Так как я часто сажаю бархатцы, то на это лето мне очень хотелось не обычных оранжевых и жёлтых расцветок, а чего-нибудь новенького. Поэтому внимание привлёк сорт Кармен с махровыми цветками красного цвета. Естественно, на фото с упаковки семян Поиск они смотрелись особенно хорошо)) И, надо сказать, красивые аленькие цветки из этих семян действительно выросли...но ненадолго)) На ярком солнце сказочной красоты соцветия "превращались в тыкву", т.е. выцветали целиком или частично до обычного оранжевого цвета.
Я убеждаю себя, что вообще это не так уж и плохо, и что градиентный куст похож на тлеющие угли, но на деле мне все равно хочется ровного глубокого красного цвета. Как на картинке.
Предлагаю разобрать почему ожидание и реальность не совпали, лукавит ли производитель или сорт Кармен в принципе таков.
Цена и место покупки
~30руб. на зимних полках ОБИ или Леруа Мерлен. По забывчивости купила и дважды и точно знаю, что они были везде)). Цена на сегодня- 26,- руб. в розничном ИМ производителя.
Описание
Семена агрохолдинга Поиск имеют разные продуктовые линейки, но большинство цветочных семян продаются в пакетиках с узнаваемым серебристым фоном.
Бархатцы отклоненные махровые Кармен, согласно описанию имеют следующие характеристики:
Это однолетник
Латинское название: tagetes papula nana
Куст компактный высотой до 30см
Соцветия диаметром до 5см
Цветки коричнево-красные с желтым пятном у основания
Семян внутри пакета +/- 0,4г. Этого достаточно для большой длинной грядки. При скромной площади посева остаётся запас.
На фото только часть
Срок реализации составляет 4 года. Я в 2023г. купила свежий урожай 2022г.
Агротехника
Бархатцы хороши тем, что на рассаду их можно сеять одними из последних, когда по другим, более прихотливым в выращивании цветам у меня уже наступает ясность удались они в этом году или нет.
Растение светолюбивое, засухоустойчивое. Предпочитает плодородные и солнечные места (может расти при небольшом затенении). Размножают посевом семян в марте-апреле. Глубина заделки семян 0,5-1 см. При температуре почвы +18°С всходы появляются через 7-15 дней. Сеянцы содержат при умеренной температуре, пикируют в фазе 2-х настоящих листьев. Высаживают в открытый грунт в конце мая - начале июня (когда минует угроза поздневесенних заморозков). Расстояние между растениями при посадке 25-30см.
Я сеяла Кармен в начале апреля в большую рассадную ёмкость, где они и провели время до высадки в грунт в середине мая. Взошли все дружно в течение 1 недели и отличались от других бархатцев чуть более тёмным цветом листвы. Рассада стояла на восточном подоконнике и вышла крепкой и компактной.
Переселившись в открытый грунт, сеянцы первое время привыкали, а потом пустились в цветение и одновременный набор зелёной массы.
Цветение
Первые цветы у меня появились во второй половине июня. Все красные и нарядные.
В период прохладной и пасмурной погоды цветки так и оставались красными.
А с наступлением жары и солнца стали выцветать.
Постепенно становясь все более и более оранжевыми.
То что цвет Кармен поменялся особенно хорошо видно на фото с соседями:
После сезона жары на солнечном месте.
Я заметила, что насыщенность цвета сохранили только те кустики, которые хоть немного были притенены.
Оценка результата
Начну с достоинств:
Семена на 100% всхожие,
Сформировали аккуратный полусферический куст около 30см в диаметре
Размер соцветий 4,5-5см.
Цветение обильное и продолжительное.
Красивый изумрудный цвет листвы.
Соцветия устойчивы к дождю и летней прохладе с ветерком.
Недостаток:
В цвет попали все, но большинство ненадолго.
Итог
Пересмотрев фотографии других цветоводов, высаживающих сорт Кармен, я убедилась, что перемена цвета случай не уникальный, а встречеющийся сплошь и рядом. Следовательно для насыщенного красного нужно соблюсти минимальную полутень. Поэтому семена бархатцев отклоненных махровых Кармен агрохолдинга Поиск рекомендую - достоинств у них немало, а с цветовыми особенностями мы теперь знакомы и можем их учесть при высадке в грунт.