Не так давно я ездила в паломническую поездку в Дивеево, искала варианты как туда добраться так как не очень хотелось ехать на автобусе (правильно в итоге сделала или нет - расскажу в другом отзыве). В итоге возник вариант с поездом. Мне нужно было доехать до г. Арзамас, а поскольку время в пути составляло около семи часов я выбрала поезд Москва - Чебоксары.
Этот поезд двухэтажный - то есть в нем есть только три вида вагонов: сидячий, купе и СВ. Я брала ночные билеты, честно не хотелось платить за ночь в купе, поэтому решила сэкономить и взяла место в сидячем вагоне. Собственно сидячем вагоне и расскажу в этом отзыве.
Поезд двухэтажный, поэтому целый вагон сидячих мест сделан так же это первый этаж, который ране по высоте платформе, и второй этаж.
на верх и вниз идет удобная лестница.
Между первым и вторым этажом был расположен небольшой кулер с горячей и холодной водой.
Отдельного кулера только с киптком нет, он скорее всего был только в купе и СВ вагонах.
Мне очень понравилась планировка вагона. Он большой, но например не такой узкий как пригородные поезда (электрички то есть)
Один ряд полностью из одиночных сидений, параллельно идет ряд из двух кресел. Наверху есть полки для багажа, в начале вагона при входе так же есть небольшой закуток с полками для чемоданов. В конце вагона два биотуалета.
Сидения на первый взгляд удобные, кожаные, широкие
Впереди много места
на кресле впереди можно спустить небольшую подставку под ноги. Вроде широко, удобно, есть и подлокотники ... Вообщем я ожидала неплохую ночь, но она прошла тяжеловато ... Все таки спасть неудобно - слишком жёсткие и скользящие сидения. Я постоянно просыпалась от того что сползала с сидения. Плюс ночью в вагоне очень сильно работал кондиционер, нужно было брать с собой плед, хорошо что у меня был платок, им я кое как накрылась.
Уже прошло какое то время после поездки, спина после ночи в сидячем вагоне отдохнула и я все таки решила что ставлю ему пять звезд.
Это дешево - мы ездили в июне и цена на сидячее место было 980 руб., против почти 4 000 за купе это выгодно если тем более ты недалеко едешь. Вполне можно переночевать ночь, но лучше подготовиться - взять плед и что то под голову так как сидения жесткие. И наверное я бы еще поставила бы чемодан себе под ноги, мне так было бы удобнее так как с подставки нога сползала. А так рекомендую - на не очень далеко расстояние отличный вариант и конкретно этот поезд понравился и удобным временем отъезда из Москвы и прибытием в Арзамас и тем что сидячий вагон полностью новый и удобный. Ну и ценой конечно ))