Тренд экологичности все больше захватывает сферу косметики и уходовых средств и тердые шампуни - это попытка производителей исключить пластик при изготовлении шампуня. Удачная она или нет и как при этом изменились свойства самого шампуня, я попытаюсь рассказать в этом отзыве)
Для своего первого опыта с твёрдыми шампунями, я выбрала WeDo No plastic
Купить можно в Золотом яблоке и на Wildberries
Цена в ЗЯ составляет 2000р, а на Wb 1800
Страна производитель: Франция
WeDo - это суббренд или подбренд всеми нам известной Wella, но его отличие в том, что он предлагает исключительно веганские и экологичные продукты.
Чем меня, в первую очередь, привлек такой формат шампуня? Ответ: своим компактным размером. Я часто нахожусь в разъездах по стране, и мне неудобно брать с собой большие бутыли шампуня. Я знаю о существований миниатюр и пробников, но в них 15-30мл, и мне этого не хватает. А твердый шампунь занимает столько же места, сколько и миниатюра, но обещает до 80 применений.
Шампунь упакован в коробку из переработанного картона. На ней есть маркировки о том, что при изготовлении шампуня не использовался пластик, а в составе нет сульфатов и силиконов. И конечно же, ни одна зверушка не пострадала при тестировании.
Состав указан на торцевой части упаковки и он на 95% состоит из натуральных ингредиентов. В качестве моющей основы здесь мягкий disodium laureth sulfosuccinate. А среди ухаживающих компонентов: протеины пшеницы, касторовое масло, глицерин, масла Ши и Арганы. Признаться, я не испытываю большой любви к бессульфатникам, так как мою голову они плохо промывают. Но а вдруг это тот самый шампунь, который изменит мое представление?)
Дисодиум лаурет сульфосукцинат (disodium laureth sulfosuccinate) Дисодиум лаурет сульфосукцинат хорошо переносится кожей и слизистыми оболочками. Помимо того, что он обладает низким потенциалом раздражения кожи, он способствует существенному снижению раздражающего действия иных ПАВ, в частности, SLES.
Срок годности снизу на коробке:
Визуально твердый шампунь похож на кусок обычного мыла и абсолютно такой же по структуре и плотности. Аромат очень приятный, нейтральный, с нотками цветов. Пахнет даже из коробочки.
О моих волосах. Тип кожи ближе к жирному, при использовании не агрессивного шампуня с sls мою голову раз в 2 дня. Волосы окрашенные, пористые и пушистые.
Способ применения. Чтобы помыть голову я мочу волосы, и мокрыми руками мылю шампунь. И тут я столкнулась с тем, что пены почти нет и она склизкая, как от обычного мыла для рук. Чтобы тщательнее промыть голову, я мою ее 2 раза.
Как потом хранить мыло? К тому времени, как я заканчиваю ополаскивание, мыло уже высыхает и я снова кладу его в коробочку.
Результат и мои впечатления. Начну с корней, они не идеально чистые даже после двухразового мытья. Ощущение, будто я не до конца смыла шампунь и корни остались прилизанными и с налетом. Если помыть волосы вечером, то утром следующего дня у них состояние "не мыла 2 дня". Корни откровенно грязные, присутствует небольшой зуд. Мне не по душе такой результат, я люблю ощущение свежести, чистоты и рассыпчатых волос.
На утро следующего дня:
Длина выглядит неоднородно. Кончики не сухие, выглядят плотными и лежат единым полотном. А вот у корней очень много выбивших из основной массы торчунов и пуха.
Расход. Поначалу я думала, что твердый шампунь - это как кусковое мыло, будет полгода лежать и не заканчиваться. Но из-за того, что он почти не выделяет пены, а волосы - это все таки не руки и пены им нужно много, шампунь приходится мылить по 2-3 минуты. А к этому добавим двойное мытьё, чтобы более менее промыть жирные корни. Короче, всего лишь за 4 применения шампунь визуально уменьшился)
Мое заключительное мнение. Общий вид волос меня устраивает, их в принципе, сложно заставить выглядить хорошо. Но тот факт, что через пару часов мне хочется снова помыть голову - перечёркивает все приятное впечатление от этого шампуня. Мои надежды не оправдались, и я в который раз убедилась, что бессульфатные шампуни не подходят моей жирной коже головы. Но а в целом, за идею, исполнение и аромат этому твердому шампуню стоит поставить хотя бы 3 звёзды.
Жирному типу кожи головы - не рекомендую, нормальному - вполне)