2800 - 3000 руб (1 билет на взрослого в плацкарте)
Аномальная жара не могла не сказаться на самочувствии людей! График отпусков потерпел фиаско🥵 Руководство моего предприятия было вынуждено корректировать его «на ходу». Меня, как и многих других, решено было отправить в отпуск в принудительном порядке, с фразой: «Либо Вы идёте сейчас, либо будете дожидаться лучших времён»😅))) Поразмыслив, я решила воспользоваться этим «заманчивым» предложением и подыскать подходящее место отдыха. Выбор пал на Йошкар-Олу😁
Начитавшись интересных заметок, мы реально «загорелись» желанием посетить столицу республики Марий Эл✨ Только, вот беда- прямого ж/д сообщения из Липецка не оказалось:(( Но, как известно, выход есть всегда! И мы решились на поездку с пересадкой через Москву.
Основным условием было найти поезда с небольшой разницей во времени, да бы не суетиться с размещением багажа и не болтаться по жаре👌 Первую часть дороги преодолели на пассажирском поезде 070Й «Липецк - Москва», а вторую связали с фирменным поездом «Марий Эл», под номером 058Г/058Э «Москва - Йошкар - Ола - Москва» 🚂
фирменный поезд «Марий Эл» Йошкар-Ола -Москва
вагон поезда «Марий Эл»
Главными преимуществами такого сообщения стали:
👍одинаковое место прибытия липецкого поезда и место отправления «Марий Эл» (Казанский вокзал)
👍Небольшой интервал нашего времени ожидания (прибытие в Мск - 14:20; отправление в Йошкар-Олу - 16:20)
маршрут поезда
Казанский вокзал- неплохая точка для того, чтобы скоротать пару часов. Там есть, где покушать, немного отдохнуть и дождаться нужного поезда😉
табло с временем отправления
🚂НЕМНОГО О ПОЕЗДЕ🚂
Номер: 058Г/058Э
Сообщение: «Москва - Йошкар - Ола - Москва»
Вокзал в Москве: Казанский
Перевозчик: ФПК
Время в пути: 14 ч 32 мин
Время отправления: 16:20
Время прибытия: 06:52
🚂О ВАГОНАХ🚂
вагон поезда «Марий Эл»
нашли свой!
Поезд состоит из вагонов различного типа:
✔️СВ
✔️Купе
✔️Плацкарт
✔️Сидячий
Цена билета непостоянна и может меняться в зависимости от спроса😉 Кроме того, дата покупки билета и тип вагона безусловно влияют на стоимость.
Мы выбрали бюджетный вариант: плацкарт, так как поездка вчетвером позволяет занять одно «купе» всем вместе👌
У пассажиров есть возможность осуществить покупку билетов заранее: за целых 90 дней, но это при условие, если Вы на 💯 % уверены, что поездка состоится❗️
Мы покупали билеты ~ за неделю до поездки без особых трудностей и это составило:
2884 руб (взрослый)
и…
1520 руб (скидка -50% школьникам в летние каникулы от РЖД)
🚂ОБСТАНОВКА В ПУТИ🚂
В вагоне было достаточно много детей школьного возраста, так как дата нашего путешествия - каникулярное время, но проводники умело поддерживали порядок, поэтому поездка не доставляла дискомфорта👍
Внутри вагона царила атмосфера доброжелательности, которая во многом зависела от работников поезда!
много правил для пассажиров
тамбур вагона
между туалетными комнатами
огнетушитель для безопасности
Проверив у пассажиров проездные документы, нам всем рассказали о нюансах и предложили воспользоваться услугами вагона-ресторана🥐, а также приобрести чай, кофе и сопутствующие товары (шоколад, печенье, мороженое).
сопутствующие товары
цены на товары
и тут вспоминаешь о цене 25 руб на такое же эскимо в Fix Price))
Здесь впервые довелось услышать, что любой человек (даже в плацкартном вагоне❗️) мог заказать себе за плату завтрак, обед или ужин непосредственно к месту своего размещения! Цены, естественно, не столовские, но достаточно приемлемые👍 Голодными остаться точно не получится))
реально повысить классы обслуживание в пути!
