Опубликовано 31 Октябрь, 2018 - 09:27

несколько раз

Всех с Хэллоуином, друзья. Ища какой-нибудь атмосферный жутковатый сериал, наткнулась на "Леденящие душу приключения Сабрины". О них я вам сейчас и расскажу.

Во-первых, что это за сериал? Это ремейк сериала 1996 года "Сабрина - маленькая ведьма". Да-да, ремейк сериала про ту самую ведьмочку, у которой отец - колдун, а мать - простая смертная. Я про ту Сабрину, у которой якобы погибли родители, а воспитывали ее тетушки. Про ту Сабрину, у которой был забавный говорящий кот.

Наверняка, читая это все, вы улыбнулись от захлестнувшего чувства ностальгии. Я обожала этот сериал в детстве и поэтому сегодня, ища что-то атмосферное для Хэллоуина, наткнувшись на ремейк Сабрины, решила глянуть. Да и название подкупило - "Леденящие душу приключения Сабрины". Как раз для Хэллоуина, верно?

Чем понравился и чем не понравился мне сериал, расскажу ниже. Ну а пока поговорим о его сюжете, имеющим много общего с оригиналом.

Сюжет.

В городе Гриндейле, где Хэллоуин никогда не кончается, живет одна девушка - полуведьма, полусмертная. Когда ей исполнится 16, ей придется выбрать один из двух миров - ведьминский мир своей семьи, или человеческий мир друзей. Меня зовут Сабрина Спелман и эта девушка - я.

Так начинается первая серия фильма. Сабрина Спелман - девочка-подросток, которой вот-вот будет 16. Этот день очень важен для нее и ее тетушек, ибо мало того, что девчонка родилась во время Хэллоуина, так еще и в этом году в ее день рождения будет кровавая луна, что случается нечасто.

Шестнадцатилетие.Темные Крестины.

Во время шестнадцатилетия Сабрину ждет событие, важное для каждой ведьмы - посвящение, или, как оно именуется тут - Темные Крестины.

Перед важным событием вокруг девушки суматоха. Тетушки Зельда и Хильда рассказывают, как важен для ведьмы этот день и как волновалась каждая из них, готовясь к своим Темным Крестинам.

До Темных Крестин Сабрина должна очистить огранизм от токсинов (для этих целей она пьет какой-то "вкусный" коктейль из трав, приготовленный тетушкой Хильдой) и выбрать фамильяра.

Сабрина, за неделю до Темных Крестин ты должна выбрать фамильяра.Прислали реестр, взгляни.

Девушка не хочет выбирать его из книги, ей хочется, чтобы фамильяр нашел ее сам.

- Выбирать животное из книги это как-то...Бесчеловечно.
- Фамильяры - это гоблины, принявшие животный облик, чтобы лучше служить своим ведьмам.
- Лучше при помощи заклинания вызова дать существам понять, что я ищу фамильяра и он найдется сам.
- Прекрасная идея. А что насчет крестильного имени? Уже выбрала?
- Да. Эдвина Диана. Эдвина - это почти Эдвард, то есть, в честь отца. А Диана - в честь мамы. Не только в их честь, но и ради близости с ними. Чтобы я прошла вместе с ними этот Путь Тьмы.

И все бы хорошо, живет себе девушка, к Темным Крестинам готовится, а тут еще и Харви в любви признался. Казалось бы, жизнь удалась. Но нет...

В этом то все и дело, тетушки объясняют девушке, что та должна попрощаться с подругами и возлюбленным, поскольку ведьма не должна контактировать со смертными. Сабрину хотят заставить посвятить жизнь ремеслу. А чтобы искушений не было, переведут ее в "Академию Темных Искусств". Друзьям же девушка не должна говорить правду, ей надлежит попрощаться с ними, объяснив, что переезжает и ее отправят в школу в Коннектикуте.

