Опубликовано 8 Апрель, 2018 - 13:48

С вами снова я, и сегодня мы поговорим про творчество Буковски, и я попробую объяснить вам почему этот меркантильный алкоголик и бабник стал не просто культовым американским писателем, но и мировым классиком. Который, как я надеюсь, останется в памяти и следующего поколения читателей, которые будут снова и снова возвращаться к немного развязному, но такому родному слогу Буковски.

Прежде чем кидать в меня обвинения о том, что я такой меркантильный социопат и отброс общества, я попрошу кинуть ваш взор на обложку нового издания, которое, несомненно, будет очень рьяно собираться теперь мной.

Видите волшебную возрастную категорию, которую поставило издательство? + 18. Совершенно верно, этот автора не стоит читать тем, кто еще не прошел определенные периоды жизни, и кто еще продолжает верить в то, что добро всегда побеждает Зло.

Буковски - пророк потерянного и неуслышанного поколения середины XX века. Поэт, который ненавидел писать стихи, и ненавидел людей. Человек, который искренне не понимал почему люди так сильно ведутся на славу "писателя", и почему от пишущего человека ожидают неких великих моральных подвигов?

Если вы не любите литературу с нецензурными и бранными высказываниями, если вас воротит от человеческого порока и падения в самый низ, откуда уже даже не видно света от дыры, в которую вы провалились, то рекомендую пройти мимо не только этой книги, но творчества Буковски в целом.

Я много раз говорил, и буду повторять то, что можно по разному искать свет и смысл жизни. Кому-то достаточно пройти по прекрасно пахнущему саду, чтобы встретиться со своим личным Богом. А кто-то должен проползти по отбросам и свалке человеческой деятельности ради того, чтобы стать Личностью. И не всегда стоит путать эти пути.

Поэтому если не уверены в том, что старый алкоголик и бабник может вас заинтересовать, то и не пытайтесь начинать читать его книги. Вот честно, только настроение себе испортите.

А я же с большим удовольствием открываю очередную книгу своего гения, и погружаюсь в новый мир идей и падений на самое дно человеческих страстей и пороков. В которых видна настоящая и живая душа, пытающая найти спасение и одобрение от окружающих людей.

Ориг.название: Portions From a Wine-Stained Notebook

Возрастные ограничения: 18+

Размер, см: 11,5x18

Вес в упаковке, г: 205

Описание

Блокнот в винных пятнах - отличный образ, точно передающий отношение Буковски к официозу. Именно на таких неприглядных страницах поэт-бунтарь, всю жизнь создававший себе репутацию "потерянного человека", "старого козла", фактотума, мог записать свои мысли о жизни, людях, литературе. Он намеренно снижает пафос: "Бессвязный очерк о поэтике и чертовой жизни, написанный за распитием шестерика", "Старый пьянчуга, которому больше не везло", "Старый козел исповедуется" - вот названия некоторых эссе, вошедших в эту книгу. "Я швырнул себя навстречу своему личному божеству - ПРОСТОТЕ", - признался он. Всякий, кто прочтет эту книгу, увидит, что простота эта - обманчива. А черный юмор, цинизм, грубость - маска, за которой скрывается легкоранимый, уязвимый, страдающий человек.

Если меня спросят люди о чем именно этот замечательный сборник, то я не моргнув и глазом, сообщу о том, что это книга посвящена литературе. И официозу, который всегда возникает вокруг чтения. Эти важные люди, которые имеют пачки долларов в кармане, но не способны связать и парочку слов в рифму. Но считающие, что они могут с умным видом рассуждать о новых веяниях литературы и говорить о том, какой автор сейчас является брендом и почему.

Всегда приятно знать, что можешь жить без того, без кого и не думал, что сможешь жить.

Буковски неоднократно во многих книгах писал от лица героя о том, что его искренним и большим желанием является возможность остаться наедине с самим собой. Чтобы его не мучили издательства и фанаты, требующие явить лик народу и сказать великую мудрость жизни. Ему и слава не нужна толком. Внезапно я встретил большое понимание с этим человеком в понятии эйфории и так называемой музы.

Чем сильней человек, тем более одинок будет он - это математика

Он не может прекратить писать лишь потому, что это уже психологическая зависимость и болезнь. Ему абсолютно безразлично что будет с его рассказами дальше когда он умрет, так как он уже никак не сможет повлиять на возможность издателей продавать его идеи и мысли.

Две главные штуки в жизни, в конце концов, – избегать боли и хорошо спать по ночам.

Пускай в грубой манере, но он весьма точно проходится по так называемой мировой литературе своих современников, задаваясь вопросом о том, чего такого пережили все эти доморощенные писатели, которые решаются говорить от лица человечества и своих героев.

Один стакан требует другого — пускай же не кончается оттяг!

