Опубликовано 11 Декабрь, 2024 - 01:55

  • Опыт использования:
    год или более
  • Куплено онлайн (ссылка)

Здравствуйте!

Когда я приобрёл ноутбук Lenovo Legion 5 17ITH6 17.3", мне было как-то не до установки в него второго накопителя, ввиду недешёвой стоимости самого ноутбука, к тому же в нём уже был установлен SSD накопитель ёмкостью 1 Тб, и я решил, что на первое время этого хватит.

В то же время, я давно уже привык, что в моих компьютерах всегда стояло по несколько жёстких дисков, что позволяло пользоваться компьютером более комфортно.

Даже в случае с миниатюрным Apple MAC mini, в нём был установлен в дополнение к штатному HDD 512 Gb и SSD накопитель ADATA SU900 ASU900SS-512GM-C 512Гб, а потом ещё дополнительно и внешний накопитель Western Digital My Book Thunderbolt Duo 6 ТБ

В общем, вопрос установки в новый ноутбук второго накопителя был лишь делом времени, и подходящий (казалось бы) момент для этого настал.

Первоначально я хотел установить вторым накопителем точно такой же твердотельник, как и первый, системный от Самсунга, и ни в коем случае не жёсткий диск HDD, чтобы минимизировать энергопотребление.

Однако у накопителя Samsung, при всех его достоинствах, есть и недостаток в виде заметного нагрева, а для второго диска вполне может подойти менее скоростной и более холодный, каковым и оказался рассматриваемый в данном отзыве SSD Gigabyte.

Фирма хотя и известная, но вроде бы не специализирующаяся на твердотельных накопителях, и некоторые сомнения были, однако они были развеяны после прочтения отзывов в интернете.

Да и в характеристиках значится 5 лет гарантии и TBW в объёме 1600 Tb - для накопителя, работающего исключительно в режиме хранения данных (а не постоянной перезаписи), это означает очень долгую, практически вечную жизнь.

Некоторую трудность представляло из себя разобраться в формате накопителей M2, и в том, какие у них бывают ключи в разъёме. Конечно, мне требовался PCIE, как обеспечивающий большую скорость, хотя в данном случае это и не столь критично.

Вот описание с сайта продавца:

1000 ГБ SSD M.2 накопитель GIGABYTE NVMe SSD [GP-GSM2NE3100TNTD] благодаря своей емкости, быстродействию и возможности шифрования данных представляет собой высокопроизводительное решение для использования в домашних и офисных компьютерах, а также в игровых и рабочих системах.

Данная модель работает на базе эффективных чипов памяти 3D NAND и микропроцессора Phison PS5008-E8-10, что вкупе с интерфейсом PCI-E 3.0 x4 обеспечивает запись и чтение на скорости до 2100 и 2500 МБ/с соответственно.

Другой отличительной особенностью диска является рабочий ресурс, соответствующий 1600 TBW.

Среднее время наработки на отказ составляет 1.5 млн ч.
SSD M.2 накопитель GIGABYTE NVMe SSD [GP-GSM2NE3100TNTD] выполнен в компактном корпусе формата 2280, где 22 мм — ширина платы, а 80 мм — ее длина.

Данная модель отличается универсальностью и может легко устанавливаться на различные материнские платы. Для этого используется М-ключ.

Энергопотребление накопителя не превышает 3.5 Вт.

Всё что надо, мы о накопителе узнали, и теперь пора взяться за инструменты

Конечно, крышка корпуса "Легиона" крепится на винтах, но и медиаторы (или пластиковые карты) для её отделения от корпуса пригодятся.

Вот внутренности этой довольно мощной машины во всей красе.

С охлаждением у ноутбука полный порядок - два мощных кулера, соединённых тепловыми трубками, обеспечивают отвод тепла от процессора и видеокарты. А системный SSD прикрыт медной пластиной.

Кстати, перед манипуляциями внутри ноутбука настоятельно рекомендуется отключить разъём аккумуляторной батареи. Заодно можно и пропылесосить вентиляторы, не давая им раскручиваться (это важно!).

В левой стороне ноутбука находится чёрный пластмассовый бокс, предназначенный для установки HDD или SATA SSD 2,5"

Хотя в данном случае я и не собирался ничего в него устанавливать, следует отметить, что если бы подвернулся более выгодный SSD такого формата, установил бы его запросто.

А так - моей задачей было просто снять его со своего места, упаковать понадёжнее, и положить на хранение подальше, на всякий случай.

Теперь нам нужно подготовиться к установке NVMe SSD в разъём М2, обведённый на фото зелёной линией

А для этого нужно отвинтить с шасси ноутбука специфическую пластину (обведено пурпурным), и закрепить её в другое место.

Тот самый винт, которым она была привинчена, будет использоваться для крепления накопителя.

