, в частности, магазинах, специализирующихся на психологической литературе;
  • Жанр: Представленный труд написан в жанре научно-исследовательской работы, объединивший ранее написанные четыре статьи автора, находящийся на стыке нескольких областей знаний: психоаналитической, исторической, культурной, анторопологической, философской, отчасти социологической и эзотерической.
  • Для кого? Сам Фрейд в своих высказываниях сообщает, что эта книга

Для широкого круга образованных людей, но их могут понять и оценить только те немногие, кому не чужд психоанализ во всем его своеобразии

На мой же взгляд, интересна эта тема будет многим, так как большинство понятий рассматриваются не только со стороны психоанализа. При разборе обычаев племен и народностей, Фрейду пришлось уделить большое внимание и социологии, и этнологии, и фольклору, помимо детального анализа формирования страхов, табу и других психических явлений.

Вообще, читать Фрейда достаточно тяжело. А так как мы читаем его работы, как правило не на языке оригинала, то очень большое влияние на понимание и стиль построения текста влияет перевод. В моем варианте Барышниковой - нет лишних усложнений, но и "легким чтивом" назвать этот труд нельзя. Но, если сравнивать с "Психопаталогией обыденной жизни" или "Введением в психоанализ", все же намного проще, так как содержит очень много простых и понятный любому сведений из этнологии и фольклора.

  • О чем? В данной работе З. Фрейд обращается к вопросам возникновения культуры, невыясненным проблемам психологии народов. Рассматривая жизнь различных племен, близким к первобытным народам, Фрейд пришел к выводу, что во всех племенах существует система нравственных запретов, касающаяся практически всех сфер жизни. Основная задача автора — психоаналитическое изучение данных понятий.

В ходе своих исследований, Фрейд сделал достаточно интересные выводы о тотеизме. Возможно, для изучающих первобытные племена, многое покажется очевидным и лежащим на поверхности, но для меня многие выводы стали открытием. Кроме того, анализ Фрейда и его способность к обобщению приводят меня в восторг и заставляют восхищаться этим человеком, не смотря на всю критику в его адрес.

Тотем у древних племен чаще всего считается предком всей семьи,

животным-хранителем, оберегающим род.

Одним из принципов, на котором строится тотеизм, является высокая степень страха инцеста, однако, реальное родство при этом заменяется тотемическим.

Также, многие ограничения касаются отношений между зятем и тещей, невесткой, женой брата и другими родственниками, не имеющим кровной связи. Все перечисленное имеет строгую систему запретов, ритуалов избегания и наказания.

Затем Фрейд переходит к теме табу. Табу

представляет собой ограничительные или моральные запреты, регулируют все сферы жизни древнего общества.

Здесь же Фрейд проводит параллель между табу в отношениях зятя и тёщи с современностью, проводя анализ, почему тёща становится предметом многих анекдотов.

Таким образом, в тотеизме можно обнаружить зачатки религии — почитание тотема, социальности — создание священной связи внутри тотема и нравственности (в виде запрета инцеста). Фрейд высказывает предположение, что, чтобы не дать влечениям вырваться наружу, люди изобретают табу. Таким образом, в основе лежит

принцип амбивалентности — одновремнное желание запретного и страх исполнить его.

Автор находит схожие закономерности и в развитии невротической личности, которая имеет психический инфантилизм, застревание на ранних стадиях психосексуального развития.

В третье главе, Фрейд переходит к еще одной интересной теме — анимизму.

Это учение о душе и духах, в основе которого стоит «всемогущество мыслей».

На основе этого явления автор проводить параллель с неврозами навязчивости:

Невротики живут в особом мире, на них оказывает действие только то, что составляет предмет интенсивной мысли и аффективного представления, а сходство с внешней реальностью становится второстепенным.

Интересна точка зрения, в которой З. Фрейд сопоставляет стадии психосексуального развития (стадия аутоэротизма, стадия направленная на внешний предмет и стадия зрелости) с психоанализом масс.

Анималистическая фаза — человек приписывает могущество себе, религиозная — уступает богам, но управляет ими, а научная — человек подчиняется естественному течению.

Четвертая глава посвящена зарождению тотеизма. Фрейд отталкивается от теории Дарвина-Аткинсона о первобытной орде.

Ревность самого старшего и сильного самца не допускала полового смесительства: когда молодой самец подрастает, его изгоняют (экзогамия молодых мужчин).

Первородный грех по мнению Фрейда —

это отцеубийство, из него вырастает религия и нравственность: сознания вины сыновей, как попытка успокоить это чувство и умилостивить оскорбленного отца. Убитого отца сыновья сделали объектом религиозного почитания. Таким образом, из сознания вины сына они создали два основных табу тотемизма, которые должны были поэтому совпасть с обоими вытесненными желаниями Эдиповского комплекса.

Приведу еще несколько примеров параллелей, проводимых Фрейдом, между невротическими больными и первобытными племенами.

Достоинства и недостатки:

Данная работа имеет огромное количество достоинств.

  • В первую очередь, к ним бы я отнесла многочисленные исторические справки и примеры, что делает чтение легким и познавательным (если к трудам Фрейда вообще моет быть применено слово "легкий", хотя воспринимается, "Тотем и табу", действительно, намного проще.
  • З. Фрейд систематизировал, обобщил огромное количество информации из большого количества источников. На такую работу ушли годы!
  • Так же хотелось бы отметить, применение теории психоанализа к самым различным феноменам человеческого существования.
  • Наиболее важным достоинством это работы я считаю, применение параллелей от древних племен к настоящему времени, неоднократные отсылки, в виде сравнения психической жизни дикарей и людей, страдающих неврозами. Эдипов комплекс, по Фрейду составляющий ядро всех неврозов, совпадает с основными табу тотеизма (табу не убивать братьев по тотему и табу инцеста). Конечно, современные психоанализ понемногу уходит от этих догматов, все больше и больше усложняясь.

Недостатками работы отчасти можно считать то, что работа строится на цитатах антропологов, историков, культурологов, уже разработанных теорий, на основе которых Фрейд делает свои выводы. Так же, могу отметить, что автор недооценивает влияние культурной и социальной среды на становление личности, к примеру, что ограничения на проявление сексуальности прежде всего подчиняется влиянию общества, а не внутренним глубинным процессам.

Итог. Фрейда читать сложно, но эта работа стоит внимания, и не только психологов и антропологов. Не могу сказать, что я на 100% придерживаюсь его точки зрения, но альтернативный взгляд, это всегда интересно. Поэтому я рекомендую прочитать "Тотем и табу" больше для общего образования.

Достоинства
  • Актуальные проблемные вопросы
  • Будет понятно и неспециалисту
  • Много интересных фактов
Missgloryрекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.02.2020
я в теме психологии ноль, мне всегда сложно читать и воспринимать разговоры об этом.
Поэтому я просто скажу, какие шикарные и атмосферные фото в начале отзыва ❤️
14.02.2020
Отзыв впечатлил. Я Фрейда не читала, но знаю отрывки из его трудов. Мне воспринимать его тяжело, потому что не хочу верить, что во всём есть сексуальный подтекст 🤢
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также