На связи человек, у которого уже 17 лет на будильнике стоит "Аэробика" "Алисы", и который вместо колыбельных пел дочери "Стерх" и "Бродячий цирк" этого известного коллектива. Тут надо заметить, сколько ребенку Кинчева не пой, она все равно Жорика Вартанова слушает на всю квартиру, и он мне уже начинает нравиться, наверное стокгольмский синдром (ПАМАГИТИИИИ!!!) Стены у нас картонные, поэтому из квартиры периодически доносится то Михаил Круг, которого слушает муж, то любимец дочери Жорик Вартанов, то обожаемые мною Led Zeppelin, наверное жители дома уже недоумевают, что за чокнутые меломаны живут по соседству. А кроме того, я периодически развлекаю жильцов игрой на гитаре, в общем, мне кажется нашу семью уже давно недолюбливают за утонченные музыкальные вкусы. Неплохо знакома соседям и группа "Алиса", по крайней мере те песни, которые с завидной регулярностью доносятся из моего окна. Ну что, хотите и вы узнать этот коллектив поближе?
ВСЕ ЭТО РОК-Н-РОЛЛ
К творчеству Кинчева и Ко я пришла почему-то не в подростковом возрасте, когда закладывался мой музыкальный вкус, а намного позднее, уже после 20 лет. Даже странно, что такая группа долгие годы обходила меня стороной. Но единожды послушав, я уже не смогла остановиться. Как ни странно, но мне больше нравится ранние альбомы "Алисы" 90-х годов, это при том, что например песни "ДДТ" того же периода я совершенно не воспринимаю, мне они кажутся какими-то устаревшими. Ну там "Мама, я любера люблю", "Милиционер в рок-клубе" и тому подобное. Уже из названий явствует, что эти композиции актуальны исключительно для той эпохи. Что же касается Кинчева и Ко, то я периодически переслушиваю альбомы "Энергия" (1985 г) и "Блок ада" (1987 г), а пластинки "Шестой лесничий"(1989 г), "Шабаш" (1991 г) и "Для тех, кто свалился с луны" (1993 г) вообще считаю вершиной творчества группы. Как и у многих коллективов, которые создают музыку не один десяток лет, их музыка и тексты претерпели значительные изменения - от язычества до христианства, от классического рока - к тяжелому, о чем я и намереваюсь поведать в сегодняшнем отзыве.
Молодой Кинчев
ОТПЕТЫЙ И ОПАСНЫЙ
Не люблю копаться в биографии известных исполнителей, но это как раз тот случай, когда чтобы лучше понять творчество группы просто необходимо узнать о деталях из жизни фронтмена, а фигура он довольно неоднозначная. Итак, знакомьтесь - Константин Евгеньевич Кинчев! Анархист и бунтарь, который в 1987 явился в Псково-Печерский монастырь с выжженным перекисью крестом на голове, за что был окурен ладаном и изгнан монахами вдруг принимает христианство в 1992 году после посещения Иерусалима, а позднее и вовсе начинает исполнять "православный рок". Человек, который ходил на защиту Белого дома в 1993, а потом выступал против властей, а потом уже опять за власти, но это уже совсем другая история. Человек, который благодаря вере в Бога смог избавиться от наркотической зависимости. Складывается ощущение, что вся его жизнь - это череда метаний, борьбы и поисков смысла, что безусловно нашло отражение в песнях группы.
АЛИСА БУНТАРСКАЯ
Давайте условно разделим творчество группы на несколько периодов (ну как у Пикассо... там... розовый, голубой...))) В своих первых альбомах ("Энергия", "Блок ада") коллектив, как мне кажется, еще экспериментировал со звуком, искал свою жилу. Иначе чем объяснить такие разноплановые композиции на одной пластинке - например, абсолютно танцевальный трек "Меломан", который и на рок-то слабо похож, соседствующий с забойным блюзом "Ко мне" и с задорным панк-роком "Мое поколение". Тем не менее, уже в этих альбомах чувствуется характерный стиль "Алисы", который достиг своего пика на пластинках "Шестой лесничий", "Шабаш", "Для тех, кто свалился с луны".
