Часто на детские «Я хочу…» отвечаю: «А я хочу ХАРЧО!!!». Однако несмотря на то, что часто бывал на Кавказе, Харчо не пробовал ни разу.
Из общих представлений о данном супе - суп очень пряный, острый, обязательно наваристый, с мясом, а также много зелени. Так как мои дети точно не будут кушать пикантный суп, да еще и с чесноком, то в принципе вопрос о необходимости его готовки не стоял.
Но его и вправду хотелось попробовать.
При закупках на витрине магазина в отделе со специями и разными сухими супами и заправками сначала увидел брикет «Суп Харчо домашний» от «Лидкон» Беларусь, г. Лида. Раньше, в молодости, чтобы не вымачивать горох, часто брали от них брикеты с гороховым супом и уже на его основе готовили замечательный гороховый суп.
Были сомнения брать или нет, так как брикет предполагает приготовление объема продукта большего чем на одного-двух едоков, а предполагалось, что кушать ЭТО буду только я, так как жена уже в магазине отказалась участвовать со мной в данной акции. Поэтому с удовлетворением обнаружил, что данные супы также доступны в более меньшей таре и трех видов.
Короче взял упаковку «Суп Харчо острый».
Тара: красочно оформленный пакет массой нетто в 70 грамм.
Тыльная сторона содержит всю необходимую информацию о продукте.
Энергетическая ценность, для тех кто еще следит за этим:
Пищевая ценность 100 г продукта:
белки – 6,5 г, жиры – 6,0 г, углеводы – 45 г. Энергетическая ценность (калорийность) – 920 кДж (220 ккал).
Способ приготовления и, естественно, состав:
Состав конечно огромен:
Крупа рисовая варено-сушеная, соль поваренная пищевая йодированная, морковь сушеная, лук сушеный, корень белый сушеный, жир кондитерский, томат-паста, зелень сушеная, тмин молотый, усилитель вкуса и аромата - глутамат натрия, перец красный молотый, чеснок сушеный, перец черный молотый, лавровый лист молотый, перец душистый молотый, мускатный орех молотый.
Однако вроде все натурально. Кроме Е621(глутамат натрия), но и эта добавка вроде как реабилитирована.
Конечно если бы готовил дома сам, то многое бы просто исключил.
Способ приготовления до невозможности прост:
Содержимое пакета залить кипящей водой в количестве 0,8 л, тщательно перемешать, довести до кипения и варить 15-20 минут.
Было желание приготовить на мясном бульоне, добавить корнеплодов и томатной пасты, но решил тупо следовать инструкции.
Внутри пакета вот такое:
Аромат у сухого продукта: пряный, острый. В принципе достаточно неплох.
Немного отошел от инструкции и вместо заливания водой наоборот, в кипящее нужное + 100 грамм (на выкипание, так как варил без крышки) количество воды. Дальше по инструкции: закипело, поварил 15 минут.
Получилось как-то так:
и так:
Аромат у приготовленного даже приятный, даже что-то мясное чувствуется, пряный, острый. Отчетливо чувствуется острота, лук, морковь, тмин, черный перец, что-то еще неразборчивое и лаврушка.
Вкус: Сначала жгуче острый, затем полость рта привыкает и становится просто острым овощным супом. Чувствуются травы, пряности. Однако отчетливо хотелось дополнить мясом, картошечкой, томатной пастой (тут видимо она добавлена в микроскопических дозах), чесноком и зеленным лучком и укропом.
Короче сам бы приготовил в несколько раз вкуснее. Варить по инструкции не советую. Считаю, что сей продукт можно использовать как за основу, но необходимо самостоятельно дополнять мясом, корнеплодами и зеленью.
В конце попавшийся кусок сушенного лука полностью уничтожил впечатление о данном продукте:
Желание попробовать ХАРЧО по прежнему осталось.