Прошли ли они голод, и валялись ли пьяные в канаве, захлебываясь в собственной... гм.. рвоте? Знают ли они объятия нужны и почему ровная литература без сильных эмоций должна впечатлять читателей своей мертвой поэзией без настоящих чувств?

Фантазия, перемешанная с правдой, равняется Искусству.

Я обожаю слог и манеру исполнения этого автора. Можете обвинять его в чем угодно, но отрицать глубокие мысли в голове этого человека может только тот, кто ничего не видит за стеной грубых и специально доведенных до абсурда сцен морального разложения персонажей и самого главного героя.

Ад повсюду в изобилии.

Как, опять же, писал сам автор своих историй, у него было не самое благополучное детство. Отец, который избивал его каждый Божий день. Мать, которая безропотно терпела все это, и даже не пыталась вмешаться. Фурункулы, которые настолько громадными, что причиняли ему чудовищную боль, и подросток страдал много лет, так как даже врачи ничего не могли сделать кроме протыкания иглой.

Мертвых найти легко - они повсюду; трудно отыскать живых. Обратите внимание на первого кто пройдет мимо вас по тротуару: глаза его выцвели, походка грубая, неуклюжая, уродливая, даже волосы на голове, похоже, растут как-то болезненно. Признаков смерти гораздо больше: один - ощущение радиации, от мертвых действительно исходят лучи, вонь мертвой души, отчего можно и обед свой извергнуть, если находиться рядом слишком долго.

Так что если знать некоторые аспекты жизни человека, то начинаешь понимать почему он именно такой. Почему в его прозе и поэзии прогрессируют именно браные слова и грубые высказывания. И они будут казаться уже не настолько неуместными, как это могло показаться сначала.

Вы верите в цену жизни? спрашивает он. Я не очень понимаю твой вопрос. Я не верю в цену ничего. Я мечтатель. Я верю в обладание без боли. Я не реалист. Мне не хватает хребта, я ненавижу скуку и стремленье. Я б лучше послушал увертюру к «Самсону» Генделя.

Сборник "Из блокнота в винных пятнах" получился очень личным, и открытым для читателя, который решится взять книгу в руки. Замечательный сборник, который я рекомендую всем желающим попробовать альтернативную, "маргинальную" литературу для пробы. Может быть творчество автор понравится вам также сильно, как и мне.

Моя оценка будет максимально положительной, и на этой положительной нотке я прощаюсь с Вами. До новых встреч друзья! И берегите себя!

††Ищущи醆рекомендует
08.04.2018
Интересно было отзыв почитать. Надеюсь, и до книги доберусь 😊
Попробуйте : )
09.04.2018
Сначала мне понравился заголовок отзыва) а потом и другие цитаты из книги) Теперь я хочу ее прочитать. 😊 😁
Ну что я могу сказать - приятного ознакомления : ))
Уже хочу почитать 😊
Приятного чтения ! 😊
10.04.2018
Вы меня таки соблазнили книгами Буковски. Хотя и страшновато за такое браться. Но попробую. Рубеж 18+ давно пройден... может, получится понять?.. Уже нашла и скачала - начну, пожалуй, с литературы.
Кстати, а вы не читали Бориса Виана или Ирвина Уэлша? Кажется, это в том же духе погружения в самый низ. Я поклевала только Уэлша... слегка... :))
Я бы не сказал, что Буковски прямо погружает вниз. Ммм. Скорее это "романтика низов", или попытка понять простых людей, не одаренных литературным языком, и увлечениями "элиты". Ну не могу я назвать его творчество только чернухой. Вот не поворачивается язык, и все тут.
Про этих товарищей много слышал, но сам еще не читал. Я еще Буковски не всего преодолел. Как закончу, наверняка попробую и их. Слышать про них я многое слышал. Кстати, тоже разные вещи : ) Так что их я попробую также в обязательном порядке.
10.04.2018
Когда я искала книги Буковски, то по пути почитала и отзывы. "Среднего не дано": либо полное неприятие, либо полный восторг - пожалуй, как у вас.
"В самый низ" не означает чернуху, скорее как вы говорите: "психология низов". В общем, уговорили, сегодня попробую! 😊
16.06.2018
По вашей наводке я рискнула... Впечатления очень разные, но меня удивило, что... у нас совпадает половина цитат! Хотя писала я много позже и не сверяясь с вами... Может, это тоже неспроста?..
Вот видите! Видите! Понравился же, а, а??)))) Дядя Ищущий плохого алкаша и бабника не посоветует))))
А цитаты. Я старался выбирать наименее матерные, чтобы отзыв вообще пропустили. Если бы цензуры не было хотя бы в цитатах, то поверьте, там были бы более хлесткие моменты из книги)