АЛИСА ЯЗЫЧЕСКАЯ
Наверное самым ярким манифестом языческой "Алисы" является альбом с характерным названием "Шабаш", хотя вот парадокс, именно на этой пластинке, есть замечательная песня "Сумерки", посвященная теме поиска Бога:
Вот он я, смотри Господи И ересь моя вся со мной Посреди грязи — алмазные россыпи Глазами в облака, да в трясину ногой Кровью запекаемся на золоте Ищем у воды прощенья небес А черти, знай, мутят воду в омуте И, стало быть, ангелы где-то здесь
В свете этого уже не кажется таким странным, что Кинчев принял обряд Крещения через год после выхода альбома, видимо вопрос богоискания давно витал в воздухе. Однако к теме христианства в своих композициях он вернется намного позже, уже в нулевые. За это время группа запишет несколько альбомов - "Черная метка" (1994 г), "Jazz" (1995 г), "Дурень" (1997 г),"Солнцеворот" (2000 г), "Танцевать" (2001 г). Хотя стоп, на альбоме "Солнцеворот" есть замечательная песня "Православные", да и сама композиция, в честь которой назван альбом несмотря на свое языческое название, является в большей степени христианской песней.
АЛИСА ХРИСТИАНСКАЯ
А далее выходит альбом под названием "Сейчас позднее, чем ты думаешь" (2003 г) абсолютно непохожий на творчество "Алисы" ни по звучанию, ни по текстам. Если в ранних альбомах прослеживается период жесткого анархизма, а пластинки 90-х годов имели более философскую направленность, то этот релиз получился патриотически-религиозным. Да и сама музыка стала более тяжелой, кстати этот альбом сводился в Германии, вроде как на той же студии, где пишутся Rammstein. Совпадение? Не думаю.
На этой пластинке есть очень неоднозначная песня "Небо славян", которую при желании можно понять превратно, как призыв к нацизму:
Нас точит семя орды, нас гнет ярмо басурман, но в наших венах кипит небо славян. И от Чудских берегов до ледяной Колымы, все это наша Земля! Все это Мы!
Хотя больше чем уверена сам Кинчев не имел ввиду ничего подобного, ведь по его собственным словам...
это песня не про анализ крови, а про то, что все мы единоверцы, то есть едины в вере, едины в любви к Родине, едины в гордости за свою страну и её историю, едины в желании не поганить то, что создавалось веками, а поганящих пресекать
После этого альбома вышло еще несколько - "Изгой" (2005 г), "Стать Севера" (2007 г), "Пульс хранителя дверей лабиринта" (2008 г) "Ъ" (2010 г), "20.12" (2011 г), "Саботаж" (2012 г), "Цирк" (2014 г), "Эксцесс" (2016 г), "Посолонь" (2019 г), "Дудка" (2022 г), "Гойда" (2024 г).
МОЕ МНЕНИЕ
В общем, как вы видите, дискография коллектива насчитывает невероятное количество альбомов, которые до сих пор выходят с завидной регулярностью каждые 2-3 года. Творчество группы за эти 4 десятилетия претерпела огромные изменения - от бунтарского остросоциального рока, до христианско-патриотических композиций. За последние 20 лет песни Алисы стали более тяжелыми, но менее интересными (исключительно на мой взгляд) по звучанию. По крайней мере "Алиса" времен "Шестого лесничего" вызывает у меня больший восторг. Мне кажется, что их композиции 90-х годов имели свою неповторимую изюминку с точки зрения музыкальной составляющей и звучали довольно оригинально. В последующих же альбомах начиная с нулевых творчество группы потеряло свою уникальности и стало похоже на многие другие коллективы, исполняющие тяжелый рок. Свою неповторимость они сохранили исключительно за счет текстов, но никак ни за счет музыки. Да и на последнем альбоме "Гойда" в песне "Русская" проигрыш подозрительно напоминает одну из композиций ""Black Sabbath"". А трек "2012" с одноименного альбома ну просто калька с песни "Fur immer" немецкой группы "Unheilig". Неужели "Алиса" в плане музыки окончательно исписалась? Будем надеяться, что коллектив еще порадует нас свежим звучанием. В любом случае, группа уже столько лет занимается творчеством и по праву является одним из мощнейших коллективов страны, что может себе позволить творить любую музыку невзирая на чьи-либо мнения. Как вы уже наверное поняли, мне больше по нраву языческая, бунтарская "Алиса", чем христианско-патриотическая. Но и среди подобных песен есть довольно примечательные композиции, я бы выделила альбомы "Сейчас позднее, чем ты думаешь", "Изгой" и "Ъ", которые получились довольно философскими и интересными с музыкальной точки зрения. Несмотря на то, что многие критиковали Кинчева за исполнение так называемого "православного рока", у меня подобная тематика не вызывает отторжения. Константин Евгеньевич всегда был мастером слова и, если музыкальное решение мне нравится не во всех композициях, то лирика год от года неизменно остается на высоте.