А в школе в это время "мажоры" начинают издеваться над девушками. Однажды они избили и едва ли не изнасиловали ее подругу Сюзи. Сабрина решает, что пока она еще находится среди друзей, то должна помочь подруге. Однако, справиться с четырьмя парнями сама не в состоянии. Она понимает это и идет на хитрость...

В академии, куда девушку хотят отправить тетушки, как и в любой другой школе, есть так называемая "королева" класса. "Королева" вместе с двумя подругами все время издевается над Сабриной. Однажды они даже прокляли ее. Все это они делают для того, чтобы та не пошла в их академию, ибо считают, что полукровка не достойна обучения с чистокровными магами.

Так вот, Сабрина зовет этих трех "подруг" и говорит, что если они помогут ей напугать четырех зазнавшихся парней, то она обещает не поступать в Академию. Девушки ей помогают и с тех пор мальчики успокаиваются. В школе мир и гармония, ну а наша героиня продолжает ждать Темные Крестины.

К девушке приходит черный кот, который представляется Сэйлемом и говорит, что он - фамильяр, которого она призвала.

Итак, день икс. Наступает день рождения Сабрины. Тетушки отправляются по делам, а ей наказывают сидеть дома, ибо в день перед Темными Крестинами нужно не баловством всяким заниматься, а подводить итоги и проводить время в размышлениях.

Причем, проблема не только в том, что девушке не дают провести Хэллоуин с друзьями, она еще и должна будет резко исчезнуть из их жизни на следующий же день после обряда Темных Крестин. Она просит тетушек позволить хотя бы попрощаться с друзьями, мол, у меня день рождения, да еще и Хэллоуин, не отнимайте у меня праздник, но те непреклонны.

Сабрина,сиди дома. Ни на шаг из дому, ясно? Мы скоро вернемся.

Ну, не хотите по хорошему, тогда...Тогда девушка упрашивает кузена (в этой версии у нее есть кузен, но о нем позже), чтоб тот позволил ей провести время с друзьями. Поскольку тетушек нет, а паренек в доме за старшего, он отпускает сестру, взяв обещание, что она не опоздает на обряд.

Проводит Сабрина время с друзьями, грустит, последний раз целует возлюбленного и убегает в полночь, чтобы не опоздать на важное событие.

Прибегает она на место и...

И начинается таинство. Тетушки снимают с нее платье, оставляя в длинной ночной сорочке из шелка. Она подходит к Священнику Тьмы и он произносит слова Темного Крещения. Говорит, что она отныне могущественна, сама распоряжается своей судьбой и прочие обнадеживающие речи.

Затем ей нужно порезать руку и написать свое имя в особой книге в знак преданности Темному Властителю. Как только она режет руку и уже готовится писать имя, Первосвященник говорит, что...

Сабрина Эдвина Диана, впиши же в сию книгу свое имя в знак твоей вечной преданности своему Владыке, которому будешь служить до конца дней своих. Ваиши свое имя в книгу того, чью волю ты теперь вечно будешь исполнять.

К такому Сабрину не готовили. Напротив, ей во время подготовки то и дело твердили, что ремесло делает ее свободной, что она станет могущественной, что теперь сама будет вольна распорядиться судьбой по своему желанию. А тут, когда она уже почти прошла обряд, ей открывают не самую приятную правду-матку.

Напуганная девушка отходит от книги, но Темный Священник пытается поймать ее и притащить обратно. Она видит фигуры покойных родителей, которые говорят "беги". Она испугалась и убежала.

Разумеется, обряд Сабрина не прошла, а значит, в Академию не поступила. Более того, Темный Владыка стал ее врагом и поэтому ее жизнь теперь полна опасных приключений. Ну а сможет ли она справиться с ними - покажет лишь время.

Персонажи.

Кратко рассказав вам о сюжете, хочу теперь познакомить с некоторыми основными персонажами.

Сабрина(Кирнан Шипка).

Знакомьтесь, наша главная героиня.

