Опубликовано 24 Июнь, 2023 - 17:24

один день

Листвянка является туристическим поселком на берегу Байкала.

Добраться до нее с автовокзала Иркутска можно за 1 час 20 минут на 526 автобусе. Я билеты покупала онлайн. Автобусы ходят часто. Я взяла билет на 7-40 до Листвянки и обратно до Иркутска на 16-00. Целый день я была в Листвянке и поделюсь общими впечатлениями.

Автобус приехал в Листвянку примерно в 9 часов утра. Автовокзала там нет, но есть вот такая заметная табличка остановки автобусов.

Один из самых наверное важных вопросов для туристов является наличие туалетов. Так вот платный туалет находится во втором корпусе гостиницы "Маяк", которая расположена напротив автобусной остановки. Что удобно. Гостиница "Маяк" внешне очень привлекательно смотрится и , на мой взгляд, украшает Листвянку.

Весь поселок расположен вдоль озера Байкала. Сама автобусная остановка прямо на берегу озера. От нее до озера метров 10. Вдоль берега есть туристические пешеходные дорожки.

По береговой линии много катеров, на которых можно прокатиться и посмотреть Байкал.

Берег весь в мелких камушках. Вода прозрачная, но очень холодная.

Туристам некоторым даже в конце июня хотелось побродить в воде, но они отказывались, так как вода совсем не нагрелась.

Мне очень понравился нерпинарий в Листвянке, представление длилось где-то 30 минут. Очень приятная ведущая и красивые холеные нерпы.

Была на туристическом рынке, где много сувенирных лавок. В продаже байкальские полезные травы, кедровые шишки, омуль, украшения из натуральных камней и просто очень много сувениров. Из магазинов нашла только булочную, где есть свежий хлеб и выпечка. Такого какого-то хорошего деревенского магазина, где есть все что нужно, я не нашла. Возможно он и есть, но за день в Листвянке я его не увидела.

Есть много где покушать в Листвянке, но дороговато по ценам. Лучше конечно взять что-нибудь с собой. Вдоль берега есть набережная с лавочками, где можно смотреть на Байкал и просто погулять пешком вдоль берега.

На самом берегу я нашла несколько лавочек и еще столы с сиденьями, которые специально приносили и ставили для туристов.

В целом деревня Листвянка мне понравилась, впечатлений за один день мне в ней хватило. Думаю там скучновато и дорого, но природа красивая и воздух хороший. А это важно. Поэтому советовать буду.

Достоинства
  • Байкал
  • Красивый
  • Свежий воздух
Недостатки
  • Высокие цены
  • Дорогие сувениры
  • Скучно
  • Холодно
Ольга smрекомендует