В Швейцарию стоит поехать хотя бы ради того, чтобы самой понять, что же это за маленькое сильное государство, которое по многим отраслям несет в себе слово "самый"
Приглашаю вас вместе виртуально пройтись улочкам такой удивительной страны как Швейцария и посмотреть, чем живут и как ведут бизнес.
В этой стране временно живет мой брат, я видела ее и из окон отеля и «с изнанки» - настоящей жизни человека, который постоянно живет, учится на территории другой страны, а «местные» жители делятся с ним секретами, как не пропасть «голодному студенту» на дорогущие швейцарские франки.
Что мы знаем о Швейцарии?
Чаще всего слышно про знаменитый «швейцарский нейтралитет» во Второй мировой войне. Достигнут он был в том числе и великими дипломатами страны, но многие не знают, что именно общество, граждане Швейцарии встали на так называемую Духовную оборону страны - Geistige Landesverteidigung , хотя если переводить дословно, это психическая оборона умов граждан, переключающая их внимание от войны вокруг на традиционные ценности, такие как семья, равноправие, федеральные устои.
Мы привыкли считать, что раз есть страна – есть и столица. Но ведь Швейцария – удивительная страна. Швейцария – это определенная Конфедерация, «оплот» территориальных частей, РАВНЫХ и уважаемых друг другом. Поэтому то, что мы считаем столицей – не закреплено, и Берн, по сути, это просто главный федеральный город.
Швейцария до сих пор не входит в Евросоюз, на ее территории ходят швейцарские франки.
Сегодня у моего брата выходной. В четверг. Потому что вся швейцарская система образования, начиная аж с детского сада, построена на четырехдневке. Высшее образование является бесплатным для всех, студенту – иностранцу нужно позаботиться о жилье и питании, а также обязательной медицинской страховке.
Кстати о питании. Именно сегодня, в четверг, последний день «учебной недели» все магазины работают допоздна, во все остальные дни – до 7 вечера.
Естественно есть места, где можно что-то купить покушать, но преимущественно это места общественного питания.
Швейцарцы держат небольшие магазинчики, их владельцы сами решают, когда закрываться, и обычно закрываются попозже, делая прибыль как раз на том, что после 7 часов вечера некуда идти.
Что еще всплывает перед глазами, когда мы слышим о Швейцарии? Естественно горы!!! Страна маленькая, холмистая, большую часть занимают горы, озера и озерца строго охраняются, поэтому швейцарцы так трепетно относятся ко всему живому, зеленому, которому итак трудно расти в такой местности. «Крестьянские устои», передаваемые из поколения в поколение рецепты сыра, который требует хорошего молока, а также то, что коровы для молока должны хорошо питаться – вызывают трепет и уважение у местных жителей перед деревьями и растениями.
Если вы купили землю с деревом, и оно вам мешает, его никак нельзя спилить или срубить. Для этого нужно получить разрешение Управы, и скорее всего, к вам приедет супер-инновационная швейцарская техника и просто «перекорчует» и пересадит ваше дерево. К
Главный символ Швейцарии — гора Маттерхорн.
Самая высокая вершина ледника в Альпах, о которых мы знаем из школы как переход Суворова.
Дворец Наций в Женеве. Квинтэссенция флагов, религий, конфессий, видов науки и дипломатии.
Гроссмюнстер в Цюрихе. Собор Гроссмюнстер известен, как эмблема Цюриха начиная с его основания.
Ворота Шпалентор в Базеле. Мой брат временно находится в Базеле, и рассказывает, что жители приходят сюда показать своим детям, как спасали город. Когда в 14 веке произошло землетрясение, ставшее разрушительным для такой маленькой страны, построили башни – укрепления со стенами, чтобы не завалило и не смыло.
Женеву я считаю просто всю как одна большая достопримечательность. Трудно про нее писать, ее надо хоть один раз вдохнуть.
Знаменитые цветочные часы, знаменитое озеро, и те самые знаменитые лебеди.
Все прикормленные, можно подкармливать , но везде камеры. Естественно местным жителям (эх, Европа) не придет в голову свернуть лебедю шеи и унести домой на пожарить, но если вдруг вы станете делать что-то неподобающее, типа лезть в воду, всегда почему-то рядом найдется мимопроходящий сотрудник.
Кстати о сервисе. Этот самый швейцарский сервис чувствуешь уже по прилету. В аэропорту Цюриха есть даже отдельный Service Center, где вам «выдадут» такие услуги сервиса, которых у нас я не встречала.
Душ у них есть не только для тех, кто прилетел первым классом. Мы летели на борту с большим количеством детей. При погрузке в самолет у одних сломалась коляска-прогулка, когда сотрудники наши в таком кармане-гармошке типа гусеницы вместо трапа пытались ее сложить. Так в сервис центре ее им выдали напрокат, а вернуть ее уже собирался отель. Вот это я понимаю сервис. Вы едете из аэропорта до отеля на такси? Вам также выдадут детское кресло, потому что не все такси их с собой возят.
Что же привезти из Швейцарии?
Нет, банк везти не надо) Пусть они останутся там, как символ самой строжайшей в мире системы хранения персональной информации. Нам бы поучиться.
Ножи?
Обращайте внимание, что настоящий армейский нож, кои любят возить мужчинам, имеет стальную рукоятку, а не сувенирную красную.
Часы?
Да!! Всех мастей, но! Для тех, кто выезжает на машине с территории Швейцарии – будьте готовы со всеми документами и декларациями, таможня бдит, особенно на дорогущие швейцарские часы.
Сыр? Сыр я считаю, нужно есть там. Потому что настоящие швейцарские сыры пахнут так, что в багаже могут пропитаться все вещи, купить можно и лучше упакованные «сувенирные» упаковки с несколькими видами сыра в любом супермаркете, а вот полакомиться – идти на ярмарку, которая в Цюрихе проходит на площади у вокзала для междугородних электричек. Там рай!
Шоколад?
Многие из нас знают знаменитый Линдт, а еще? Мало кто знает, например, про Callier, Suchard, Läderach, Frey. Это все тоже настоящий исконный шоколад, берите его, потому что Таблерон есть и у нас!
Ривелла. Напиток в бутылках
Про нее знают не все, но если вам понравится – берите! Гордость швейцарского «безотходного производства».
Это напиток из вытяжки молочной сыворотки. По сути типа «бродилка» типа кваса, но на вкус как просто газировка, типа содовой.
Шпрюнгли – Макаронс.
Это мини-макаруны отдельной кондитерской Шпрюнгли.
Когда они свежайшие, они просто тают во рту. Каждая коробка очень изысканна, у них малый срок хранения из-за свежайшего крема, поэтому берите сразу перед отлетом (прям в аэропорту, везде есть магазины-филиалы) и кладите сверху ручной клади, а то помнете.
Фарфор
Мало кто знает о настоящем швейцарском фарфоре изумительного качества. А то все костяной, костяной….
Коровы. Почти везде коровы. Везде сплошная Милка)
Я обычно привожу кружки.
Швейцарская «канцелярия»
Есть люди, которые дрожат перед «канцеляркой». Обилие карандашей фирмы Caran d’Ache (это не я, она по правде так называется, читается Каран д*Аш) вызывает у них восторг, при условии, что в стране делают море качественных карандашей для художников от мала до велика – многие выходят на набережные для зарисовок или рисуют горы.
Вот такая она, маленькая Швейцария.