Экспертизу проводил в частном порядке.Не призываю отказываться от приобретения данного товара. Но выводы делать вам.Бренд "Агуша" принадлежит американской компании "PepsiCo" (и снова международная корпорация определяет популярность). Являясь детской, она относится к воде высшей категории.
По традиции начну с минерального состава. Общая минерализация исследованного образца составила 200 мг/л (стандарты СанПиН для воды высшей категории 200-500 мг/л). Для сравнения минерализация идеальной для здоровья питьевой воды – от 3 до 30 мг/л (тогда вода может максимально выполнять свою очистительную функцию). Кальция в "Агуше" оказалось 49 мг/л. Это, разумеется, соответствует установленным СанПиН пределам 25-80 мг/л. Оптимально же – не более 5 мг/л (в 10 раз меньше) . А чем больше в воде кальция, тем хуже почкам.
Магния в "Агуше" обнаружено 13 мг/л, что в 4 раза выше идеала – 3 мг/л (пределы СанПиН – 5-50 мг/л). Фторидов оказалось по факту почему-то всего 0,18 мг/л , хотя СанПиН для высшей категории регламентирует диапазон 0,6-1,0 мг/л. Но это даже хорошо, что случилось такое несоответствие, ведь в идеале фторидов в воде не должно быть вообще (здорово, когда меньше 0,1 мг/л). Однако, уверен, что это была "неудачная" партия и обычная концентрация фторидов в "Агуше" находится в пределах 0,6-1,0 мг/л (на этикетке – не более 1,0 мг/л).
Фтор нам, конечно, нужен, но не в виде фторидов, которые растворены в воде (ещё часто применяют в зубных пастах). Добавление фторидов объясняют их участием в процессе реминерализации костей и зубной эмали. Однако, будучи "не родным" соединением, неорганический фтор наоборот нарушает нормальное формирование костей и зубов, но и кроме того затормаживает естественное развитие мозга ребёнка! Друзья, запомните – источником ВСЕХ минералов (в том числе фтора) для организма является ПИЩА!
Повышаем градус. В исследованном образце "Агуши" присутствует литий в количестве 0,012 мг/л, что составляет 40% от предельно допустимой концентрации (ПДК). Замечу, что ПДК лития в питьевой воде установлена одинаковая как для водопроводной воды, так и для воды высшей категории – 0,03 мг/л (однозначно завышена). Литий – транквилизирующее вещество. Препараты лития, например, используют, чтобы успокоить психически больных людей. Литий – это высокотоксичный металл и в питьевой воде его не должно быть в принципе!
Очень расплывчато указана концентрация в "Агуше" аммиака – просто менее 100% от ПДК (вопрос, а насколько менее?) Аналогичная картина с мышьяком – менее 83% от ПДК. Общий органический углерод, характеризующий степень загрязнения воды органическими примесями, обнаружен в концентрации 1,9 мг/л. Для сравнения ПДК в России – 5 мг/л, в Японии – 3 мг/л, в Канаде – 2. Можно сделать вывод – его концентрация в "Агуше" значительная (а , следовательно, приличное количество органики).
И на десерт самое вкусное. Высокотоксичный свинец в исследуемом образце "Агуши" присутствует в концентрации 80% от ПДК (это среднее значение, а полный разброс с учётом погрешности измерений от 40 до 120%). Но это ещё цветочки. В "Агуше" обнаружена и чрезвычайно токсичная ртуть , причём в концентрации...(продолжительная барабанная дробь) ... 100% от ПДК!!! А с учётом погрешности измерений — 80-120%. И это вода с первых дней жизни??! Зачем это детям? Её, что ли, фашисты делают??? Я думаю, выводы тут излишни...
P.S. Да, совсем забыл. В "Агуше" абсолютно безопасная концентрация нитратов – всего 0,82 мг/л (ПДК – 5 мг/л). И, кстати, рекомендую любителям ощелачиваться водой – pH 7,54