До прошлого года не знала, что тысячелистник может быть так декоративен. Раньше я видела только дикий тысячелистник – белый или розоватый. Удивилась, впервые увидев это слегка окультуренное разноцветное чудо на клумбах, и не сразу поняла, что это то же самый тысячелистник лекарственный, во множестве произрастающий на лугах и полянах.
Тысячелистник садовый, фото
На клумбе и в букете с розами 👍
Не знаю как в других регионах, а в Крыму садовую форму тысячелистника лекарственного используют для украшения клумб и наполнения букетов с более дорогими цветами, с розами например. То есть в качестве альтернативы гипсофиле. Получается ну очень красиво!
Тысячелистник садовый, фото
Как сухоцветы – супер👍
Я же, на фоне своего увлечения сухоцветами, сразу раздобыла семена декоративной формы тысячелистника (он, кстати, тоже лечебный, просто еще и очень красивый) для последующей засушки цветов.
Семена тысячелистника садового, фото
Выращивание выгодное и нехлопотное 👍
Семена стоят недорого, что-то около 40 рублей за пачку, а всхожесть почти 100%, как у всякой дикой травы. И как всякая дикая трава, садовый тысячелистник очень живучий и совершенно неприхотливый.
Тысячелистник розовый, фото
На старте ему нужен регулярный, но умеренный полив, а дальше он может очень долго довольствоваться сухой землей. Так что на оплате за воду его наличие в саду мало сказывается, не то что в случае с розами, например.
Тысячелистник набирает цвет, фото
Подкормки по факту не нужны, но если земля будет рыхлая и более менее питательная, разрастаться он будет пышнее и ярче. Он любит гумус, которым богата его родная луговая земля.
Тысячелистник, фото
Что касается климата, так растет тысячелистник практически повсеместно, от юга до севера. Он и жаро-, и засухоустойчив. Любит солнышко, но в легкой тени зацветет.
Ароматный и красивый. Болезни? Нет, не слышали 👍
Аромат у тысячелистника выраженно травный, пряный, терпкий, чуть с горчинкой, с нотами полыни – такой, словно стоишь на лугу среди диких трав. Очень приятный, природный. Насекомых он и от себя, и от близрастущих растений отлично отгоняет. Никто его не грызет.
Тысячелистник розовый, фото
Ну и какой же он красивый! Цветовая гамма очень разнообразная: желтый, белый, оранжевый, розовый, вишневый. Мне больше всего нравятся два последних варианта, но выраженно желтые и выраженно оранжевые у меня и не появились, хотя сажала смесь. У других людей видела такие. Что ж, эксперименты по выращиванию только начались.
В фазу активного цветения порезная трава входит в июле (это при посадке в мае). И это я по своему региону говорю (по Крыму), а если посадить под зиму (да, так тоже можно) вероятно зацветет раньше, в этом году попробую.
Семена тысячелистника, агротехника, фото
Цветение долгое, около 3-х месяцев. Если вы, как и я, любите сухоцветы, то можно срезать и засушить тысячелетник в августе, например. Засушить его очень просто, засыхает он без потери формы и почти без потери цвета, и потом радует долгие месяцы в зимних букетах.
Тысячелистник в саду, фото
Видела его сухоцветом и очень впечатлилась, теперь жду августа, чтобы нарезать и засушить. А пока пусть поцветет на клумбе.
В середине лета садовый тысячелистник похож на седум замечательный (очиток видный)
В августе тысячелистник продолжает цвести как и прежде, а седум розовеет все сильнее, и вот тогда они уже очень отличимы. В сентябре они оба еще цветут, а затем в октябре тысячелистник начинает отцветать и засыхать, а седум продолжает цвести в ноябре.
В завершение
Тысячелистник – отличный вариант для малоуходного сада, беспроблемных долгоцветущих клумб, и замечательный сухоцвет. Он вроде и простенький, но хорош и в монобукетах (один то есть) и в составных с другими более крупными, и в сухоцветных букетах так же – и сам по себе хорош, и в сочетании с другими сухоцветами, например гомфреной, гелихризумом, всевозможными колосками.
Чистит воздух, гонит насекомых вредителей из сада, а если появится необходимость использовать его в качестве лекарства, то можно и букетом пожертвовать – целебные свойства у садовой формы тысячелистника сохраняются.
Тысячелистник цветет, фото
Отцветая, порезная трава дает множество семян, но каким будет следующее поколение сказать наверняка не могу. Я сажала смесь красок, но не все они получились как на картинке, что уж говорить о собственноручно заготовленном посадочном материале. Буду наблюдать за ним в следующем году. Тысячелистник – многолетник, корень живет 3-5 лет, плюс будет много самосева. В общем, посмотрим.
Тысячелистник смесь красок, фото
Замечательный цветок. Однозначно рекомендую! 👍 А вот еще хорошие варианты из лекарственных, полезных и красивых:
Хочу такой посадить в том месте, где мы с собакой гуляем! Правда, вырвут. Там сосны и вообще ничего не растет, даже травка. Я принесла земли и посадили колокольчик, выдернула с корнем по дороге, он и прижился. Может и не колокольчик, я как обыватель рассуждаю. А недавно ходили - его вырвали и бросили рядом. Засох.