АРМИЯ АЛИСЫ
Группа "Алиса" имеет целую армию поклонников, которых я, откровенно говоря побаиваюсь. Каким-то чудесным образом из раза в раз они проносят на концерты пиротехнику и зажигают фаеры в самом центре танцпола. Конечно, случаев возгорания я ни разу не наблюдала, но выглядит это довольно небезопасно.
Поэтому мой удел - стоять где-то на задворках концертной площадки и не лезть в гущу событий.
Зеленый театр Парка Горького. Из личного архива
ЛЮБИМЫЕ КОМПОЗИЦИИ
"Аэробика". Ну уже тот факт, что эта песня долгие годы стоит у меня на будильнике говорит о многом. Люблю "Аэробику" за ее мощь и бунтарский дух.
Мы уже почти видим небо, Мы уже почти встали в рост, Мы уже почти открыли все двери, Мы уже почти не кричим SOS, Мы уже почти не слышим приказов, Нас уже почти невозможно пасти, Мы уже почти вышли на трассу, Но только почти, Только почти.
"Меломан" Да я по этой песне знакомилась с неизвестными мне зарубежными рок-исполнителями! Так в каждом куплете такой внушительный список подчас малоизвестных групп:
Я впитывал в себя, как губка, много лет подряд Тысячи мелодий и тысячи названий. Я помню, как все это начиналось, — я был рад, Мне было лет 13 — я слушал все подряд. Названий вереницы: Beatles, Rolling Stones, T. Rex, Beach Boys, Credence, Holleys, Doors, Jimi Hendrix, Eric Clapton, Janis Joplin, Who, Mango Jerry, Steppen Wolfes, и даже Shoking Blue.
"Шабаш" - гимн язычеству. Мистическая, магнетическая композиция!
Солнце с рассвета в седле, Кони храпят да жрут удила. Пламя таится в угле. Небу — костры, ветру — зола! Песни пол стон топора. Пляшет в огне чертополох. Жги да гуляй до утра, Сей по земле переполох! Памятью гибель красна. Пей мою кровь, пей, не прекословь! Мир тебе, воля-весна! Мир да любовь! Мир да любовь! Мир да любовь!
"Бес паники" - за свою лирику. Ничего непонятно, но где-то на подсознательном уровне песня очень откликается и задевает струны души.
Да не коснется вас своею поганой метлой Танцующий бес, бес паники!
"Смутные дни" - за социальный подтекст и энергичную мелодию.
Завтрашний день будет потом. Всё, что нам нужно, нам нужно сейчас. Время горит ясным огнем, Остановите нас. Улицы ждут начала беды, Городу нужен сигнал, чтобы исполнить приказ. Дети смотрят в глаза новой войны. Остановите нас.
"Вот так" - за бунтарскую составляющую.
Нам ли, греть потехой муть кабаков, Нам ли холить сытую спесь. Наше дело - воля острых углов, Мы, вообще, такие, как есть.
И это тоже Кинчев
ПОДЫТОЖУ
Группа "Алиса" уже давно заняла почетное место в плеяде российских рок-исполнителей. Надеюсь они еще долгие годы будут радовать поклонников своими новыми треками и как знать, может быть группа сделает очередной крутой поворот в своем творчестве.
Спасибо за внимание! Отзывы на "Агату Кристи", Оззи Осборна, "Pink Floyd", "Smokie", "Led Zeppelin" и многих других тут
"БлокАда" и "Шестой лесничий" - мякотка. Была на 35летнем концерте, кайфанула до натурального обморока, несмотря на то, что материал из нулевых мне мало импонирует. КК - всегда про энергию, в любом возрасте)
К творчеству Кинчева и Ко я пришла почему-то не в подростковом возрасте, когда закладывался мой музыкальный вкус
Я такое могу сказать про Пикник, пришла к ним любовь после трагических событий. В зрелом возрасте. Что касается КК, слушаю Любмичик композиция "Трасса Е-95".
