Часто случается, что мои губы сохнут. А зимой они дополнительно еще и обветриваются, поэтому приходится их защищать и дополнительно увлажнять различными бальзамами для губ.
1. ПОКУПКА
Нашла этот бальзам от фирмы Botavikos в магазине хобби Леонардо гипермаркет, рядом с эфирными маслами этой же фирмы. Немного несвойственное место для продажи косметики, но я решила попробовать, тем более заканчивался моя обычная помада от Nivea.
Стоимость бальзама составила около 150 рублей. По-моему нормальная среднестатистическая цена для увлажняющей помады.
2. ОПИСАНИЕ И СОСТАВ
Не буду лукавить, но еще одна причина, по которой обратила внимание на помаду - необычная упаковка. И вся линейка товаров этой марки была с таким же дизайном, якобы экологичная упаковка. В общем упаковка картонная и невзрачная, ничем не выделяется.
Вся необходимая информация присутствует на упаковке с обратной стороны.
Производитель российский, ООО "Ботаника", которая позиционирует себя как изготовитель натуральной косметики.
Botanika является членом Международной федерации торговли эфирными маслами и ароматами (IFEAT) и Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА).
Всего бальзамов для губ у компании представлено 5 разновидностей. В магазине было представлено 3 из них, я выбрала с лавандой.
Что ж производитель так громко заявил о натуральности своей косметики, что теперь просто обязана рассмотреть внимательно состав, чтоб в этом убедиться, или наоборот.
Подробнее о компонентах:
caprylic/capric triglyceride - натуральное происхождение, смягчитель кожи, не токсичен. Возможна индивидуальная непереносимость.
euphorbia cerifera (candelilla) wax - натуральный воск канделильский молочаевый. Придает твердость и нужную консистенцию, кондиционирует кожу. Безопасен.
cocos nucifera seed butter - кокосовое масло. Эмолент, растворитель, питает кожу, повышает упругость, антиоксидантное, смягчает и тонизирует кожу, противовоспалительное. Безопасен
butyrospermum parkii butter - масло ши. разглаживает морщины и растяжки. Компонент различных увлажнителей и эмульсий
camellia oleifera seed oil - Камелия масличная. Антиоксидант. Увлажняет кожу. Безопасен.
lavandula hybrida grosso herb oil - Применяется в косметике в виде экстрактов, масел, гидролатов и других форм. Ароматизатор, маскирует запах, антисептик, заживляющее средство. Безопасен.
melissa officinalis leaf oil - Лимонная мята. Нормализует секрецию, дезодорирующее, заживляющее, противовоспалительное, противогрибковое, тонизирует кожу, антисептик, регенерация кожи, антиоксидант, антивозрастное средство. Безопасен, возможно индивидуальная непереносимость.
copernicia cerifera carnauba wax - карнаубский воск. Загуститель и отвердитель для кремов, помад и др. косметической продукции. Безопасен.
oryza sativa bran bran oil - масло рисовых отрубей - Увлажняющее, смягчающее средство, антиоксидант, противовоспалительное и регенерирующее средство, питает кожу, заживляющее. Эмульсионный компонент, загуститель. Безопасен.
rosmarinus officinalis leaf extract - розмарин. Антисептик, противовоспалительное, снимает раздражение кожи, стимулирует рост волос, тонизирует кожу. Безопасен.
citrinellol - спирт, используется в парфюмерии и косметике как ингредиент, придающий средству цветочный аромат. Безопасен, но возможна аллергическая реакция.
limonene - натуральный ароматизатор, консервирующий компонент с антибактериальной активностью. Безопасен, возможна индивидуальная непереносимость.
geraniol - Компонент эфирных масел. Используется в производстве парфюмерных композиций и отдушек для косметики, мыла, моющих средств. Безопасен, возможна индивидуальная непереносимость.
citral - Альдегид натурального происхождения. Используется как ароматизатор в парфюмерии, антисептик, противовоспалительное. Безопасен.
eugenol - Компонент эфирных масел. Денатурант, ароматизатор, тоник. Аллерген.
coumarin - натуральный ароматизатор, защита от ультрафиолета. Безопасен.
Хотя я не гонюсь за натуральностью составов, и вполне себе нормально отношусь и к "синтетике", но вот честно, впервые вижу такой состав. Имею ввиду, что ни одного синтетического компонента здесь нет. Хотя обычно в косметике даже с натуральным составом проскальзывают 1-2 синтетических компонента. Я думала просто нереально выпускать косметику массового производства исключительно лишь с натуральными компонентами. Поэтому состав меня приятно удивил, думаю оправдала фирма свое название.
Внешний вид:
Внешне помада очень простенькая. Никакого "особенного" дизайна нет, все лаконично.
Обычный черный пластик с белыми надписями, часть которых потом быстро стерлась, но меня это не беспокоит.
Органолептика:
И что мне очень понравилось, хотя это можно было ожидать, глядя на состав, Она без ярких красителей. Просто обычный белый стик. Пахнет необычно, но приятно - травами.
Изначально показалась мне твердой, но как только соприкасается с кожей, становится более податливой и легко наносится. Кстати слегка меняет свою твердость в зависимости от температуры. На улице при низких температурах, естественно, очень твердая.
На губах не образует пленки. Прекрасно распределяется, дает небольшой блеск. На холоде защищает губы от обветривания, к сожалению на морозе я ее проверить не успела, потому что купила уже в начале весны. Но зато она помогает бороться и с сухостью губ, хотя и быстро впитывается, и приходится снова наносить. Но губы уже не трескаются, не облезают, не шелушатся.
Срок годности помады 2 года, но за пару месяцев я уже на треть ее использовала. Мажу активно и часто, просто мне еще нравится ее запах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Несмотря на то, что производитель сэкономил на упаковке, дизайне, рекламе (ни разу раньше об этой фирме не слышала), зато не сэкономил на качестве и составе. Бальзам мне понравился, хотя я и не стремлюсь к использованию исключительно натуральной косметики. Помада понравилась, действительно защищает от неблагоприятных факторов среды, и даже немного смягчает губы. И очень приятная цена, поэтому рекомендую всем, считаю, что вполне доступно.
Единственно, наверное, в продаже трудно найти. Я видела только на отдельных стендах в крупных торговых центрах, но у них есть интернет-магазин. Думаю, что буду покупать снова бальзам, попробую с другими добавками.
Рекомендую!