Как и в старой версии, она - ведьма и у нее есть кот Сэйлем. Она живет в доме с тетушками, а родители погибли во время несчастного случая.

Однако, если Сабрина из оригинала понятия не имела о том, что ее отец - могущественный колдун, мать - простая смертная, а она сама - наследница великого дара, то то новая Сабрина об этом знает, она периодически колдует и тщательно готовится к Темным Крестинам.

Новая Сабрина уже встречается с Харви, тогда как у ее предшественницы отношения с люблимым только-только начинали завязываться. У новой Сабрины подруги две, а у "старой" была только Дженни.

Признаться, за новой Сабриной мне наблюдать было интереснее, чем за ее предшественницей, поскольку Сабрина из сериала 1996 года слишком уж легко справлялась с трудностями, а наша героиня прикладывает усилия, чтобы достичь желаемого.

У прежней Сабрины был враг - Либби. Она была "королевой" школы и постоянно насмехалась над ведьмой, но это все выглядело слишком уж по-детски, тогда как у новой Сабрины действительно есть враги, которые реально пытаются превратить ее жизнь в кошмар. Это и Владыка Тьмы, и "королева" из Академии, и...В общем, новый сериал - не комедийный ситком для детей-подростков, а полноценный интригующий сериал, но об этом позже. Продолжим знакомство с персонажами.

Сэйлем.

Если кто меня и огорчил в новой Сабрине, так это Сэйлем. Тут он не говорит. Совсем. Только однажды Сабрина слышит его голос. Но это не совсем разговор. Кот говорит с ней ментально, то есть, силой мысли. Потом он так больше не делает, только мяукает.

Но это, скорее всего, сделано для того, чтобы убрать из сериала комедийность и сделать его более мрачным. Сэйлема, кстати, заменил кузен Сабрины. О нем речь пойдет ниже.

Амброуз.

Как я уже говорила, в старой версии есть забавный кот. В новой версии эту роль исполнил парень. Зовут его Амброуз. Он - некромант и кузен нашей героини. Я очень полюбила этого персонажа. Он и забавный, и советы дает, и спасает мягкое место кузины от приключений (правда, это бесполезно, ибо она все равно их потом находит).

Амброуз - гей (ну да, куда же без традиций 21 века), однако, если в новых "Зачарованных" лезбиянка-сестра слишком привлекает внимание (на ее ориентации постоянно делают акцент), то на ориентации Амброуза такого акцента нет. В основном, тут говорится именно о Сабрине, а не о ее гомосексуальном родственнике.

В целом, мне очень нравится Амброуз - милый и забавный.

Тетя Зельда (Зи).

Зельда, или, как ее еще называют, Зи, тоже, как и ее предшественница - дама довольно строгая и любит навязывать племяшке свое мнение.

Однако, от оригинальной Зельды отличается тем, что первая была образцом морали и нравственности, тогда как эта - ярая поклонница Пути Тьмы. Она ест человечину и поклоняется Дьяволу. Именно она настаивает на Темных Крестинах Сабрины.

Зельда - глава похоронного агенства. Да-да, Спелманы владеют похоронным агенством и живут около кладбища.

Честно сказать, от такой "темной Зи" я не в восторге. Все же, Зельда ассоциировалась у меня со строгостью и нравственностью, а тут такое.

Однако, жутких серий, где она ест человеческую плоть, я еще не встретила. Но ее фраза о том, что люди, к сожалению, теперь не хоронят родственников в закрытых гробах, из-за чего она не может покушать любимой человеченки, повергла в шок.

Хильда.

Милая пышечка. Помогает сестре с похоронным агенством, но, в отличие от Зи, не злорадствует, а искренне соболезнует тем, кто потерял родню.

Она иногда успокаивает Сабрину, дает ей мудрый совет. А еще она травница.