О, Пикник знаю очень давно, но слушаю только под особое настроение, а оно бывает крайне редко. Но музыка у них завораживающая, а голос Шклярского просто гипнотизирует. Очень самобытная группа ❤️
Тут надо заметить, сколько ребенку Кинчева не пой, он все равно Жорика Вартанова
О, думаю, дочь придёт к вашему музыкальному вкусу. Я к року пришла после 25 (когда у нормальных людей проходит бунтарство 😁 ) Не всё, избирательно, конечно, но Кинчев крут, без сомнения!
Ну ничего себе. Не, я с подросткового возраста слушала, правда у меня папа слушал западный рок 70-х, чего б и мне было не приобщиться 😊 А дочери только 4 годика, но вот помимо Галустяна еще любит слушать Агату Кристи, причем какие-то самые непотребные песни 😊 а вот это я считаю вообще рано, слушать про наркотический трип двух взрослых дядь)) хотя мы с 7 лет слушали Сектор Газа, и ничего, людьми выросли 😁
Я на рэпе "сидела", и сейчас люблю этот жанр, но тоже избирательно (не шлак, типа Элджея, простите :bigsmile:), а с возрастом захотелось расширить музыкальные горизонты. Агата Кристи красавцы👍 Я в детстве услышала "Ковёр вертолёт" и подпевала, сначала до ребёнка не дошло, а потом как поняла 😂 Сектор газа - супер! Солнышко лучистое улвбнулось весело, потому что с корешем мы мочили песенку 😂
Ого, отзыв на "Алису"! К слушанию Кинчева я пришёл не сразу, зато потом не отпустило и не отпускает 😊 "Шестой лесничий" мой любимый альбом спустя годы, целая эпоха российского рока не ушла в небытие...
Команда достойная, Кинчев - личность, но мне в их музыке всегда чего-то не хватало. Впрочем, мне всегда чего-то не хватает в музыке отечественных групп!)
Может вы просто не те композиции слушали 😊 с музыкальной точки зрения очень оригинальным получился альбом "Шестой лесничий", но это совсем не похоже на западный рок
Вот смотрю сейчас Алису по РенТВ. Играют в основном интересно, хотя местами повторяют "фишки" известных металлистов. Соло гитарист явно умеет круто играть. Кинчев как всегда, в своей роли. Меня его вокал не впечатляет, но в его роли вокал главным не является. Народ в восторге!)
Недавно перебирая,старые вещи, наткнулась на старую виниловую пластинку этой группы А совсем недавно мы с мужем вспоминали фильм Взломщик, где играл Кинчев.
Уж, аж олдскулы свело, подзабыла про этот фильмец, надо пересмотреть. Помню смотрела его лет 20 назад и он мне вроде не шибко понравился, ну в плане я ожидала что-то типа Ассы, но Взломщик не произвел на меня такого впечатления
Служила. Красный шарф до пола, балахон и красные колготки. Но мы плясали в первом ряду, как черти в обнимку, как шеи не сломали, вот не знаю, но без пиротехники на момент 2005 😁 Видимо - влияние на молодежь Раммштайнов)
Про Псково - Печерский монастырь и выжженный крест с окуриванием не слышала, зато я в нем раза 4 была 😂 Эх, блин, так бы спросила очевидцев, ну, теперь далеко))
Владимирский централ с Зепеллинами представляю примерно ремиксом, а Жорика не знаю. Теперь знаю. Не в маму у ребенка вкус, не в маму 😁
По молодости увлекалась, наверное, всем русским роком! И алису слушала до дыр! Любимые песни - "Плач", "Иди ко мне", "Моё поколение", "Красное на черном" и, конечно же, шлягеры - "Дождь", "Трасса Е-95", "Небо славян". Один раз, в нулевых, была на концерте в нашем городе, впечатления непередаваемые. Насколько профессионально играют концерты рокеры старой школы - современным группам вряд ли повторить такой кураж! Моя дочь (ей 8 лет) так к року и не пристрастилась ((( но очень надеюсь, что и она к нему придет (я пришла лет в 13).
Помню, помню Ваши отзывы на КиШ и Эпидемию 😊 Я тоже пришла к року лет в 13, тогда как раз КиШ набирал обороты, их стали активно транслировать по Нашему радио, это получается двухтысячные где-то. Видя мой интерес отец мне начал ставить зарубежный рок - Deep Purple, Beatles, Led Zeppelin и т.д, до сих пор их нежно люблю. Хотя лет до 10 я слушала исключительно Руки Вверх 😊 надеюсь моя дочь тоже окстится к подростковому периоду, ведь рок это целая вселенная!