Опубликовано 21 Август, 2011 - 20:35

Еще одна великолепная книга Ялома, немного похожа на «когда Ницше плакал», но иначе построен сюжет.

В основной части – рассказ об умирающем от рака психотерапевте Джулиусе, который перед смертью провел своеобразную «ревизию» свои успехов и поражений, и понял, что должен знать, что случилось с его главной «неудачей» - Филипом Слейтом. И мы знакомимся с философом Филиппом. Да, в книге он уже философ, но из истории мы знаем, что он был блестящим химиком и человеком, одержимым сексом. Филипп хочет стать консультантом, своего рода философом-психотерапевтом. Для этого ему нужно пройти супервизию у опытного психотерапевта. Джулиус соглашается, при условии, что Филипп станет посещать группу. И далее читатель может «поприсутствовать» на психотерапевтических групповых занятиях.

Другой частью книги является биография, личность и идеи Артура Шопенгауэра.

По моему мнению, Ялом великий мастер совмещения жанров. Обе части очень органично сплетены. В книге автор поднимает общечеловеческие проблемы, поэтому она будет полезна всем. Всем тем, кто готов думать, размышлять, чувствовать и жить.
iternelleрекомендует