Опубликовано 22 Июль, 2023 - 17:48

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Не так давно мне посчастливилось посетить город Йошкар-Олу, куда я добиралась на двухэтажном фирменном поезде 058Г.

Честно сказать, на двухэтажном поезде я ехала впервые, поэтому впечатлений много!🚆

***Посадка***

И так, поезд 058Г/058Э «Москва - Йошкар-Ола» отправлялся с Казанского вокзала в 16 часов дня. А приезжает в Йошкар-Олу в 7 утра следующего дня. Удобное время отправки и прибытия.👍🏿

Фирменный поезд 058Г/058Э «Москва - Йошкар-Ола - Москва» раписание

Посадка в вагон осуществлялась по электронному билету, предъявить достаточно было лишь паспорт. Уже на входе я поняла, что с проводником будет весело..)

Пол вагона и уровень платформы на перроне совпадали по высоте, поэтому проблем с тем, чтобы занести сумки не возникнет. К тому же, проводник кладет специальную железную "дорожку", чтобы чемодан можно было закатить.

***Цены на билеты***

❓😱Почему же цена в купейном вагоне на нижней полке для меня обошлась всего лишь в 290 рублей❓😱

Всё просто, я приобрела премиальный билет, что может сделать любой пользователь программы лояльности РЖД-Бонус. Копите баллы за поездки, обменивайте их на билеты. Это уже мой второй раз, когда я еду в купе за копейки 😂 Чтобы обменять баллы на билет, я совершаю где-то 6-7 поездок.

В так цена на билет от 2000 тысяч рублей

***Коридор***

Тамбур в двухэтажном вагоне ни чем не отличается от тамбура в любом другом плацкартном. Но пройдя чуть дальше, уже можно заметить различия.

Фирменный поезд 058Г/058Э «Москва - Йошкар-Ола - Москва» отзывы

Вагон получается круговой. При входе в вагон два пути: вниз по лестнице на 1 этаж, налево вверх - на 2 этаж.

Расположение мест в вагоне номер 2:

• 1-32 1 этаж
  • 81-112 2 этаж.

Да-да, вот такая странная нумерация. Вообще не понятно, как нумеруется.

Фирменный поезд 058Г/058Э «Москва - Йошкар-Ола - Москва» расположение мест

***********************************************************************************************************

❗❗❗Наши места были на 1 этаже, и это не спроста! Знаю, что многим может захотеться попробовать проехаться повыше, но на 2 этаже есть минусы, о которых я прочла в отзывах❗❗❗

1. Низкие потолки. И в этом позже я убедилась на собственном примере. Поднявшись на 2 этаж, буквально упираешься головой в полоток. А мой рост всего 170 см. Мужчинам повыше точно не вариант! Плюс ко всему места на 2 полке будет гораздо меньше, чем обычно.

2. Может показаться, что из оконо 2 этажа будет открываться прекрасный вид в окошко. Да не тут-то было! Виднеются в основном высоковольтные провода, иногда искры, зрелище не очень, мягко говоря!

Поэтому я всё же советую брать билет на 1 этаж. Их, правда, раскупают быстрее.

На полах постелены дорожки, которые регулярно подметают. В самом купе тоже есть дорожка.

Фирменный поезд 058Г/058Э «Москва - Йошкар-Ола - Москва» отзывы

В коридоре есть розетки, поручни, табло с информацией: номер вагона, температура воздуха, следующая остановка, время, свободен/занят туалет.

Фирменный поезд 058Г/058Э «Москва - Йошкар-Ола - Москва» отзывы

Такая же табличка на каждом вагоне с внешней стороны. Окошки открываются, но при рабочем кондиционере их закрывают.

Окна нижнего же этажа гораздо ниже, чем в плацкартных вагонах, примерно на уровне платформы на Казанском вокзале.

Фирменный поезд 058Г/058Э «Москва - Йошкар-Ола - Москва» отзывы

Лестница, ведущая на 2 этаж, довольно крутая, с разворотом на 180 градусов.

Фирменный поезд 058Г/058Э «Москва - Йошкар-Ола - Москва» отзывы

На ступеньках ковриков нет, но имеется противоскользящая полоска. Вдоль них также расположены поручни. Также есть зеркало, чтобы не столкнуться с тем, кто будет идти в другой стороны по ступеням.

Огнетушитель тоже находится в этой части вагона. Их было несколько, на самом деле.

Фирменный поезд 058Г/058Э «Москва - Йошкар-Ола - Москва» 2 этаж

В вагоне был кулер с водой. Это прям подарок судьбы для такого водохлеба, как я 😂 Водичка в кулере была, как холодная, так и тёплая.

Кипяток отдельно, в купе у проводника. Это скорее минус, потому что я чай пью по многу, доливая несколько раз!

Впервые в поезде я увидела баки для раздельного сбора мусора! Похвально.

