Никогда не знаешь где именно натолкнешься на сокровище, или когда обретешь автора, способного вывернуть тебя наизнанку в хорошем смысле этого слова. Чарльз стал как раз одним из таких писателей, чьи пошлые и очень физиологичные произведения смогли внезапно понравиться. Не стоит искать в его творчестве слишком глубокий смысл, так как вы рискуете захлебнуться в пучине бессмысленного пессимизма.
Но надо отдать ему должное именно за то, как умело он показывает жизнь незаметных людей, чьи фамилии и лица будут стерты с лица Земли как ненужная информация. Для них не нашлось места в жизни истории и славы Голливуда, про них никто не вспомнит уже спустя несколько поколений. Сухие цифры и заброшенные могилы будут напоминанием о призраках прошлого, которые однажды решат навестить свое место последнего упокоения снова.
И увидят только заросшие холмы за истлевшие от времени и ржавчины забор. Этот человек не пессимист, и не маргинал. Он просто описывал жизнь так, как видел. Делился своим личным опытом, и высказывал его в меру своих взглядов и мнений. Да, иногда в матерной и слишком пошлой форме. Но многие ли из нас цитируют Шекспира по памяти в момент соприкосновения молотка с пальцем?
Не думаю. Книга заказывалась через "Лабиринт", но также её можно дополнительно поискать в "Озоне", "Буквоеде", и других сетевых магазинах.
Автор: Буковски Чарльз
Переводчик: Голышев Виктор Петрович
Издательство: Эксмо-Пресс, 2011 г.
Серия: Pocket book
Жанр: Современная зарубежная проза
Страниц: 208 (Офсет)
Масса: 138 г
Размеры: 180x115x14 мм
Аннотация к книге "Макулатура"
Чарльз Буковски - один из крупнейших американских писателей ХХ века, автор более чем сорока книг, среди которых романы, стихи, эссеистика и рассказы. Несмотря на порою шокирующий натурализм, его тексты полны лиричности, даже своеобразной сентиментальности.
"Макулатура" - последний роман Буковски, его лебединая песня, постмодернистская, в духе "Грез о Вавилоне" Ричарда Бротигана, дань памяти классическому роману-нуар. Герой "Макулатуры", неудачливый частный детектив, получает заказ от самой Леди Смерть - узнать, вправду ли скандально знаменитый французский писатель Луи-Фердинанд Селин восстал из мертвых и разгуливает по Голливуду…
Я никогда не любил детективы и не понимал людей, которым импонирует этот жанр. Но, сколько людей, столько и мнений, поэтому я не хочу ни в коем случае никого хейтерить. Это вступление связано исключительно с тем, что "макулатура" написана именно в жанре детектива. Буковски смог удивить меня в очередной раз, написав полную иронии и насмешки книгу, в которой главным героем является самый неудачный детектив всех времен и народов.
На улице ночует немало хороших людей. Они не дураки, просто они не вписались в нужные механизмы эпохи. А механизмы эти постоянно меняются.
Нет, серьезно. Наш герой постоянно при встрече со всеми потенциальными покупателями нагло и немного хамовато заявляет о том, что он лучший в своем деле, но на самом деле нет более жалкого сыщика, нежели он.
Глаза у меня были голубые, а туфли старые, и никто меня не любил.
Не могу утверждать за все творчество Чарльза, так как я прочитал примерно только половину из его книг и сборников, но это первая история, в которой у него появился новый литературный герой. Да, некоторые моменты и увлечения пересекаются с оригиналом - он любитель выпить и хорошенько надраться после тяжелого дня в поисках того или иного заказа.
Мир по большей части безумен. А там, где не безумен, — зол. А где не зол и не безумен, — просто глуп. Никаких шансов. Никакого выбора. Крепись и жди конца.
Но в остальном это совершенно новый персонаж со своим внутренним стержнем и смыслом жизни. И если честно,то мне весьма импонирует этот уже потрепанный жизнью и пузатый мужчина, который любит выбить дома и попялиться на красивые ножки роскошных девиц.
Всегда кто-нибудь испортит тебе день, а то и всю жизнь.
А еще он любит деньги, но это уже общий знаменатель. Так как именно деньги являются показателем успеха и возможностью не выживать, а полноценно жить, то их так или иначе любят все. А кто говорит, что он не любит деньги. Ну что ж... Значит он не любит нормально кушать, заниматься своим хобби, нормально одеваться и жить в уютной квартире. Ведь все это можно купить только за деньги.
Но жизнь в человеке держится болями и бедами. Или стараниями избежать боли и бед. Это занятие ежедневное и на целый день, иногда и ночь, и не приносит отдыха.
Основной сюжетной линией будет поиск нашим героем некого Красного Воробья. Что это или кто не совсем понятно, вместо помощи различные второстепенные герои только мешают в поиске и поимке неведомого нечто, и дают еще дополнительные задания, за которые наш горе-сыщик берется с большим удовольствием, так как это его прямой доход и возможность как следует покутить вечерком.
Иногда вещи именно таковы, какими кажутся, и нечего огород городить.
Книга полна модернизма, будь то клиент Смерть (да-да. Та самая и настоящая), странные инопланетяне (или это воспаленный бред нашего героя, который видит то, что хочет?) и странный человек, который умер много лет назад. Но которого теперь ему также предстоит найти, так как мертвеца застукали в баре с выпивкой. И вместо почетного разложения на кладбище этот человек чувствовал себя на удивление бойко и хорошо.
Победителей нет. Есть только кажущиеся победители. Все мы гоняемся за килограммом пустяков. Изо дня в день. Единственная потребность, кажется, — выжить. Но, кажется, этого недостаточно.
Мое отношение к истории? Отличное. Произведение - огонь. Сарказм вперемешку с рассуждениями о том, насколько же низменно звучит слово человек. Забавные второстепенные персонажи и крепкие фразочки нашего героя. Несуразные сцены, полные абсолютного абсурда и нарушения всех клише детективного жанра,
— ***и, как можно быть такими бездушными? — спросил я.
— Очень легко, — сказал Джонни, — мы такими уродились.
И просто очень интересная, яркая, сочная и занимательная история, которую я прочитал буквально за несколько часов. Я не знаю. Если вы не любите Буковски, то вот он повод его полюбить.
Конечно, это опасно. При свете дня. Но опасность — моя стихия. От неё у меня уже горели уши и сморщивался анус. Живём только раз, так ведь? Ну, кроме Лазаря. Бедный растяпа, ему пришлось умирать дважды. Но я — Ник Билейн. На эту карусель тебя пускают только раз. Жизнь удается смелым.
5 из 5 баллов, и мои личные рекомендации для прочтения всем. Да, если вы считаете себя впечатлительным человеком, то возможно, что вам лучше пройти мимо этого текста. Либо дать ему шанс.
Спасибо всем, кто заглянул в мой отзыв. До новых встреч друзья! Берегите себя!