Но мне, все же, больше нравилась Хильда из оригинала. Она была более открытая и веселая. Беззаботная какая-то была. Эта же Хильда - не ходячий позитив, как ее предшественница, а лишь противопоставление злой сестре.

Харви.

Очень хочется его отметить, ибо это не тот глупый и странноватый мальчик из старой версии, а более настоящий парень, искренний. Ему очень веришь.

Харви красиво рисует комиксы. А еще он боится темноты и...Потерять Сабрину.

В общем, Харви новый лучше предшественника. Во всяком случае, на мой взгляд.

Владыка Тьмы.

Тот, кому служат тетушки Сабрины. Тот, у кого, по сюжету, расписывается каждая ведьма во время Темных Крестин. Тот, кто является воплощением зла и тот, кого иронией судьбы Свбрина сделала своим врагом.

Мнение.

Я описала не всех персонажей. Есть еще Сьюзен (да самая девушка, которую доставали "мажоры) и афроамериканка Роуз. Есть еще учительница Сабрины, которая стала служить Дьяволу, есть еще...Да много кто там еще есть. Я решила описать не всех, а лишь тех, кто мне больше всего запомнился.

Что я могу сказать по фильму? Конечно, это уже не та Сабрина и не те родственники. Все уже совсем иначе. Фильм уже не комедия, а мистика с элементами ужаса.

Да, мне не понравилось, что по сюжету все ведьмы (даже милая добрая Хильда) служат Тьме и подписывают договор с темными силами. Меня немного выводит из себя мнение о том, что каждый, обладающий хоть каплей способностей сразу является воплощением зла.

Не понравилось мне и то, что в фильме Зи ест человечину. Не буду говорить о том, что я против наличия у Сабрины кузена-гея, ибо это как-то не выставляется напоказ в такой мере, как ориентация сестры в новых "Зачарованных".

Против афроамериканцев в фильме тоже ничего не имею, ибо в отличие от новых "Зачарованных" две сестры белые, а третья - афроамериканка, тут это не выглядит нелепо.

Мне нравится в новой версии данного сериала то, что Сабрина реально похожа на шестнадцатилетнего подростка. Да, мне нравилась Мелисса Джоан Хард из старой версии, но согласитесь, юного подростка она не напоминала. Совсем. А новая Сабрина - нежная и милая. А еще она великолепно играет. Ей веришь и переживаешь за нее.

У новой Сабрины больший масштаб проблем. Нам не просто показывают жизнь девочки-подростка, а жизнь юной супергероини, которая осмелилась бороться с самым Темным Властелином.

Да и спецэффекты тут лучше, чем в оригинале. А саунтреки лишний раз подчеркивают таинственную атмосферу.

Таким образом, подводя итоги, я могу сказать, что актеры играли живо. Очень живо. Были даже жуткие моменты, оправдывающие жанр ужаса. Было и много других плюсов.

В общем, фильм не идеален, но я ставлю ему четыре и рекомендую (если, конечно, жанр вам по душе). Сама непременно досмотрю, ибо до жути интересно - чем все закончится.

P.s. для админов - коллажи сделаны мною лично из скриншотов к сериалу. (Первый - тоже не из картинок в интернете, и из скриншотов титров.)

Всех благодарю за внимание. Люблю-обнимаю. Всем пока.

Достоинства
  • Главная героиня
  • Игра актеров
  • Интересно и захватывающе
  • Картинка
  • Мрачная атмосфера
Недостатки
  • Зельда
  • Кого-то может раздражать излишняя толерантность
Снежана_Алмазоварекомендует
02.11.2018
Не смотрела никогда этот сериал (точнее первый сериал), но про это вы интересно описали, как нибудь обязательно скачаю его себе на выходные
Олвен, рада, что вам отзыв понравился. ☺️ А то, что вы старую "Сабрину" не смотрели - даже хорошо, не станете сравнивать два сериала и оцените именно само качество "Леденящих душу приключений Сабрины", а не его сходство, или отличия от оригинала.