После того как у меня закончился нектар агавы, я решила попробовать вот этот сироп. Покупала бутылочку (330 гр.) примерно за 130 рублей. Но заметила, что сейчас цена выросла до 170. Его часто можно найти в супермаркетах в разделе для диабетиков.
Калорийность ниже, чем у сахара - 267 ккал на 100 грамм.
К составу претензий не имею (очень надеюсь, что производитель ничего от нас не утаил))
Растворяется сироп в воде хорошо. Заменять им сахар можно в очень большом количестве блюд))
Можно добавлять и в выпечку. Однако, когда я добавляла его в тесто и пробовала его ещё "сырым" - оно было сладким, а вот уже готовое блюдо особой сладостью не отличалось (так было и с кексом, и с оладьями). Причем кекс получился столь пресным, что я еще дополнительно поливала его кусочки сиропом (который, к сожалению, давал в таком виде очень резкий привкус и совсем не вписывался в общую "симфонию вкуса")). Единственное, что у меня получилось с этим сиропом сладким - это пирог с вишней (но там я сироп добавляла и в начинку и в тесто - добавляла, как Вы наверно уже догадались, много)).
Как видите, я не очень была озабочена внешним видом пирога)) Главое - было вкусно))
Еще я использовала его в качестве подсластителя с овсяной кашей. Хотела сфотографировать, но он очень быстро "впитался" - так что показывать стало нечего)) Думаю, остатки теперь и дорасходую на это незатейливое блюдо 😊 .
Консистенция довольно жиденькая. Цвет приятный))
Запах сильный, резкий и мне совсем не нравится. В готовых блюдах я его не замечала, к счастью.
Вкус сладкий, есть лёгкий намёк на кисловатость. В нектаре агавы, для сравнения, чувствуется более "благородный" карамельный привкус.
Вообще, если их сравнивать, то этот сироп несомненно проигрывает по многим пунктам (запах, вкус, густота, насыщенность, сладость). Но... стоит он дешевле (примерно в два раза) и найти в магазинах его гораздо проще. А вот если его ни с чем не сравнивать, то как самостоятельный и экзотический продукт - сироп топинамбура довольно интересен))
Не исключаю варианта, что классический вкус приятнее, чем мультифрукт, но пробовать мне его уже не хочется. Второй раз его покупать не стану. Дальше готовить выпечку буду со стевиозидом - там и калорий в разы меньше))
Рекомендую, так как это в любом случае более здоровая альтернатива обычному рафинированному сахару. Да и вкус вполне может Вам понравиться 😊 .
Vertokryl, а я мороженое не ем 😊 Что удивительно пирог даже мужу понравился, при том, что он состоял из довольно непривычных для него ингредиентов (не только этого сиропа, но и мука была цельнозерновая)).