Сегодня разберем пятый студийный альбом французской певицы Милен Фармер - Innamoramento. Это мой самый любимый альбом Фармер.
Для тех кто не в курсе, я собираюсь написать отзывы обо всех альбомах певицы. Предлагаю вам прочесть мои отзывы на другие альбомы:
Альбом был очень успешным. Продажи составили 1 300 000 экземпляров!
Название альбома нуждается в отдельном пояснении. Innamoramento – это итальянское слово, дающее отсылку к произведению Франческо Альберони «Влюблённость и любовь». Любовь находится в сердце этого альбома, в песнях с разными оттенками. Милен рассматривает все грани любви, от зарождения до завершения. Концептуальный альбом, который выглядит очень гармоничным. Милен не только пишет все тексты, но и сочиняет музыку для пяти песен. Композитором остальных песен остается ее вечный соратник Лоран Бутонна.
Обложка альбома демонстрирует нам Милен, полностью одетую в белое, сидящую над металлической клеткой посреди моря. Очень необычное и интересное фото.
Перейдем к содержанию:
1. L’AMOUR NAISSANT
Песня под названием Зарождающаяся любовь открывает альбом. Эта песня является данью уважения одному из любимых режиссёров Милен – Дэвиду Лину и его фильму Дочь Райана. Милен в своём тексте воспроизводит тему фильма Дэвида Лина, чтобы объяснить зарождающуюся любовь по Альберони. Горечь, холод, наказание и страсть. Милен не забывает и о смерти из-за чувства безумной влюблённости, которое, иногда, убивает.
Ты — Зарождающаяся Любовь,
Высеченная на камне,
На стеле Влюблённых.
Взгляни, как трудно, как медленно...
Это револьвер, Отец,
Сверхмогущий...
2. L’ÂME-STRAM-GRAM
Не смотря на то, что смерть во всём её представлении, конечно, находится в центре вселенной Фармер, мы не должны забывать другой важный элемент творений Милен: сексуальность. В стиле Генсбура, она буквально усеивает текст игрой слов и выражений, и все они вращаются вокруг темы секса.
Милен заимствует для своей песни известную считалочку:
Am stram gram, Pic et pic et colégram, Bour et bour et ratatam, Am stram gram Pic.
Сингл L’Âme-stram-gram получил хороший успех. Он был продан в количестве, превышающем 100 000 экземпляров.
Во мне, во мне тот, кто мною любим…
Скажи, скажи, если что-то не так пошло…
Только это управляет мною и им…
Скажи мне, сколько раз будет ещё…
Во мне, во мне тот, кто мною любим…
Скажи, скажи, если что-то не так пошло…
Скользни, проскользни брюшком своим
Прямо в моё жерло…
За съёмки клипа L’ÂME-STRAM-GRAM берётся китайский режиссёр Чинг Сиу-Тунг по воле Милен, которая не колеблясь заявила, что восхищается его фильмом Китайская история призраков. Милен принимает участие в создание этого клипа так, как никогда. Она сама полностью пишет сценарий и занимается продюсированием.
Клип рассказывает историю сестёр-близняшек. Они беззаботно забавляются под ясным небом и разноцветными вуалями. Безмятежность вскоре нарушает прибывшая конная армия. Сёстры сперва пытаются бежать, потом сопротивляться. Одну из них похищают, тогда как другая теряет создание после удара по голове. Первую доставляют в залстойло для пыток, а вторая собирается с силами, чтобы вновь воссоединиться со своей сестрой. Для достижения цели, молодая девушка умирает, падая без сил с лестницы, после чего её призрак приходит на помощь заключённой сестре. Они мстят похитителям и воссоединяются, чтобы продолжить свои детские игры. Но с рассветом, сестра-фантом должна уйти на небо. В отчаянии, вторая сестра решает сброситься с Великой Китайской стены, чтобы вновь обрести свою пару.
