Работаю в фирме по ремонту квартир и всегда был доступ к перфораторам. Можно было одолжить без каких либо проблем. Но в какой то момент надоело возить взад/вперед и решил приобрести себе свой для домашних нужд. Тратить много денег опять таки не хотелось, так как если что то нужно помощнее, то всегда можно взять на работе. А для редкого примирения держать дорогой аппарат нерентабельно.
Опять таки фирмы bort, интерскол, и подобные мало известные фирмы, на момент покупки, не вызывали доверия. Hammer был более известен, но и он не внушал доверия. Но в итоге заманила акция и цена.
Hammer prt 650a был приобретен мною в 2016 г за 3т.р. по акции в Юлмарт. На тот момент в магазинах города он стоил 4500-6000т.р..

Первое впечатление было не супер. По сравнению с makita, bosh, dewalt и другими перфораторами известных фирм, данная модель совсем не вызывала доверия к надежности. Но для того, чтоб раз в год сделать 2-3 дырки для полки/картины его в теории должно было хватить.
Комплектация более чем скудная:
-Дешевый пластиковый кейс, с бесполезными "креплениями" под оснастку. Вставляешь буры/ зубила, закрываешь кейс и при открытии наблюдаешь бардак.
-рукоятка для
-ограничитель глубины бурения
-инструкция с гарантийным талоном
-запасные щетки
Увы на этом все. Никакой оснастки в комплекте не идет. По этому для проверки патрона, и режимов долбления, стоит взять что то с собой.
Сам перфоратор имеет едкий запах китайского пластика, который при работе и нагреве становится только сильнее. Запах же пропал только через пол года лежания на балконе. Но при активной работе иногда проявляется и до сих пор.
Шнур достаточно длинный но жесткий. Чуть ли не пластиковый. Но заменить его элементарно.
Ствол перфоратора был сухой от слова совсем. Так что сразу к перфоратору придется приобрести смазку. Для тех кто не знает, существует смазка для буров и зубил. Наносится на оснастку и в сам ствол, для меньшего износа деталей. Если работать на сухую, умирает шарик, который удерживает бур и изнашивается ствол. Как итог буры и зубила перестают держаться в стволе. Замена же этого узла в сервисе, будет равна 50% стоимости данного перфоратора. И под гарантию не попадет.
При этом людей не знающих этого банального момента полно, и они потом оставляют негативные отзывы о ненадежности данного аппарата.
В характеристиках данной модели указан удар 2.3Дж., что мне кажется не соответствует действительности. Ибо перфораторы makita и bosh с такими же параметрами адекватно бьют сильнее.
Так что если вы рассматривает модель именно в профессиональном плане, и собираетесь выполнять более серьезные работы, помимо отверстий 6-10мм в бетоне то стоит поискать другой аппарат.
Что же до надежности. Как я написал выше, "встречают по одежке... ". Перфоратор визуально не внушает доверия. Выглядит как Китай Китай. Но свою надежность он доказывает в деле. Первые 1,5 года он пролежал толком без дела. Но вот подвернулась халтура, и возник момент, что взять с работы перф я не смог. Ну и решил взять его с собой с мыслью " Сдохнет ну и фиг с ним". Задача была отбить 30кв.м. плитки, а потом месить штукатурку, равнитель для пола и плиточный клей. Накалился же перфоратор до красна, аж через перчатки было горячо. В момент работы заскрипел и пошел дымок. Мысленно я с ним попрощался. Но вот уже 3 года, он ездит со мной на халтуры и живет до сих пор. На его счету уже 2 капитальных ремонта однушек, 5 ванных комнат с санузлами, не считая мелких работ. Из всех видов работ, тяжко им только штробы и отверстия под подразетники в бетоне выбивать, ну и для сноса стен он не подходит. хотя если объем не велик, то делаю им. А так, беру более серьезный аппарат с работы.
Так что из домашнего применения, данный живчик перешёл на профессиональную работу. И уже недоверие я вижу в глазах новых заказчиков. Уже не раз начиная работу, люди предлагали свои домашние перфораторы бош, макита, аег, чтоб мой не загнулся на их квартирах. И удивление, когда работа была закончена, а данный зверёк жив здоров.
Если вы ищите дешевый но надежный аппарат для дома, смело берите его. Он вам и квартиру отремонтирует, и ещё долго будет служить верой и правдой).