Даже и не знаю с чего начать свое повествование. Скажу сразу: смотрела этот "шедевр" добровольно, и никто меня не принуждал. Увидела клипы вк с нарезками из этого фильма, и подумалось мне, что будет что-то годное. Да и каст фильма как бы намекал на то, что будет "ВАУ, несите ещё". А получилось "вай, братка, за что?".
Бывший морской пехотинец и элитный снайпер Ливай, потерявший смысл жизни, соглашается на сверхсекретное задание — год просидеть в полном одиночестве в сторожевой башне на краю огромного ущелья. На другой стороне в такой же башне сидит литовская снайперша Драса. Их общая задача, сформулированная ещё на заре холодной войны, — следить, чтобы из тумана не вылезало нечто. Ливаю и Драсе строго запрещены любые контакты.
Это описание из Кинопоиска, но я расскажу лучше и без споцлеров!
У Ливая нет никого, кто бы его ждал или искал. Ему жить не для кого, поэтому он живёт от задания к заданию. Он бывший военный, а нынче наёмник.
Обзор фильма Ущелье / The Gorge 2025, фильм).
Кого-то зачистить - это к нему. Драса тоже наемница, классная снайперша, и ей нравится её работа. Мне так показалось.
Обзор фильма Ущелье / The Gorge 2025, фильм).
Она собирает гильзы от каждого задания (трупа), хвастается своими "достижениями". В общем, фильм о двух наемниках выполняющих одно задание, но в далее друг от друга. Их задание - год находиться в двух башнях, которые расположены друг напротив друга по две стороны огромного ущелья.
Ущелье / The Gorge (2025, фильм) отзывы.
Обзор фильма Ущелье / The Gorge 2025, фильм).
У них нет никакой связи с внешним миром, кроме ежемесячного минутного сеанса связи с "работодателями". Они даже не знают где они находятся, так как перевозили их под наркозом. Их задание - следить за ущельем, и не выпускать наружу то, что там обитает. Что там обитает, они не знают. Кроме того, они занимаются обслуживанием техники для сдерживания "обитателей ущелья". Но каждый этим занимается на своей стороне ущелья. Контакты между собой им запрещены. Да и как это сделать, если их разделяет пропасть в несколько километров?!
Ливай и Драса придумывают способ связи. Они пишут друг другу сообщения, а читают их при помощи биноклей.
Ущелье / The Gorge 2025, фильм) отзывы.
Обзор фильма Ущелье / The Gorge 2025, фильм).
Так завязывается их общение и привязанность. А вот смогут ли они когда-нибудь встретиться? Смогут ли понять, что обитает в ущелье? А главное, смогут ли они не дать этому выйти наружу? Всё это вы узнаете сами, во время просмотра фильма.
Но я скажу вам так: ожидалось чего-то необычного и захватывающего, а получилась банальная банальщина. Ещё и нудно. А ещё, главных герое фильма выставляют положительными персонажами, но у меня они отклика не вызвали. Ну бывают фильмы, конечно, про раскаявшихся наёмников, которые перешли на "светлую сторону", но это не про Ливая с Драсой. Что-то мне подсказывает, что даже если им удастся выбраться живыми с этого задания, работку они не бросят. Они даже меряются кто круче снайпер, и у кого самое дальнее расстояние выстрела "на убой".
Актёрский состав минимальный. Если честно, кроме Ливая и Драсы внимания заслуживает только Бартоломью, которую сыграла Сигурни Уивер (одна из моих самых любимых актрис, кстати).
Обзор фильма Ущелье / The Gorge 2025, фильм).
Остальные актёры сыграли роли, в которых всего не сколько реплик, и внимания они особо не заслуживают. Весь фильм завязан именно на главных героях, и в кадре почти всегда только они.
Несмотря на то, что фильм мне не понравился, Аня Тейлор-Джой и Майлз Теллер свои роли сыграли идеально. Они в кадре смотрелись органично, их игре я верила.
Обзор фильма Ущелье / The Gorge 2025, фильм).
К Уивер, нет никаких вопросов, кроме одного! За какие такие прегрешения её заставили сниматься в этом фильме?! К Ане и Майлзу тот же вопрос! Это именно тот случай, когда хорошая игра актеров, не могут спасти провальный сценарий.
Однако у фильма есть свои сильные стороны!
Сильные стороны фильма:
- Каст фильма (Об этом я уже сказала чуть выше);
Обзор фильма Ущелье / The Gorge 2025, фильм).
- Линия отношений между главными героями. Эта линия была ярче воплошена, чем основная линия - ущелье.
Обзор фильма Ущелье / The Gorge 2025, фильм).
- Сочетание различных жанров. Признаюсь честно, если бы не любовная линия героев, то смотреть этот фильм было-бы совсем невыносимо. А так, я хоть за что-то зацепилась, чтобы досмотреть. Особенно невыносимо стало смотреть, когда я поняла, что находится в ущелье.
- Хорошо продуманные и воплощенные на экране кадры ушелья.
Обзор фильма Ущелье / The Gorge 2025, фильм).
Передана таинственная туманная атмосфера. Пейзажи ущелья - на высоте.
Обзор фильма Ущелье / The Gorge 2025, фильм).
Хорошо воплощена мрачная и напряжённая атмосфера ущелья.
Слабые стороны фильма:
- Сюжет - это провал. Штамп на штампе, и штампом погоняет. Будто посмотрела третьесортный фильм ужасов. Это когда не страшно совсем, сюжет предсказуем, и ты не понимаешь, зачем это смотришь. Начало креативное и многообещающее, а к концу фильм сдулся. И я такая сижу "Камон, ну вы это серьёзно сейчас?"
- Нудно. Фильму очень не хватает динамичности. Мне было нужно даже тогла, когда были элементы боевика. Только несколько динамичных моментов, в остальное все нудно и тоскливо. Что уж говорить. Большую часть фильма актёры едят, пьют, моют посуду. И все это в одиночестве.
Вывод:
ОХ, как бы хотелось, чтобы в этом фильме получилось всё! Но такой сюжет спасти было нечем.
Я, конечно досмотрела, но не в восторге. А обитатели ушелья - вообще бред. Ну кому как, конечно. Единственное, что стоит внимания - актёры, и неплохие виды узелья. На этом все!
Хотела поставить двоечку, но подумала и поставила 3 звезды. Рекомендовать, увы, не могу.