3. PAS LE TEMPS DE VIVRE
Очень красивая песня с сильным текстом, в котором Милен рассказывает о смерти близкого человека Она посвящает эту песню своему брату. Очень меланхоличная песня говорит о времени, одиночестве и сожалении. Текст очень личный и чувственный.
Мне не хватает времени для жизни,
Когда ускользает равновесие,
Мне не хватает времени для жизни...
Люби меня, проникни в меня,
Говори мне слова, что опьяняют,
Говори мне, что ночь рядится...
Понимаешь, я —
Как море, что отступает,
Не найдя твоих шагов....
4. DESSINE-MOI UN MOUTON
Эта песня даёт буквальную отсылку, раскрывающуюся в названии, Dessine-moi un mouton (Нарисуй мне барашка): всем знакома известная фраза из философской сказки Сент-Экзюпери Маленький принц. Но, оговоримся сразу, Фармер не «рассказывает» историю маленького принца в тексте песни. Она использует философию Экзюпери как источник вдохновения. Нет ничего удивительного в том, что Милен подкупила эта сказка, затрагивающая глубокие темы жизни, любви и смерти. Музыка в этой песне в стиле рок. Милен поёт в защиту детства, о беззаботности и фантазиях.
Нарисуй мне барашка!
На небе пусто без воображения.
Вот так,
Нарисуй мне барашка,
Чтобы вновь стать ребёнком, которым был каждый из нас.
Нарисуй мне барашка!
В мире грустно без воображения.
Вот так,
Нарисуй мне барашка,
Чтобы приручить нелепость Мира.
5. JE TE RENDS TON AMOUR
Это самая сильная и культовая вещь в альбоме. В песне идет смешение смерти и эротизма. Милен вдохновил художник Эгон Шиле. Его творения произвели сильное впечатление на Милен.
Милен в Je te rends ton amour иллюстрирует картину La Femme nue debout. Для этого она использует роль самодостаточной фигуры, раскрывающей замысел: это либо мёртвый человек, либо нечто его олицетворяющее. В нашем случае – это натурщица, изображённая на картине.
Трек имел большой успех, достигнув продаж в 100 000 экземпляров.
И я возвращаю твою любовь,
По меньшей мере — навсегда.
Я возвращаю твою любовь,
Моя — слишком тяжела.
И я возвращаю твою любовь,
Днём видно ясно:
Её цвета поблекли,
И я забираю свою любовь,
Вновь становлюсь очертаниями
Своего единственного мэтра — Эгона Шиле и...
Очень сильным получился клип на песню JE TE RENDS TON AMOUR. Видео породило в мире мини-скандал, в основном затронувший телевидение. Причина? Голая Милен натурально купается в кровавой луже, да ещё на общем мистико-религиозном фоне… Музыкальным каналам клип показался слишком низкопробным и они попросили режиссёра перемонтировать его. Но это не проблема для Милен, у неё есть идея получше обрезания клипа цензурой - выпустить его на касете, включив в кампанию по борьбе со СПИДом. Кассета была продана в количестве 70 000 экземпляров!
Франсуа Анс снимает потрясающе красивый клип. История происходит в другом измерении, так как Милен, слепая, обращается к Иисусу. Милен появляется в исповедальне, одетая в потрясающее розово-белое платье. Она читает Библию с текстом для слепых, сидя перед старницами священного писания. Между тем, прибывает исповедник, который оказывается дьяволом… Клип заканчивается в крови, покрывающей голое тело Милен. Затем она уходит, одетая уже в чёрное платье. Она обращается к миру тьмы и отдаёт свою душу демону, обретая зрение.
6. MÉFIE-TOI
Méfie-toi – один из самых запутанных текстов Милен, который сложно расшифровать наверняка. Песня даёт отсылку к буддизму и, особенно, к Тибетской книге жизни и смерти Согьяла Ринпоче. Текст затрагивает Будду и его философию, но, главным образом, она покоится в загадках.
В начале трека мы слышим как Милен входит в студию, прочищает голос и затем смеётся. В конце всё то же самое в обратном порядке, но без смеха и покашливания. Она уходит и закрывает за собой дверь… Особенность песни заключается в том, что музыку для этой песни Милен написала сама.
