Котовник кошачий (кошачья мята, Népeta catária), в отличие от валерианки, полезен для кошек, хотя с виду эффект похож: коты и кошки, нанюхавшись мяты, пускают слюни, катаются по земле, мурчат прикрыв глаза, и всячески балдеют.
Кошачья мята куст осенью реакция кошки фото
Если есть возможность – залезают в куст по самый хвост. 😺😸
Кошачья мята осенью, кошка нюхает мяту, фото
Валерианка котиков будоражит, а котовник снимает стресс и радует, доставляет удовольствие. С помощью кошачьей мяты легче приучить кошку к переноске и когтеточке, можно помочь ей преодолеть стресс, например при переезде или после посещения ветклиники.
В выращивании кошачьей мяты нет ничего сложного, но важно не перепутать
Если вы не покупаете семена, а берете у кого-то готовые кусты, важно не перепутать котовник кошачий с другими видами котовника (их много), мятой и мелиссой, так как котиков интересует именно Népeta catária.
Вот как выглядит обычная мята:
Мята длиннолистная фото для сравнения с котовником мятой кошачьей
А вот как выглядит мята кошачья:
Растение кошачья мята фото
Внешне листочки похожи на листочки мелиссы. А на обычную мяту котовник немного похож запахом, когда листочки молодые, но потом, по мере роста куста, появляются душноватые, горьковатые нотки. В сушеном же виде котовник кошачий больше пахнет лимоном, чем мятой.
Цветочки тоже похожи на цветочки мелиссы, они беленькие, довольно милые, но сильно красивыми их назвать нельзя. На этом фото котовник набирает цвет.👇
Листья и цветоносы котовника кошачьей мяты фото
Семена можно брать любых фирм, вряд ли одни будут лучше других. У котовника всхожесть семян очень высокая. Пачку посадите – пачка и взойдет. 😃
Семена котовника мяты кошачьей фото
Зацветает он в первый же год и дает много-много семян, которые потом начинают всходит самосевом. Кусты осенью или весной, если они выросли кучковато, лучше рассадить. Пересадку они легко переносят, приживаются на новом месте очень быстро. А живут кусты котовника лет по 15.
Листья котовника кошачьей мяты фото
Можно выращивать кошачью мяту как дома, в горшках, так и в открытом грунте. Я выбрала второй способ, так как участок у меня имеется.
Растет котовник быстро, разрастается густо, но ветки ломаются легко. Высота кустов в первый же год достигает своего предела – 60-70 см. Для сравнения, на этом фото рядом с котовником, который взошел 3 месяца назад, двухлетний розмарин.
Высота куста котовника кошачьего фото
Ветки поломаны кошками (у меня их много). Они каждый день по очереди все лето приходили к этому кусту и обнимали его. 😀 Учтите, что кроме ваших кошек к котовнику наверняка подтянутся все соседские.
Как котовник переносит зиму
На осень я обрезаю у котовника все цветоносы и оставляю зимовать без укрытия. Когда температура опускается ниже -5 несколько дней подряд, надземная часть почти полностью отмирает, а как только теплеет, молодая поросль от корня идет в рост. В Крыму зима мягкая, по большей части всегда выше ноля, морозы ниже -8 редки, максимально -18 и -16 на несколько ночей случается и то не каждую зиму. Не знаю, как котовник зимует в более северных регионах, но наверное так же хорошо, как мята и мелисса.
В каком виде кошачья мята лучше – в сушеном или свежем
Кошкам кошачья мята нравится как в свежем, так и в сушеном виде. А мне гораздо больше нравится в сушеном (когда она пахнет лимоном), либо совсем молодые ее побеги, без душных ноток. Людям котовник тоже употреблять можно, он хорошо успокаивает, если добавить в чай.
Сушеная кошачья мята фото
Не все кошки одинаково сильно реагируют на мяту. Котята до 6 месяцев и старички после 16-ти ее не особо жалуют, кастрированные/стерилизованные тоже порой теряют к ней интерес.
Если нет возможности или желания выращивать кошачью мяту самостоятельно, то ее можно купить в зоомагазине. Продают в виде сушеной травы, в спреях и в составе лакомств для кошек. На такие товары я делала отзывы: лакомство Gimpet Cat-Mintips и травкаI.P.T.S. Catnip
Подруга купила своей кошке когтеточку с кошачьей мятой, присылала мне видео. Балдеж 😁 у мамы кот с ума сходит от запаха валерианы, а она принимает иногда, да и в составе сборов есть. А моя кошка равнодушна. Теперь ей тоже хочу купить игрушку с кошачьей мятой. Не зайдет - отдам маминому коту. Попробую посадить на работе. Дома нет места 😂
На работе где-нибудь на подоконнике - самое то. Котовник очень любит свет, он даже на супержарком открытом месте не выгорает, при этом и в тени расти соглашается. И к холоду устойчив. Сегодня вышла в сад специально кустики посмотреть - уже пошла новая зелень. Ему хватило недели плюсовой температуры, чтобы ожить.