Вот и начался у меня период очередной беготни по стоматологиям и бесконечным лечениям. С зубами у меня, увы, наследственные проблемы и как бы я за ними не ухаживала - все равно приходится полжизни проводить в стоматологическом кресле.
В последние годы походы ограничивались гигиеническими чистками, а сейчас я планирую имплантацию двух зубов. Про какие-то нюансы с зубами на осмотрах врачи говорили что все хорошо, надо вот немножко подлатать и все в порядке, боли или каких-то симптомов тоже не было.
В честь планирования коронок меня направили на томографию челюсти, которую я вроде бы вообще не делала никогда в жизни, раньше мне делали только прицельные снимки, а тут я записалась на полноценную томографию.
Сама процедура быстрая и абсолютно ненапряжная, меня впустили в кабинет, дали накидку. Украшения в этот день я не надевала, сережку из своего трагуса вытащила заранее.
Мне делали снимок на аппарате Orthophos XG, они могут стоять абсолютно разные в клиниках, но суть примерно одна и та же у всех аппаратов. Компьютерная томография двух челюстей мне обошлась в 4000 рублей и еще 620 рублей стоила запись снимка на диск.
Нужно было встать перед зеркалом, в рот помещается накусочная пластина, после того как на нее надевают одноразовый гигиенический пакетик (честно говоря я просто не знаю как это называется)), затем врач выходит и аппарат начинает вращаться вокруг вашей головы. Двигаться, глотать совершать прочие действия нельзя. Длится все это недолго, по моим ощущениям было не больше 20-30 секунд.
Затем врач записал все на диск и отдал мне без каких-либо комментариев, потому что лечусь я у врача на другом филиале. По виду это обычная дискета в бумажном пакетике, на котором ваши ФИ и дата обследования, но вставлять его в компьютер в надежде посмотреть самому что там у вас во рту не стоит потому что файл много весит и нужно специальное оборудование.
В итоге еще до того как дошло до консультации у хирурга насчет коронок я пошла к терапевту потому что у меня таки начались боли в левой части челюсти. Более того, заболела шея слева же и немного припухла щека. Я в ужасе побежала к терапевту, прихватив с собой КТ и вот мне наконец показали что там у меня.
А там было много воспалений, я не особо разбираюсь в этимологии этой, но суть в том что там, где локализовалась боль было несколько условных очагов. Причем визуально это не было особо видно, что подчеркнула врач, мол понятно, почему врачи успокаивали - при визуальном осмотре все нормально, а такое можно увидеть только с помощью томографии.
Еще одним сюрпризом для меня стало то, что я наконец увидела свои зубы мудрости. Я пока что не сталкивалась с этой темой вообще, но от историй как удаляли эти зубы мои знакомые у меня был мороз по коже, я просто надеялась что меня это не коснется.
В итоге один зуб на нижней челюсти у меня выглядит нормально, а второй растет тупо в сторону и давит на соседний) у меня нет никакой боли и ощущений там, но вероятно они неизбежны - терапевт посоветовала мне пойти с этим диском на консультацию к хирургу и поговорить конкретно про удаление этого зуба.
Так или иначе я получила кучу информации благодаря томографии и мне нравится это ощущение хоть какого-то контроля и понимания, что же там у меня с зубами, раз визуально не всегда это можно отследить, пока все не заболит да не опухнет.
Если у вас особенно часто что-то всплывает, связанное с зубами, вообще есть смысл делать томографию челюсти где-то раз в полгода, как раз за этот период происходят изменения.
Спасибо за внимание к отзыву! ❤️