нюансы
Это путешествие, длинною в 14 часов, было одним из самых комфортных, как по времени, так и по условиям!
виды из окна поезда
Когда поезд отправляется в вечерние часы, ты успеваешь и пейзажем за окном насладиться, и поужинать, а дальше, выспавшись, оказываешься на месте😁
🚂НЮАНСЫ🚂
Достоинствами поездки в фирменном поезде «Марий Эл» были:
➕чистота в вагоне
➕исправно работающие окна и шторки на них
➕отрегулированная работа кондиционеров
➕биотуалеты (отсутствие неприятных запахов)
➕удобное постель и чистые комплекты
➕приветливый и доброжелательный персонал
верхняя и нижняя полка в плацкарте
стол
заходим
мультимедийный портал для пассажиров
электронное табло
Здесь хотелось бы остановиться на отдельных моментах, в частности, на проветривании😉Эти агрегаты, под названиемкондиционеры порой доставляют путешествующим немало хлопот, так как регулировка происходит централизованно:
Либо дуют на всю мощь (да так, что на верхних полках, не укрывшись, находиться невозможно. А туда, как правило, любят забираться дети)
Либо духота (такая, что места себе не найти)
А ещё, если они не совсем исправны, то действует фактор шума🥵 В нашем 058Г/058Э температурный режим был подобран правильно и это сделало поездку спокойной.
🚂ДЛЯ ОТДЫХА🚂
Постельные принадлежности, выданные проводником, были белоснежными 💎 А верхние полки вовсе оказались заправленными.
заправленные верхние полки
заправленные верхние полки
чистое бельё ожидает пассажиров
Нам не попались комковатые подушки и бесформенные матрасы, что очень порадовало, ведь сон в дороге важен, так как впереди предстоит провести «на ногах» целый день☝️
боковые места в плацкарте
тёплые одеяла сверху
🚂УГОЛОК ЧИСТОТЫ🚂
Туалеты- это вообще отдельная тема)) Они сейчас практически везде 🌱био🌱, но тем не менее, находится в них не всегда приятно… Такие мелочи, как:
🌸жидкое мыло
🌸бумажное полотенце
🌸чистота сантехники
🌸отсутствие запахов
отличают одну поездку от другой.
туалетная комната
контроль чистоты
умывальник
крючки для одежды в туалетных комнатах
туалет
всё необходимое имеется
Несмотря на то, что нами был выбран плацкартный вагон, уровень уборки туалетных комнат был достойный👍
правила поездки
к пассажирам…
про covid-19
🚂ДЕТАЛИ🚂
бак с горячей водой
Мы семьёй успели попить чай и кофе, обсудить предстоящий маршрут, тем самым полностью разрядили свои гаджеты😅
Исправные розетки у каждого места помогли «реанимировать» нашу технику:)))
персональные розетки
аварийные выходы
🚂ПОЕЗДКА ОБРАТНО🚂
Через несколько дней нам предстояло вернуться домой и это был тот же фирменный поезд «Марий Эл».
Свободных мест в нашем вагоне не было, но уровень обслуживания не пострадал и, даже сам вагон выглядел чуть приличнее и новее😁👍 За это, видимо, к цене и прибавили пару сотен рублей)))
3015 руб (взрослый)
и
1586 руб (скидка -50% школьникам в летние каникулы от РЖД)
«купе» из 4х мест
🚂Итог:
Путешествие в Йошкар-Олу стало одним из запоминающихся и в этом деле дорога сыграла не последнюю роль☝️
Фирменный поезд «Марий Эл» 058Г/058Э «Москва - Йошкар - Ола - Москва» понравился и запомнился! И, как пожелание к РЖД: хотелось бы видеть больше поездов до столицы Марий Эл, в том числе и из моего родного города😉
Меня в таких вагонах слегка напрягают эти биотуалеты, которые смывают очень шумно - в идеале лучше брать место посреди вагона, а то за несколько купе слышен этот шум)