Опубликовано 10 Февраль, 2025 - 19:26

Посмотрела сериал Точка ноль 2024 года – медицинскую драму о смертельном вирусе в Мариной Александровой в главной роли.

Вот Анна и в Новосибирске

Люблю такой жанр да и вообще всё, что связано с эпидемиями и постапокалипсисом. Марину Александрову тоже уважаю, а уж после десяти сезонов сериала Мосгаз она мне как родная. И тема классная, и актриса сама по себе, и материал – эпидемия в деревушке на Алтае. Но сериал, увы, как-то не дотянул. Расскажу, почему я так считаю.

Красивые съемки в тайге

Сюжет

Начинается сериал Точка ноль довольно рвано – микробиолог и вирусолог Анна Маркова (Марина Александрова) едет через всю страну в Новосибирск, чтобы приступить к работе в местной лаборатории.

По дороге

Очевидно, что не за каким-то интересным проектом, а скорее просто бежит от прошлой жизни в Москве и некой личной драмы. Какой – узнаем постепенно в следующих сериях.

Коллеги

Анна, у которой характер явно не подарок, особо и не пытается влиться в коллектив, с коллегами отношения не очень, хотя новые коллеги весьма доброжелательные и вообще отличные. И вот они едут на одно задание, потом на второе, и наконец на некий мясокомбинат, проверку которого инициировали в общем-то по наводке Анны.

На задание

Тут реализована классическая схема нагнетания обстановки, как в большинстве фильмов и сериалов про вирусы. То одни заболели, то другие встретили какую-то паршивую лису, то тут свалка непонятных отходов.

Пёсель думает, с какого конца деревни начать заражение

В общем, звоночки и красные флаги повсюду, но это мы, зрители, видим картину сверху. А персонал новосибирской лаборатории никак не может пока сложить этот пазл, и только у опытной Анны срабатывает профессиональное чутьё, нюх. И она, прихватив местного фельдшера, уматывает на буханке в глухую алтайскую деревню, рядом с которой вроде бы есть несанкционированный скотомогильник. Не сказав никому, конечно же, ни слова.

Буханка украшает всё собой

В деревушке Анна и фельдшер Егор, конечно же, застревают. А рацию они забыли, а связи нет. И никто не знает, где они. Коллеги не слишком активно начинают пропавшую Анну искать, и тут сюжет как бы распараллеливается: часть действий происходит в деревне, другая – в Новосибирске: в лаборатории, больнице и всяких россельхоз- и прочих надзорах.

"Там птичий грипп, свиной, нет, там эбола вообще!"

Дальше тоже по классике: в деревне уже чем-то болеет блогер Софья, которая приехала сюда к тёте и – конечно же! – попёрлась снимать свалку отходов.

Городским не рады

Местные вообще в гробу всё это видали, их совершенно не интересует мнение Анны, которая понимает, что произошла вспышка какого-то непонятного заболевания. Жители, которых, казалось бы, уже должен был бы чему-то научить коронавирус, отказываются изолироваться, ходят в гости, устраивают какие-то праздники и т.д.

Семья уходит в тайгу

Время идёт, у Анны уже опускаются руки, у девушки блогера уже какие-то страшные огромные папулы или бубоны по всему телу, а помощи всё нет.

Все уже очень плохо

Эта часть, когда Анна носится одиноко по деревне, пытаясь что-то сделать, довольно затянута. Кажется, что она в одиночку должна там какой-то прорыв совершить или понять, что за вирус.

Надо как-то бороться с вирусом

Но нет, просто потом Анну находят, приезжают соответствующие службы, город оцепляют, ставят полевой госпиталь и лабораторию, всё там обрабатывают – словом, всё как надо при эпидемии.

Помощь прибыла

Всё это – ещё на много-много серий. При том – что грустно! – без особых подробностей, как учёные бьются над разгадкой, что это за вирус. Вернее, они вроде бы есть, но упор не на этом.

В районе свалки

Вместо того, чтобы подробнее показать цепочки поисков и рассуждений, нам показывают много каких-то личных историй типа семьи, ушедшей в лес, или воссоединения одного из жителей деревни с сестрой.

Река тоже в опасности?

В итоге концентрация интересной фактуры ослабевает, разводится вот этими слезливыми пассажами о человечности, которые тут лишние. Как говорится, шашечки или ехать? В итоге получается и не то, и не то.

Домик охотника в тайге

Картинка, костюмы, оборудование в кадре тянет на интересную околонаучную историю, а содержание – не дотягивает. Ты как бы ждёшь, ну вот сейчас они наверное всё объяснят, почему так, почему вспышка тут. Они объясняют это в последней серии, да, но звучит всё настолько неубедительно, непроработанно, что прямо испытываешь разочарование.

Какие глаза!

Я уж не говорю, сколько вот этой драмы намешано вокруг главное героини, так что уже не понимаешь, за чем следить – за цепью её рассуждений или за тем, какие галлюцинации она видит в температурном бреду и что они значат.

Одна серия пройдёт в погребе

Кстати, вот вся эта история с тем, когда Анне поплохело, и её сначала не могли найти, просто ужасно, непозволительно затянута! Вот аж до тошноты, ну так нельзя!

Герои и актёры

Вирусолог Анна выбешивает сразу. Начать стоит с того, что она приезжает в Новосибирск на новую работу и везде ходит в каких-то семейных трусах.

Здравствуйте, тут серьезных вирусологов на работу принимают?

Вот серьёзно! Я согласна, Марина Александрова очень хороша и в прекрасной форме, но всю первую серию ходить в этих коротких шортах просто везде? Зачем? Правда, в последней серии становится немного ясно, почему так. В первой же кажется, что просто героиня наверное немного не в себе.