Мне нужно было испытание.
Какое? Каждому своё.
Проглотить обиды...
Моя карма устойчива,
Согласно «Будде»,
Мы наследники своих собственных действий.
Есть множество дорог,
Всё — вопрос выбора
И, говоря смертоносными словами,
Лучше, чем арифметика.
Сильный дух — король,
И он властвует над материей.
7. INNAMORAMENTO
Песня Innamoramento расположена в середине альбома и является, без сомнений, одной из самых успешных песен Милен. Текст даёт прямую ссылку на творение Франческо Альберони Влюблённость и любовь.
Тема перерождения и обновления находится в центре текста. Припев представляет собой резюме книги Альберони Влюблённость и любовь с вопросами, которые порождает новая любовь.
Я этого не выбирала,
Но вот она — «Влюблённость».
Любовь, смерть, быть может...
Но надо остановить время ради одного слова.
Всё расширяет свои пределы и уступает место всему,
И вот она — «Влюблённость»,
Она укореняется в нас.
Наконец, быть может, найти ответ...
Клип на песню Innamoramento снимает Франсуа Анс. Он использует кадры из концерта, смешивая их с новыми съёмками Милен на природе. Мы видим здесь Милен под ветками деревьев леса, которая просыпается и гуляет. Достаточно простой клип, но в нём мы видим лучезарную Милен, светящуюся и особенно красивую.
8. OPTIMISTIQUE-MOI
Трек Optimistique-moi – больше, чем песня. Во-первых, потому что и слова и музыка написаны Милен. Во-вторых, потому что Optimistique-moi, без сомнений, одна из самых успешных песен, полностью написанных певицей. В третьих, потому что песня представляет собой диалог между рассказчиком (в данном случае – Милен) и женщиной. Что же рассказывают друг другу эти женщины? Первая упрекает певицу (достаточно жёстко). Она осуждает эгоистичность и удовольствие от одиночества и депрессий. Но, кто эта женщина, столь упрекающая певицу? Глядя на припев, мы можем спросить себя, не мать ли это? Ничто в тексте не говорит нам об этом явно (он написан осторожно), но это не невозможно, так как в припеве Милен думает о своём отце, который её, очевидно, понимает и утешает. Она призывает своего отца (видимо, отсутствующего) подбодрить её в противостоянии упрёкам матери.
Он шептал:
«Бутончик розы
С влажными лепестками,
Дарю тебе поцелуй...»
Подбодри меня, папа,
Подбодри меня, когда мне холодно.
Я говорю себе, когда сыплются удары
И ничего не защищает,
Что вот-вот твои ласки
Остановят синяки.
Подбодри меня, папа,
Подбодри меня, вернись ко мне...
Клип Optimistique-moi, снятый Майклом Хауссманом, повествует об отце и его дочери. На видео мы видим Милен в цирке (в каком-то роде, символ детства), в роли канатоходца, дрессировщицы слонов, эквилибристки на шаре. Этот вводный ход заканчивается, в конце концов, побегом из цирка (из детства) с помощью фокусника.
9. SERAIS-TU LA?
Serais-tu là? – одна из 100% фармеровских песен, представленных в альбоме Innamoramento. Это малоизвестный трек, можно сказать, непопулярный среди поклонников певицы. Однако, Serais-tu là? – интересная песня во многих отношениях. Милен обращается здесь к близкому человеку и высказывает ему сожаление и раскаяние. Она задаёт себе вопрос, будет ли кому-то важно находиться рядом с ней в особых ситуациях. Особых, так как Милен не просит других быть рядом с ней из-за возникшей проблемы, и даже напротив, она не хочет, чтобы ради неё жертвовали собой.
Если бы во мне была вера всего мира
В этот миг,
Был ли бы ты здесь?
Если бы я отреклась от мира
И не считалась ни с чем,
Был ли бы ты здесь?
