Здравствуйте!
Мы каждый год не по одному разу отправляемся с семьёй во всевозможные поездки и путешествия, и для этих целей у нас в приоритете свой автомобиль или перелёты на самолётах. Поезда мне в юности нравились, а вот сейчас я их не особо рассматриваю, так как долго ехать. Но когда стали планировать поездку в Москву, сын попросился на поезд — это была его давняя мечта. Опыт поездки на поезде у него уже есть, но он был маленький, поэтому не помнит.
Честно говоря, из Архангельска всегда отправлялись ужасные вагоны, поэтому я сначала была категорична. Но за те годы, что мы игнорировали поезда, появились новые составы и направления. Когда на сайте РЖД посмотрела нужные нам даты, то обнаружила, что время отправления в Москву и обратно в Архангельск очень даже удобное.
Билеты мы купили, поездка состоялась, и я готова поделиться впечатлениями.
Сразу скажу, что плацкарт мы не рассматривали, только купе. Тем более, нас было четверо "своих" и для нас это был оптимальный вариант. Если бы ехала одна, то вряд ли согласилась проехаться в замкнутом пространстве купе с незнакомыми попутчиками.
Фирменный поезд 129Я отправлением из Архангельска в Москву выезжает в 16.30 (по некоторым дням в 17.00) и прибывает на Ярославский вокзал в 09.58.
Для меня это оказалось очень быстро, так как я лет 9 назад ехала до Москвы в старом вагоне целые сутки.
И время оказалось более, чем удачное: пока сядешь, пока разложишься, отзвонишься родным, попьёшь чаю, поболтаешь с соседями, уже и спать пора.
Просыпаешься утром уже на месте.
Этот же поезд из Москвы выезжает в 20.35 и прибывает на следующий день в Архангельск в 13.05.
Время в пути занимает около 17 часов, всего за время поездки семь остановок, две из них по полчаса, остальные короче.
Было бы лето, мы, может, и вышли прогуляться и подышать воздухом. Но ехали в промозглую погоду, поэтому даже мыслей не было одеваться и идти на перрон гулять.
Кроме купе и плацкарта, есть вагоны СВ и купе для инвалидов. Цены на билеты в разные дни немножко отличаются, но не существенно. Нам поездка в одну сторону на двоих взрослых и двоих детей обошлась в районе 15 тысяч рублей. Обратно точно такая же сумма.
Конечно же, за эти деньги можно было слетать на самолёте. Но, говорю же, у нас была мечта.
Что туда, что обратно мы ехали в девятом купе, это примерно по центру вагона. На полу мягкий ковролин, в купе расстеленное уже постельное бельё на верхних полках. На столике нас ожидал сухой паёк в коробках — питание входит в стоимость билета.
В коробке одноразовые столовые приборы, сладкий злаковый батончик, соль-перец, бутылочка воды.
Также журналы РЖД, санитарно-гигиенические наборы.
Чуть позже нам принесли горячее питание. Когда выезжали в 16.35, это было оправдано. Но вот когда ехали обратно, я бы предпочла завтрак, так как поезд трогался в 20.35 и мы не привыкли есть в это время. У нас ужин обычно самый максимум в 19.00.
Что касается еды, то она никому из нас не понравилась. В первый раз это был булгур с какой-то очень сухой курицей и ужасным сырным соусом.
В обратную сторону, увидев знакомое название на коробке с едой, мы отказались, но проводница не захотела нас оставлять без еды. Выбрала другие коробки, в которых была картошка и рубленая куриная котлета. И тот самый отвратительный сырный соус.
В самолётах кормят гораздо вкуснее.
Проводница, кстати, нам очень понравилась. Она сопровождала нас в обе стороны.
Что касается оснащения вагона, то два биотуалета в в обоих концах, там же предусмотрен душ за отдельную плату. Всегда есть туалетная бумага, мыло, одноразовые покрытия на унитаз и освежитель.
Электронное табло с датой, временем, температурой воздуха. И значок туалета — занята кабинка или нет.
В каждом купе по две стандартные розетки, USB-разъёмы, отдельно для каждого пассажира освещение, чтобы выключить верхний основной свет и не мешать остальным.
Между верхними спальными полками есть столик, и дети переползали через него друг к другу. Ночью они спали внизу — мы боялись, что с верхних полок они могут упасть.
Кондиционер сначала работал слабо, но потом начал поддувать и мы не могли отрегулировать, но было терпимо. Головой к окну спать не очень — можно застудиться. Если бы поддувало сильнее, то мы, конечно, обратились бы к проводнице.
Что я могу сказать?
Сын доволен, галочку поставили и решили снова впредь летать на самолётах.
Конечно, в этом есть какая-то дорожная романтика. Сидишь себе пьёшь чай из стаканов с фирменными подстаканниками.
Дороги теперь такие, что сильно не трясёт и как раньше нет частых стыков на путях, только порой визги от рельсов. Пейзажи меняются. Когда ехали обратно, шёл крупный снег хлопьями у нас в области — было по-новогоднему красиво.
Но это долго. Мне комфортнее на самолёте. И ещё я не люблю всю эту белую пыль на одежде от постельного белья.
И состояниеу меня от постоянной тряски какое-то полупьяное и не бодрое.
А вообще, проехались, можно сказать, с комфортом. Поэтому я рекомендую фирменный поезд N 130Ч /N 129Я Москва-Архангельск-Москва с оценкой 4!