Опубликовано 1 Март, 2018 - 07:10

год или более

Приветствую!

Продолжаю обзор метода Бахтиной, возможно, кто-то помнит мой отзыв о букваре, который я раскритиковала, но так уж сложилось, что в пору моей бурной молодости я сильно увлеклась Бахтинской методикой и даже в школу хотела на тот момент еще 2-летнюю дочу отправить, но, благо, школа оказалась далеко, в общем, пронесло))) Однако я накупила тогда почти все её книги, и чтобы не было так обидно, решила по ним заниматься. И вот по книге математика мы как раз занимались от 2 до 5 лет:

Итак в 2 года доча начала учиться считать, с переменными успехами в счете, но к трем годам доча научилась считать до 10 и обратно. В книге, действительно, хорошо преподнесен материал на тему счета:

Забавны приключения бусеницы:

А также вылупившиеся цыплята:

Хороша история с обратным счетом:

Есть и материал на закрепление:

Понятия больше/меньше, сложение/вычитание у нас не шло, вот мы и отложили занятия по математике.

В 4 года и 5 месяцев мы вернулись к учебнику, понимание больше/меньше уже пришло к тому моменту (в основном, благодаря игре Турбосчет), появилось и понимание сложения и вычитания, но периодически путала знаки "+" и "-". Складывала и вычитала только, считая количество, первые примеры на это и были рассчитаны:

Для решения дальнейших примеров использовали и пальцы, и спичке, честно сказать, ребенку это было не интересно, но я ее убеждала, заставляла, вот не знала я, как заинтересовать, поэтому и приходилось заставлять. Поначалу она часто "тупила", все шло очень долго. До сих пор с содроганием вспоминаю этих бабочек:

Однако я не отступала и заметила, что задачи решаются дочкой проще, чем примеры, видимо, потому что дочка старалась визуализировать условия. Особенно хорошо давались задачи про принцессу (изредка я нарушала порядок, ребенок сам предложил порешать про принцессу)

Но порядок для меня оставался важным, поэтому остальные примеры решали по порядку, иногда с перерывами, так как порой у дочи совсем не шло и я уже сама раздражалась. Хотелось подчеркнуть, что перерывы на несколько дней и даже неделю бывали очень даже полезны, видимо, за это время у ребенка в голове полученные знания и навыки устаканивались и дальше она решала гораздо лучше. В 4 года 10 месяцев мы закончили всю книгу. Вашему вниманию представляю уровень трех последних занятий по математике Бахтиной:

Как итог, по книге можно научиться считать, складывать и вычитать, решать разные задачи на сложение и вычитание, но опять же это не всегда будет проходить весело и едва ли ребёнок будет сам проситься осваивать эту книгу, так что родителю придётся запастись терпением. На мой взгляд, честнее было бы назвать книгу "Арифметика для ..", все-таки математика - это более широкая наука, а здесь задания узкой направленности. О покупке не жалею, но и говорить, что это чудо-пособие не буду!

Candy_Candyрекомендует
01.03.2018
вот что значит на свежую голову 😊
😁 ...точно подметили
Возьму на заметку! мне такой книги не хватало для старшего, он с 5 лет стал любить цифры и математику, и простой программы ему было мало.
01.03.2018
да, в книге примеры и для первоклассников подойдут
01.03.2018
Благодаря твоему отзыву на Букварь Бахтиной мой сын читает, спасибо!!!
Считать он научился еще в детском клубе, а вот с дочкой в клуб не ходили, поэтому куплю ей такую Математику)))
01.03.2018
Юль, надеюсь,и математика не разочарует)