Опубликовано 16 Август, 2023 - 13:40

30,- руб.

Всем доброго дня!

Так как я часто сажаю бархатцы, то на это лето мне очень хотелось не обычных оранжевых и жёлтых расцветок, а чего-нибудь новенького. Поэтому внимание привлёк сорт Кармен с махровыми цветками красного цвета. Естественно, на фото с упаковки семян Поиск они смотрелись особенно хорошо)) И, надо сказать, красивые аленькие цветки из этих семян действительно выросли...но ненадолго)) На ярком солнце сказочной красоты соцветия "превращались в тыкву", т.е. выцветали целиком или частично до обычного оранжевого цвета.

Я убеждаю себя, что вообще это не так уж и плохо, и что градиентный куст похож на тлеющие угли, но на деле мне все равно хочется ровного глубокого красного цвета. Как на картинке.

Предлагаю разобрать почему ожидание и реальность не совпали, лукавит ли производитель или сорт Кармен в принципе таков.

Цена и место покупки

~30руб. на зимних полках ОБИ или Леруа Мерлен. По забывчивости купила и дважды и точно знаю, что они были везде)). Цена на сегодня- 26,- руб. в розничном ИМ производителя.

Описание

Семена агрохолдинга Поиск имеют разные продуктовые линейки, но большинство цветочных семян продаются в пакетиках с узнаваемым серебристым фоном.

Бархатцы отклоненные махровые Кармен, согласно описанию имеют следующие характеристики:

• Это однолетник
  • Латинское название: tagetes papula nana
  • Куст компактный высотой до 30см
  • Соцветия диаметром до 5см
  • Цветки коричнево-красные с желтым пятном у основания

Семян внутри пакета +/- 0,4г. Этого достаточно для большой длинной грядки. При скромной площади посева остаётся запас.
На фото только часть
Срок реализации составляет 4 года. Я в 2023г. купила свежий урожай 2022г.

Агротехника

Бархатцы хороши тем, что на рассаду их можно сеять одними из последних, когда по другим, более прихотливым в выращивании цветам у меня уже наступает ясность удались они в этом году или нет.

Растение светолюбивое, засухоустойчивое. Предпочитает плодородные и солнечные места (может расти при небольшом затенении). Размножают посевом семян в марте-апреле. Глубина заделки семян 0,5-1 см. При температуре почвы +18°С всходы появляются через 7-15 дней. Сеянцы содержат при умеренной температуре, пикируют в фазе 2-х настоящих листьев. Высаживают в открытый грунт в конце мая - начале июня (когда минует угроза поздневесенних заморозков). Расстояние между растениями при посадке 25-30см.

Я сеяла Кармен в начале апреля в большую рассадную ёмкость, где они и провели время до высадки в грунт в середине мая. Взошли все дружно в течение 1 недели и отличались от других бархатцев чуть более тёмным цветом листвы. Рассада стояла на восточном подоконнике и вышла крепкой и компактной.

Переселившись в открытый грунт, сеянцы первое время привыкали, а потом пустились в цветение и одновременный набор зелёной массы.

Цветение

Первые цветы у меня появились во второй половине июня. Все красные и нарядные.

В период прохладной и пасмурной погоды цветки так и оставались красными.

А с наступлением жары и солнца стали выцветать.

Постепенно становясь все более и более оранжевыми.

То что цвет Кармен поменялся особенно хорошо видно на фото с соседями:

После сезона жары на солнечном месте.

Я заметила, что насыщенность цвета сохранили только те кустики, которые хоть немного были притенены.

Оценка результата

Начну с достоинств:

• Семена на 100% всхожие,
  • Сформировали аккуратный полусферический куст около 30см в диаметре
  • Размер соцветий 4,5-5см.
  • Цветение обильное и продолжительное.
  • Красивый изумрудный цвет листвы.
  • Соцветия устойчивы к дождю и летней прохладе с ветерком.

Недостаток:

• В цвет попали все, но большинство ненадолго.

Итог

Пересмотрев фотографии других цветоводов, высаживающих сорт Кармен, я убедилась, что перемена цвета случай не уникальный, а встречеющийся сплошь и рядом. Следовательно для насыщенного красного нужно соблюсти минимальную полутень. Поэтому семена бархатцев отклоненных махровых Кармен агрохолдинга Поиск рекомендую - достоинств у них немало, а с цветовыми особенностями мы теперь знакомы и можем их учесть при высадке в грунт.

Alyona R.рекомендует
Симпатяги!
16.08.2023
люблю бархотки, все из сорта
16.08.2023
Спасибо, согласна) все хороши.
Красота неописуемая!
26.08.2023
Первоначальный цвет был поинтереснее.
10.09.2023
Какая красота!