Всем доброго времени суток и хорошего настроения! ☼ ☽
Давно я не комментировала интересные места нашего города, хотя во Владимире их предостаточно. А всё потому, что я в какой-то момент перестала ходить по музеям и кафе и пр., ограничив свой мир домом и дачей. Изменив таким образом свой уклад жизни, я фактически лишила себя возможности открывать что-то новое и получать положительные эмоции.
Но, в какой-то момент мой ангел-хранитель (а я верю, что он есть), решил меня вытолкнуть из моей скорлупы и вернуть в этот яркий и многогранный мир )) ♡♡♡
Так, я открыла для себя удивительный мир шоколада. И сейчас речь пойдет не про съеденную вкусную шоколадку . Оказывается, во Владимире около года существует музей (или я бы даже назвала творческое пространство) под названием "Дом шоколада Ильи Матвеева". Как вы понимаете, имя в названии упоминается не просто так, так зовут создателя этого проекта.
Итак, я побывала в этом музей и поэтому могу быть вашими виртуальными глазами и ушами. Дом шоколада располагается в самом центре исторической части города Владимира.
Вход в музей на данный момент бесплатный.
Точный адрес: г. Владимир, ул. Б. Московская, д. 14, остановка общественного транспорта "Спасская улица".
Но, сделаю оговорку, что по информации из первых уст (от хозяина заведения) "Дом шоколада" скоро ждет переезд. Этот связано с новым этапом в "жизни" музея. По словам самого Ильи Матвеева, он взял курс на развитие своего детища, а зачастую новое начинается как раз с нового места. По мне так это правильное решение, мне кажется тут не обошлось без вдохновения. Как говорил американский исследователь мифологии Джозеф Кэмпбелл: "Следуй за своим вдохновением, и Вселенная откроет тебе двери там, где раньше были стены".
Совершим небольшой исторический экскурс. Сейчас шоколадный музей занимает два помещения на втором этаже дома №14 (по Большой Московской), который, кстати, был построен в кон. XVIII в. Николаем Периным, имевшим доход «от постоялого двора».
А теперь откроем двери музея и посмотрим, наконец-то, что нас ждет внутри.
Как и в театре, так и в любом другом общественном заведении всё начинается с вешалки. Тут они имеются, но в ограниченном количестве, для большой группы места очень мало. Хотелось бы, чтобы в новом помещении музея этот вопрос был продумал получше.
Общее помещение музея небольшое, да и вообщем-то музей очень компактный. В этом то его и плюс. Условно, ботинки вы здесь не стопчете, мозг лишней информацией не перегрузите.
Экспозиционный зал оформлен в морском стиле. Предусмотрен даже специальный реквизит для фотосессий - сундук с пиратскими шляпами, игрушечными пиратскими мушкетами и т.д.
Во время экскурсии по музею вы узнаете, где произрастают какао-бобы, как производят шоколад, какие бывают виды шоколада и многое другое.
Вся информация подается в легкой, непринужденной и развлекательной форме. По моему наблюдению будет интересно и детям и взрослым.
Отдельное место в музее отведено под ретро-этикетку от шоколада. Старшее поколение думаю оценит этот стенд и приятно понастальгирует...
В оформлении интерьера музея используется всё что связано с околошоколадной темой: книги о шоколаде, мешки от какао-бобов и пр.
Не обошлось в этом музее и без мини-кафе, в котором вы можете выпить чашечку ароматного кофе, сваренного на песке или же травяного чая. Место под кофе/чаепитие имеется.
Как вы думаете, что предложат вам в Доме шоколада в качестве десерта к напитку? Думаю ответ очевиден ➤ шоколад. Здесь он весь ручной работы.
Обратите внимание на вкусы, к примеру, шоколад с креветками, хлеб+чеснок, на фото не представлен, но в продаже есть еще шоколад с мясом оленя....
Этот шоколад привезен из других регионов (выполнен разными шоколадными мастерицами), но в продаже имеется и владимирский шоколад, выполненный руками местных шоколатье, в том числе Ильей Матвеевым.
При желание можно и самим сделать шоколад на мастер-классе, здесь же в музее. Для этих целей имеется еще одно помещение, я бы назвала его - творческая студия для шоколатье.
Сейчас стоимость мастер-класса - 990 руб./чел., есть какие-то скидки для групп, на сайте я думаю есть вся информация, кому интересно дам ссылку.
Я решилась на мастер-класс по изготовлению французского десерта "Медиант". Если по простому - это такие круглые шоколадные медальки.
Вы их готовите под руководством опытного шоколатье.
Затем украшаете, упаковываете и... забираете домой угощать друзей и близких. Хвастаться в конце концов!
Интересно, приятно - очень!!!
Я честно сказать, сначала скептически отнеслась к этому занятию. Помню подумала, зачем я трачу в пустую деньги - это же детский вариант развлечения. Но, ничего подобного.
Во-первых, вам расскажут в процессе приготовления все секреты, как правильно темперировать шоколад, какую лучше посуду и инвентарь использовать, все нюансы заливки и украшения и пр.
Во-вторых, какой взрослых хоть раз не хочет почувствовать себя беззаботным ребенком. Я прямо всё делала высунув язык от удовольствия, так меня этот процесс увлек!
Резюмирую. Будете у нас на Колыме (читать - во Владимире) не забудьте заглянуть в "Дом музей шоколада Ильи Матвеева", не всё ж по барам, кофейням и историческим музеям шататься ツ!