Если бы у меня был выбор: умереть
И знать, что ты жив,
Был ли бы ты здесь?
Если бы у меня был выбор: страдать
И ничего тебе не говорить,
Я буду здесь,
А ты — во мне.
10. CONSENTEMENT
Consentement, без всяких сомнений, одна из самых загадочных песен Милен. Но, о чём же она здесь говорит? Определённо, о любви и Милен вроде бы обращается к своим поклонникам.
Смысл песни проглядывается в очень многочисленных намёках. В песне фигурирует «вы», которое Милен пишет с маленькой буквы, что наталкивает на то, что она поет о любви к публике, которая ее вдохновляет. Наконец, сама песня называется Согласие, что намекает на гармонию жизни Милен с её поклонниками. Очень красивая песня.
И этот полёт несёт
Туда, где невесомость...
Где Вы?
Два звука любят друг друга
С высшего согласия...
И этот полёт несёт
Туда, где невесомость...
Где Вы?
Я люблю, когда крадучись, словно волк,
Вы пугаете меня.
11. ET SI VIEILLIR M’ÉTAIT CONTÉ
Et si vieillir m’était conté – французская адаптация песни Madeleine, написанной Милен для группы Shade: Underbelly (альбом Headmess, 1994). Она перенимает «её» музыку (переделанную Лораном Бутонна) и пишет слова на французском языке, таким образом, компануя этот трек. Текст песни олицетворяет ночь. Певица затрагивает время, которое проходит, и, конечно, старость, предвестницу смерти.
Это очень красивая песня, а Милен исполняет её очень нежно и застенчиво. Певица задаёт вопрос: «И если мне суждено стареть, буду ли я там, чтобы любить тебя?».
И если бы мне поведали о старости,
(Взволнуй меня!)
Была ли бы я здесь, чтобы любить тебя?
(Взволнуй меня!)
Иные ночи заканчиваются, и жизнь
Всё дала, всё забрала...
(Взволнуй меня!)
12. SOUVIENS-TOI DU JOUR...
Текст Souviens-toi du jour заслуживает ясного понимания: Милен делает здесь прямую ссылку на книгу Примо Леви Человек ли это? В этой сильной и берущей за душу книге, автор (итальянец и еврей) рассказывает свою историю повседневной жизни в лагере, смерти во время Второй мировой войны. Милен истолковывает это творение в своей песне. Она ясно отвечает Леви, который во вступлении к произведению Человек ли это? призывает человечество не забывать ужасы концентрационных лагерей. Настоящий гимн жизни, в котором Милен поёт несколько слов на древнееврейском языке.
Этот трек добился хорошего успеха, было продано около 130 000 копий.
Когда ветер всё развеял,
Помни...
Когда память забыла,
Помни...
Помни, что можно всё отдать...
Помни, что можно всё сломать...
И если это Человек...
Если это Человек,
Можно говорить с ним о любви вволю,
О любви вволю.
Клип Souviens-toi du jour снимает Маркус Ниспель. Сценарий здесь есть, но он чисто символичен. Ниспель показывает гиперсексуальную Милен внутри апартаментов, охваченных огнём. Она поёт эту чувственную песню, в то время как в комнатах все объекты вокруг неё горят.
13. MYLENIUM
Трек Mylenium закрывает альбом Innamoramento. Милен произносит в этой песне одно единственное слово, в форме напева: «innamoramento». Красивый способ завершения пятого студийного альбома о любви при помощи подводящего итог инструментала, что-то вроде завершения сексуального акта.
В песни звучит африканский хор. Что касается названия трека, то он представляет собой игру слов между именем певицы и приближающейся сменой веков. Очень красивая идея.
Вот я вам и рассказал об альбоме INNAMORAMENTO. Советую послушать.
В поддержку альбома Милен отправляется в свой третий гастрольный тур. Ее шоу под названием «Mylenium Tour», представляет собой концептуальный спектакль. В рамках этих концертов Милен впервые выступила в России в 2000 году.
Спасибо за внимание!