Дорама "Черное солнце / Вуаль / Завеса" приковала к себе моё внимание задолго до своего выхода на экраны. Почему? Во-первых, Нам Гун Мин (День и ночь, Шеф Ким, Лига Печи) в главной роли, во-вторых, впечатляющий бюджет в 15 миллиардов вон (около 12,8 миллионов долларов), в-третьих, призовой сценарий, написанный Пак Сок Хо (конкурс сценариев драмы MBC 2018 год).
Выход блокбастера был приурочен к 60-летию канала MBC. Сюжет полностью посвящён внутренней работе Национальной разведывательной службы (NIS), которая, кстати, принимала активное участие в создании картины. Грамотное консультирование плюс некоторая финансовая поддержка, определённо, сыграли далеко не последнюю роль в качестве подачи материала.
События дорамы вращаются вокруг элитного полевого агента NIS Хан Джи Хёка (Нам Гун Мин). Скрытный и целеустремлённый, он зарекомендовал себя как высококлассный специалист, способный выполнить, казалось бы, невозможные задания.Однако на очередной спецоперации из-за предательства одного из подчинённых он терпит крах. Двое коллег погибают, а Хан Джи Хёк бесследно исчезает.
Возвращается главный герой через год. Лишившись воспоминаний о произошедшем, он попытается восстановить картину тех событий и отыскать невидимого врага в стенах родной организации.
Напарницей Хан Джи Хёка станет Ким Чжи Ын (Ю Дже Йи) - молодая девушка, которая ради работы с ним переведётся из аналитического отдела. Только зачем ей это понадобилось и каковы её истинные цели?
Не останутся в стороне и старые коллеги, доверие к которым с каждым эпизодом будет ослабевать. Клубок тайн будет нарастать как снежный ком, количество друзей сокращаться, зато врагов приумножаться в геометрической прогрессии.
Мои впечатления:
Минусов я не нашла, плюсов много:
1. Динамичность сюжета. Очень стабильное развитие событий, крайне грамотно распределены экшен сцены и обыденная текучка. Моментов заскучать создатели нам не предоставили.
2. Постановка боёв и, в особенности, автомобильных погонь. Смотрится завораживающе...
3. Отсутствие возведения сотрудников NIS в статус божеств. Хоть учреждение и приложило свою руку к созданию дорамы, пафоса как в американских сериалах мы не увидим. Персонажи - глубокие цельные личности, способные совершать ошибки и, главное, нести за это ответственность. Хорошо продемонстрирована их профессиональная деформация и, как следствие, недоверие к окружающим.
4. Музыкальное сопровождение. "Reason" Yoari вроде и не совсем классический вариант для картин подобного жанра, но подчёркивает напряжённость моментов на экране отлично.
5. Безусловно, весь актерский состав на высоте. Но отметить хочется именно Нам Гун Мина, преображение убивающее наповал. Актёр набрал более 10 кг веса (с 64 до 78 кг). Столь качественный подход к работе достоин высшей похвалы.
Озвучки:
Как обычно выделяю две: двухголосая от SoftBox и многоголосая от Steponee. Обе хороши, единственное, во второй я долго привыкала к голосу главного героя, не очень сочетались они в моей голове.
Итак, подведу итог. Дорама классная, для любителей подобного жанра зайдёт на ура. Рекомендую к просмотру даже тем, кто не в восторге от шпионской тематики (я не люблю, но здесь ничего отрицательного сказать не могу).
P.S. Есть ещё два специальных эпизода Чёрное солнце: проект Мёбиус. Предыстория персонажей Со Су Ён и Чан Чун У в исполнении Пак Ха Сон и Чжон Мун Сон.
К сожалению, озвучки я не нашла, а с субтитрами смотреть подобные сериалы не хочу. Много пропускаю на экране. Надеюсь на ребят из Steponee. Они только недавно выложили 10-12 серию
(забыла упомянуть, всего 12 эпизодов помимо дополнительных длительностью чуть больше часа), хотелось бы услышать в их исполнении и Мёбиус.
Всем спасибо за внимание и приятного просмотра!