Пластину можно установить, защёлкнув специальными выпуклостями, в два возможных места на шасси - для крепления накопителя 2280 или 2242 (это размер по длине платы SSD)

Накопитель у нас 2280, плата его длинная, поэтому устанавливаем так.

И устанавливаем накопитель в разъём М2

После чего привинчиваем

И вот уже наш мощный ноутбук получил удвоенную ёмкость накопителей

Положившись на отзывы о "прохладном" характере накопителя, я не стал что-либо мудрить с какими-либо пластинами для его охлаждения. И действительно, накопитель не греется.

Что же касается скорости записи и чтения данных, то она хотя и уступает системному SSD Samsung, но для работы с обрабатываемыми данными очень даже высока, всё-таки диск NVMe.

Я провёл для интереса пару тестов данного накопителя

И ещё один тест:

Результаты получились на вполне хорошем уровне.

К тому же, люди пишут и об успешном применении этой модели накопителя и в качестве системного, с хорошими скоростями работы, хотя в этом случае скорость должна была быть ограничена бюджетной архитектурой контроллера.

В качестве же второго накопителя в ноутбуке данный SSD диск просто идеален - на него пишутся и читаются только данные для работы (фото, видео, звук, документы) и никаких системных процессов, остаётся только эти данные надёжно сохранить.

Ощущения только положительные - всё компактно, бесшумно, без нагрева и заметного энергопотребления - просто загляденье.

Появилось даже желание полностью перейти на твердотельные накопители, но нет возможности - они всё ещё дороги, и долго ещё будут дороги, увы.

А данный накопитель от Gigabyte рекомендую, особенно в том же качестве, что и у меня.

Спасибо за внимание.

 

Ещё про накопители:

SSD накопитель Samsung 860 EVO 500ГБ 2.5 SATA III

SSD накопитель Samsung 860 Evo 250 GB

SSD накопитель ADATA SU900 256Gb Rev 5.0

Жесткий диск Seagate Momentus 7200.4

Достоинства
  • Не греется
  • Скорость
Greenmoreрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Для меня информативно, но придется в сервис идти.
11.12.2024
Это можно сделать и самостоятельно, но если не уверены в своих силах, то придётся в сервис!)
11.12.2024
Очень полезный отзыв!
Утащила в закладки!
11.12.2024
Спасибо, старался!)
11.12.2024
Полезная информация
11.12.2024
Спасибо!)
11.12.2024
Завидую вашим знаниям и умениям. Для меня это как сборка космической ракеты.
11.12.2024
Всё приходит с практикой - лет 20 назад я начал собирать компьютеры, а чуть позже залез и в ноутбуки.
На мой взгляд, современные ноутбуки (во всяком случае те, которые я выбираю), гораздо легче для модернизации, чем прежние.
Легче получить доступ ко всем компонентам, и для этого не надо разбирать весь ноутбук. Легко можно почистить вентиляторы.
Кроме оперативной памяти и накопителей, стало очень просто заменить и WiFi модуль на более скоростной (а раньше это было почти невозможно)
Это проще космической ракеты, однозначно!))
11.12.2024
Ого, прямо пособие для юных компьютерных мастеров. Не, я предпочитаю, чтоб это делали специально обученные люди и даже немножко завидую вашим умениям 😊
11.12.2024
пособие для юных компьютерных мастеров
Почему только для юных?
Я бы с удовольствием прочитал подобное описание действий, если бы оно было.
Но мне пришлось разбираться самостоятельно - что и где отвинтить и куда защёлкнуть.
Может быть кому-то пригодится мой опыт, даже косвенно, для других ноутбуков.
Тем же "специально обученным людям", например, потому что ни у кого нет "семи пядей" и всё знать невозможно, а наличие хоть какой-то инструкции позволяет сэкономить время на обдумывание действий.
Не боги горшки обжигают
Так что умения можно приобрести, если захотеть!)
12.12.2024
Нужная вещь.
Нам как раз актуально.
Спасибо 👍
12.12.2024
Пожалуйста 😊
Желаю Вам удачных модернизаций!)
02.01.2025
Вещь нужная!
02.01.2025
Расширяет возможности, увеличивает пространство!)
Недавно рассматривал терабайтник в качестве внешней "флешки". Пока остановила стоимость.
18.02.2025
Я вот тоже прикидываю такой вариант, но дороговато, не до того сейчас!)
27.03.2025
У меня папа в электронике разбирается. Если ломается телевизор или ноутбук, то сразу к папе. На старом ноуте он мне менял SSD карту, так как старая вышла из строя. После этого ноутбук прослужил еще лет 5 точно.
27.03.2025
Если кто-то в семье в этом разбирается, семье жить легче!)
Другие отзывы
Смотрите также