Больше ног, плиз

Вообще что касается самого персонажа – какая-то эта Анна кривая-косая получилась. Не понятна её мотивация, не сразу веришь, что вот такой она гениальный вирусолог. Ладно, пусть бы она была немного холодная и социопатичная, но тогда бы в работе твёрдая и результативная. Но нет, в деревне она не может построить местных и объяснить им по-русски, почему важен карантин, бегает истерит – так себе образ. Не докручен, а мог бы быть! Всё заделы для этого были, жалко прям!

Плюс странная, очень странная игра Александровой. Я вообще люблю эту актрису, мне нравятся многие её роли, но здесь аж хотелось выключить. Она постоянно говорит с зажатой челюстью, как будто ей нельзя полностью открыть рот (вирус залетит!), как-то то ли спотыкается, то ли заикается, при этом делает странный скрипучий голос.

Марина, что с лицом?

Зачееем?! Выглядит просто ужасно. Я думала, может её отпустит, может это она сначала стесняется, но нет. Даже пламенные реплики она произносит так, как будто перекупалась в холодной воде, вышла с синими губами, и зуб на зуб не попадает. Ужасная манера, которая всё портит.

Команда вирусологов

Остальные персонажи вполне убедительные. Это коллеги Анны из лаборатории, молодые ребята, кто-то очень амбициозен и честолюбив, кто-то сомневается в себе. Не понравилось только в этой компании то, что характеры как будто немного косят под персонажей Доктора Хауса, Клиники или Анатомии страсти. То есть они такие, немного зализанно-американизированные. Не знаю, может реальные медики, вирусологи и микробиологи сейчас такие и есть. Но мне кажется, что они скорее как ребята из фильма Аритмия. А здесь есть какая-то оторванность от российской действительности, как будто у этих людей нет дома, быта, проблем, кроме внутри- и межличностных.

А вот ещё меня позабавила Наталья Рогожкина в роли начальника лаборатории - и чем? Своими нарядами. Образ и стиль её в сериале Точка ноль – один в один как в сериале Бывшие. Я ещё там обратила внимание, как ей идут всё эти шёлковые и льняные брюки и рубашки. И тут такие же образы!

В образе

Как будто актриса согласна сниматься лишь в том, что ей очень идёт. Ну это так, просто наблюдение.

Ещё хотела отметить, что как же наверное трудно актёрам было сниматься постоянно в этих защитных костюмах! Маски – это то ещё испытание. Да ещё и озвучит нужно было всё потом. Круто, прямо-таки моё уважение!

Костюмы выглядят убедительно

Картинка

Изначально сериал меня заинтересовал именно тем, что место действия – деревня на Алтае.

Тайга сверху

Я ожидала красивых пейзажей и интересных натурных съёмок. И в этом плане сериал не подкачал – есть и виды тайги с коптера, и виды деревни, и вообще масштабные картинки.

Деревня на Алтае

Классно было показано оцепление, очень интересно – бактериологическая лаборатория. То есть визуальная составляющая сериала Точка ноль оказалась на уровне. Жаль, что сама история не дотянула.

Баклаборатория

Впечатление

Так стоит ли смотреть сериал Точка ноль? Если вы любитель этого жанра – то разумеется! Вы просто не имеете права пропустит подобный российский сериал. Но если тема вирусов, эпидемий вам не интересна – нет, наверное, можно пройти мимо.

Загадочный вирус атакует

Хотя… может вас как раз заинтересуют личные драмы героев и именно эта сторона покажется интересной. Ну хотя бы картинка тут качественная и достойная, приятно посмотреть, так что не ставлю сильно низкую оценку.

Другие мои отзывы на сериалы и фильмы вы можете посмотреть здесь.

Например, сериал, после которого я снова поверила в российское кино.

Достоинства
  • Актуален для нынешнего времени
  • Завязка
  • Интригует
  • Красивая природа
Недостатки
  • Амебная главная героиня
  • Долго крутимся на одном месте
  • Затянутость сюжета
  • Обилие ненужных персонажей
  • Речь и игра Александровой
  • Скучно
oveczkaрекомендует
Смотрела этот сериал осенью под уборку и готовку - нормально так, хоть и не идеально)
Ну да, согласна
10.02.2025
Так и не досмотрела. Хотя, такое кино люблю. Попробовать еще надо.
10.02.2025
Вот! Вроде сначала цепляет, а потом скучно.
10.02.2025
Я пожалуй пропущу, не люблю фильмы, сериалы про эпидемии
10.02.2025
Тогда точно не стоит тратить время, да.
Не очень люблю подобное)
11.02.2025
а я наоборот)) сублимация страхов, видимо
Можно будет посмотреть.
Ну да)
11.02.2025
Я смотрела. Ничего, на один раз. Но меня больше добивает пропаганда вакцин. А вы не смотрели сериал Лапси? Примерно такая тематика, но с мистикой. Мне понравился.
11.02.2025
Да, смотрела! Очень необычный! Мне тоже понравился.
11.02.2025
Мне тоже только фоном зашёл. Сначала прям смотрела, но не хватило меня
11.02.2025
Ага, не смогли внимание удержать
11.02.2025
Александрова порою нелепо смотрится и в других фильмах или сериалах.
11.02.2025
Что-то да. В последнее время она мне всё меньше нравится.
Не смотрела
😉
11.02.2025
Я бы этот сериал смотреть не стала, но я в целом русское не люблю)
11.02.2025
Да, но наши научились неплохо так снимать!
14.02.2025
Спасибо за отзыв! Буду знать, что не моё
14.02.2025
👌👌👌