Доброго времени суток, Дорогие Друзья и Читатели!
Мой отзыв сегодня - о сыре "Маасдам" марки LiebenDorf. Сразу же оговоримся: пусть вас не наводит на какие-либо ассоциации название марки "LiebenDorf" - сыры под данной маркой изготовлены в Республике Беларусь на Барановичском молочном комбинате в г.Барановичи, поэтому их стоимость столь демократична. Сыры данной марки я вижу в "Пятёрочке" и ради интереса несколько раз покупала. В принципе, сыр как сыр, в частности, этот, "Маасдам", но если вы пробовали настоящий европейский "Маасдам", то разница будет очевидна! Ведь сыр Маасдам LiebenDorf - это как бы намёк (хоть и весомый!!) на настоящий Маасдам. Как бы реплика его.
Но, как говорится, давайте попробуем!
О "Маасдаме" (сорт сыра) - кратко самое важное из интернета:
"Маасдам" является характерным представителем сыров натурального вызревания, жирность продукта (в пересчёте на сухое вещество) 45%, главные отличительные признаки – большие шарообразные глазки и ярко выраженный сладковатый ореховый вкус.
Хотите узнать о «Маасдаме» всю правду? Загляните в его глазки — советуют эксперты. Частые и некрупные отверстия до 3 см в диаметре — плохой знак. Это нетипичный рисунок для «Маасдама». Нетипичный — потому, что этот образец просто-напросто не дозрел. Внутри сырного теста не успела накопиться в должном количестве углекислота, чтобы образовать пузыри нужного размера. Ни вкусом, ни ароматом такой «Маасдам» не порадует. Запах — слегка кисловатый, каким и должен обладать первоклассный «Маасдам».
Эластичная консистенция типична для сыров без дырок, типа «Эдама» и «Гауды». Классический же «Маасдам» должен обладать более плотной и слегка ломкой консистенцией.
Это описание очень хорошо вкратце описывает предмет нашего сегодняшнего разговора.
Итак, информация, упаковка, состав:
Сыр питательный, вкусный, вполне приятный, но от настоящего Маасдама отличается более мягкой и эластичной консистенцией, более мелкими дырками и их количеством ( в моём любимом Маасдами их количественно меньше, а размером они больше, как совершенно верно замечено в описании выше), и, конечно же, вкусом. Данный сыр по вкусу ближе к российскому и лишь слегка, очень деликатно намекает нам на вкус Маасдама.
Тем не менее, учитывая его цену (примерно 50 рублей за 100 грамм), мы не будем к нему особенно сильно придираться и с аппетитом употребим его с утренним (или вечерним) кофе. Горячие бутерброды с ним тоже очень даже приятные получаются!
Рекомендую в качестве обычного (не гурманского!) продукта и как источник белка и кальция в вашем рационе.