Фирменный поезд 058Г/058Э «Москва - Йошкар-Ола - Москва» отзывы

Ещё из отличий - количество туалетов. Их здесь было 3 штуки на вагон. Но оно и правильно, ведь и людей больше едет.

Фирменный поезд 058Г/058Э «Москва - Йошкар-Ола - Москва» отзывы

Туалеты расположены между 1 и 2 этажом.

Гигиенические принадлежности в туалетах были, состояние комнат хорошее, уборка производилась вовремя.

Фирменный поезд 058Г/058Э «Москва - Йошкар-Ола - Москва» отзывы

В вагоне ведется видео-наблюдение, камеры повсюду. У проводника в продаже, как и обычно, есть сувенирная продукция, еда и напитки.

Фирменный поезд 058Г/058Э «Москва - Йошкар-Ола - Москва» отзывы

Внешне 1 и 2 этажи мало чем отличаются, только высотой потолков)

2 этаж

***Купе***

Вагон был новенький, сидения мягкие, с синей бархатной обивкой.

Фирменный поезд 058Г/058Э «Москва - Йошкар-Ола - Москва» отзывы
Спальные полки мне показались длиннее, нежели в плацкартных вагонах.
Фирменный поезд 058Г/058Э «Москва - Йошкар-Ола - Москва» верхняя полка

Места на верхней полке много, я с легкостью поместилась (рост 170 см). Проблема была только с тем, что рюкзак деть некуда, поэтому он ехал в моих ногах. Но не мешал мне.

Из минусов - отсутствие 3 полки, на которую обычно кладут вещи люди со 2 полки. Поэтому если Вы и Ваш сосед возьмете много сумок, то расположить их будет негде :с
На столе лежала скатерть, 4 карточки-ключа для закрытия двери в купе в случае выхода, а также брошюрка.

Окна чистые, не задувало. Шторок не было, только рулонная.

вид со 2 полки 1 этажа

Постельное бельё было в хорошем состоянии, белое, без дырок. Подушки, одеяла и матрасы меня также устроили. В них не было свалявшихся комков, которые доставляли бы дискомфорт. Полотенца махровые.

Розетки имеются для нижних полок в купе, а для тех, кто едет на верхних - USB-разъемы для подзарядки.

Фирменный поезд 058Г/058Э «Москва - Йошкар-Ола - Москва» отзывы

Освещение в вагоне хорошее, как в купе, так и в коридорах.

Фирменный поезд 058Г/058Э «Москва - Йошкар-Ола - Москва» отзывы
Над каждым спальным местом имеется дополнительно фонарик.

Фирменный поезд 058Г/058Э «Москва - Йошкар-Ола - Москва» отзывы

В купе было 4 вешалки, а вот дорожные наборы выданы не были, хотя в соседнем вагоне давали. Там класс обслуживания был выше, их даже кормили 😊 Но и билеты дороже на 500 рублей стоили.
Фирменный поезд 058Г/058Э «Москва - Йошкар-Ола - Москва» отзывы

Температура в вагоне была комфортная. Постель заправили еще ДО нашей посадки. Проводник вежливый, услужливый (даже более чем..).

По пути к нам заходили и предлагали купить мороженое, благотворительные открытки, сувенирную продукцию. В общем-то, как и в других вагонах РЖД.

Шумоизоляции никакой нет, поэтому, взяв билеты в крайнее купе, будьте готовы к шуму.

***Вердикт***

Поездка была комфортной, особенно приятно за такую цену) Поезд новенький, чистый. С радостью поехала бы ещё 😉

Достоинства
  • Биотуалеты
  • Комфортная температура воздуха в вагоне
  • Приветливые проводники
  • Удобное время отправления и прибытия
арахисовый гуру -_-рекомендует
Полезный опыт!
Интересно
😊
22.07.2023
лестница в поезде, я бы точно навернулась 😁
особенно ночью 😂
22.07.2023
Никогда в двухэтажном не ездила)
я лишь однажды)
23.07.2023
Последний раз ездила на поезде в Москву пять лет назад, снова хочется
ого, самолет предпочитаете?
03.08.2023
Если быстро – самолёт, если дёшево – автомобиль
23.07.2023
Есть в поездах своя атмосфера )
даааа
24.07.2023
Ехали с внучкой с Сочи в июне на втором этаже, очень понравилось, комфортно, чисто, красивые виды из окна!
супер!
26.07.2023
Какой замечательный поезд, тоже в таком бы поездила с удовольствием 😊👍
😉
26.07.2023
отличные условия
точно)
Познавательный отзыв. На поезде не путешествовала уже несколько лет, поэтому было интересно посмотреть на современные поезда. 2-этажный фирменный чем-то понравился и прежде всего оценила совпадение пола вагона с уровнем платформы. Приятных вам путешествий в будущем!