Опубликовано 8 Апрель, 2012 - 19:33
А вы клубнику сами выращиваете?
Достоинства
- Вкусная ягода
Недостатки
- Всё-таки трудоёмкая культура
виталий22рекомендует
Да уж, в нашем регионе эту ягоду в советское время сажали целыми плантациями, а потом в Прибалтику отправляли. Ох народ бился за урожай - в заморозки костры жгли. Но зато один клубничный сезон и цветной телевизор, второй - тачка "Москвич", третий - ковры и хрусталь, четвертый - холодильник.
У вас это, наверное Краснодарский Край, или Украина черноземье. У нас, например, год через год вымерзают первые завязи. А костры чего жгли? Ботву что ли сжигали? Вот, действительно, ещё неприятная работа, клубничную ботву спалить - горит плохо, дыма много, запах тяжелый.
У нас Северо-западный район, Псковская область. Костры жгли - клубнику грели, чтобы в заморозки клубничные кусты не погибли. Были такие оригиналы...
Да уж, работы с клубникой много. Ни с чем так не возились, как с клубникой. Зато и урожай всегда был отменный.+
не по наслышке знаю как тяжело с этой ягодой.я сама занимаюсь этим безнесом уже лет 10.но у меня еще мало у людей гектары-я удивляюсь как они с ней справляются-но конечно зарабатывают за 3 недели до 500 тысячь.Но сразу скажу это адский трубдПотому что ее надо собирать почти круглые сутки.у нас начинают ее собирать в 3 утра и до 8-9 утра и после обеда с 3 вечера и до 10-11 часов.И так каждый день.У меня мало всего 10 рядов по 32 метра и то я в этом году позабросила все это дело-только раздавала ведрами ягоды-потому что сама не могла ездить продавать-родила только и не с кем оставить малышку.Но осенью хочу новые ряды посадить на агроспаме чтоб было удобно и сорняка не было-так как сорняк в ягоде прет дуром.сделала пробный участок до осени на агроспаме-мне нравится как там все растет и нет сорняка..Вот одна из идей для бизнеса-так что дерзайте.
zcz28, спасибо, интересно почитать, что вы рассказываете. У нас, конечно, никакого бизнеса, просто для себя выращиваем. Ну, пару лишних вёдер продадим. Сейчас меньше, но в прошлые годы до 25 вёдер собирали, раздавали много. Расскажите, пожалуйста, что такое агроспам.
агроспам-это укрывной материал-я сажала весной на черный и так осенью тоже буду сажать.брала толщина 60-это вроде самый толстый-уго уже продают готовый запакованны
Агроспам-это укрывной материал-я сажала весной на черный и так осенью тоже буду сажать.брала толщина 60-это вроде самый толстый-уго уже продают готовый запакованный.это ягода очень любит всякие подкормки-в один год поэксперементировала-очень крупная ягода была-так как площади большие то у нас между рядами все кладут навоз перегнивший.и еще во время плодоношения плодов надо хорошо поливать-за счет хорошего полива тоже обеспечен хороший урожай.у нас сажают только самый старинный сорт-он из всех самый хороший оказался.сажали пробовали разные сорта-но все равно все вернулись к старому сорту Фестивальная