Буковски мой личный пророк обратной стороны нашего мира. Это человек, ненавидящий писать. Пускай вас не смущает то, что в романах его персонажа носит другое имя. Прежде всего он пишет про самого себя и свои переживания, и его герой является абсолютным прототипом его самого.
Большинство вещей, которые происходят с героем, происходили с самим автором. И, например, в книге "Голливуд" он прямо пишет о том, что никогда не понимал ажиотаж вокруг писанины. Открыл себе бутылочку, включил музыку, и откинулся на стуле, пока пальцы набирают текст на печатной машинке.
Он не гнушается грубых выражений и физиологических подробностей, которые могут ранить выпускников пансиона благородных девиц и джентльменов. Как человек, который сам периодически ругается, я вполне спокойно отношусь к эмоциональным всплескам людей. Ведь мы не святые, а только пытаемся ими стать.
Поэтому если при упоминании алкоголя или девушек доступного поведения у вас начинается зуд и желание закрыть книгу, то лучше не начинайте даже читать этого автора. Я не скажу, что он специфичен, он просто пишет так, как хочется ему. И поднимает те вопросы и темы, которые близки и интересны именно ему.
Порой депрессивно-меланхоличный взгляд на жизнь позволяет более трезво взглянуть на окружающую реальность. Посмотреть на мир без розовых очков. И порадоваться тому, что у тебя уже есть. И начать ценить свою семью и близких. Ведь они были не у каждого человека.
И несколько слов о бумажном экземпляре. Книгу мы покупали у коллеги с работы, поэтому не подскажу где можно найти именно такую версию. Наверняка в сети можно найти что-нибудь подобное.
Автор: Буковски Чарльз
Переводчик: Покидаева Т.
Издательство: Эксмо-Пресс, 2013 г.
Серия: Pocket book
ID товара: 378304
Страниц: 288 (Офсет)
Масса: 196 г
Размеры: 180x115x18 мм
Аннотация к книге "Фактотум"
Роман культового американского писателя и поэта Чарльза Буковски. Как высказывался сам Буковски... в нем повседневная тягомотина низшего алкогольного класса, так называют тех, кто просто пытается выжить. Критики называли этот роман самым сильным и личным из легендарной Одиссеи Чинаски. Мне было страшно. На самом деле мне было страшно от жизни - от всего того, что приходится делать каждому только затем, чтобы у него было что есть, где спать и во что одеваться. Поэтому я валялся в постели и пил. Когда ты пьян, мир по-прежнему где-то рядом, но он хотя бы не держит тебя за горло. Роман дважды экранизирован . Фильм Пьянь 1987годастал апогеем популярности Буковски в Америке, сценарий написал сам Буковски, в главных ролях снимались Микки Рурк и Фей Данауэй. Второй фильм Фактотум 2005 года был снят Бэнтом Хамером в главных ролях сыграли Метт Диллон и Лили Тейлор.
Рассуждать о том, что нас ждет в этом произведении достаточно сложно. С одной стороны, это действительно цельное произведение с определенной категорией ценностей. И при желании здесь можно вынести несколько жизненных уроков. Но лично для меня прелесть писателя заключается в его манере изложения своих историй.
Одиночество укрепляет меня; без него я как без еды и воды. Каждый день без него обессиливает меня. Я не горжусь своим одиночеством, но я завишу от него.
Перед глазами сразу встает не некий идеально выбритый и слишком не похожий на человека герой с глянцевой обложки, а вполне так живой персонаж из крови и плоти. Но, учитывая формат этого романа, скорее уж из алкоголя.
Любовь — это для настоящих людей.
Так как пьет наш герой постоянно. Пьет, и увольняется с работы. Снова пьет, и снова находится в очередных поисках смысла жизни и самого себя.
Я — человек, для которого уединение жизненно необходимо. Я не могу без него, как другие не могут без воды и пищи. Каждый день без одиночества отнимает у меня силу. Я не гордился своим одиночеством, но я был от него зависим.
Что здесь может быть интересного, и как я вообще могу восхищаться подобной литературой? Это весьма интересный, я бы даже сказал, что философский вопрос. Я импонирую этому персонажу хотя бы за его естественность.
- В Библии сказано: "Возлюби ближнего своего".
- Это может подразумевать и "оставь ближнего своего в покое".
Разумеется, что я не одобряю выбранный им жизненный путь, но это отличный срез мысли бедного и работающего слоя той самой "райской Америки", как нам пытаются это навязать в европейском СМИ,
Человеку не нужно любви. Ему нужен успех. В том или ином выражении. Это может быть и любовь, но вовсе не обязательно.
И если вам кажется, что у них было все замечательно, пока ужасный совок пожирал лучших людей своего времени, то просто почитайте подобные произведения про то, как выживали "свободные люди в свободной стране".
Недостаточно просто выполнить свою работу, надо быть еще и заинтересованным в ней, лучше даже иметь страсть к ней.
Никому ненужные, так как их бумажники пусты. Брошенные на волне экономического кризиса и общего поиска работы. В стране, где бумажка ценится намного больше человека. И алкоголь это молитва целого поколения людей, забытых временем и государством. Безликая масса людей, выпускающая глянцевый и разноцветный товар "счастья", которые должен забить пустоту в сердцах другой аудитории.
Надежда — это всё, что нужно человеку. Когда нет надежды, ты лишаешься мужества, и у тебя опускаются руки
Той, которая способна заплатить за эти подделки, и фальшиво смеяться на званных вечерах, словно их жизнь удалась, и больше не к чему стремиться.
...Величайшие любовники — это люди, у которых есть куча свободного времени.
Это роман про потерянного человека, который не может найти место в этом мире, который он ненавидит и не хочет быть его частью. Я бы сказал, что он типичнейший интроверт, который не знает этого, так как тогда не было еще таких понятий и терминов.
- Если вы не можете быть джентельменом, то не будьте хотя бы свиньей.
Для меня книга стала проводником в это время, когда Америка переживала очередной экономический бум. И у нас есть возможность увидеть жизнь простых граждан такой, какой она была на самом деле.
Мысль, как известно, творит реальность, и возможности иногда воплощаются в жизнь уже в силу того, что о них кто-то задумался
"Фактотум" -очень своеобразное произведение, которое не стоит воспринимать в буквальном смысле слова. Большое количество грязи и матов чередуется с человеческой болью и желанием найти свое место под лучами солнца.
Читать его произведения или нет - решать вам, но лично я открыл для себя нового автора, чьи книги я теперь буду искать с особым интересом.
Спасибо всем, кто заглянул в мой отзыв. И до новых встреч.