Здравствуйте!
Вопросы о своем появлении на свет ребенок начинает задавать примерно в 3–4 года. Моя старшая дочь спросила об этом в 4 года и тогда было достаточно сказать, что ребёнок появляется из животика мамы. Почти в 7 она пришла еще раз и сказала, что ей кажется, что ребенок появляется не из животика, а из писи. Как он туда попадает? В сад она не ходит, в школу пойдет в следующем году, поэтому просвятил ее в этом вопросе, думаю Ютуб.
Причем для нее это был прям философский вопрос.
Я специально сама не начинала этот разговор и дожидалась инициативы от ребенка, чтобы не вызвать скуку, раздражение или отвращение.
Я считаю, что ребенку нужно говорить все как есть и узнать он должен о каких–то вопросах именно от мамы. Естественно, в обществе ее все равно просвятят что к чему и другими словами. Но первой об этом ей расскажу я и она будет знать, что всегда можно прийти к маме.
Мне вот никто ничего не рассказывал о сексе, месячных и прочем. Зато в 6 лет сосед старше меня на год объяснил, что и как происходит.
А в 13 я узнала о месячных от подружек. Они мне и объяснили, что нужно делать и как всё будет происходить.
Я считаю, что в таких вопросах не надо искать отсрочек или отговорок. Спросил — надо ответить. В противном случае ребенок убедится в некомпетентности и скрытности родителя и будет искать ответы на свои вопросы на стороне.
Вопрос о том, откуда берутся дети – показатель интеллектуального развития, взросления ребенка. Это значит, что он в принципе готов к усвоению теоретических знаний, к обучению. У вас растет здоровый и активный ребенок, чье развитие соответствует норме.
Я никогда не рассказывала бреда о капусте, покупке детей в магазине, аистах. Рано или поздно придется рассказать правду или ребенок узнает ее из другого источника. Но результат в обоих случаях одинаков: мама и папа обманули меня, им нельзя доверять, они соврали один раз и соврут снова, а еще меня учат, что врать нехорошо. Но и полную историю зачатия до 7–ми лет тоже опускала.
Недавно я познакомилась с книгами издательства «Веско», которое находится (как оказалось) в моем городе. У них продаются невероятные детские книги по бесплатной цене. В том смысле, что они очень дешевые.
Я купила детям около двадцати книг и из всех дочь выбрала именно героиню отзыва. Чтобы начать ее читать первой из всех. Деваться мне было некуда. Я знала, что в книге описывается и показывается полная история зачатия, родов в том виде в котором она есть и некоторое время я сомневалась, не рано ли ей?
Но у мозга моей дочери есть удивительная способность — забывать и откидывать то, что ей не надо в силу возраста.
Книга совсем небольшая и состоит всего из 30–ти страниц.
Формат — А4, переплет твердый, а все страницы глянцевые и очень приятные тактильно.
Шрифт очень крупный, все иллюстрации яркие, красочные и четкие.
Адресовано дошкольникам, младшим школьника, а также их мудрым и заботливым родителям.
Почти на каждой странице есть окошки. Книга тактично, но прямо рассказывает о процессе отличия мальчиков от девочек, зачатия, нахождения ребенка в животе мамы и родов.
Для моей дочери было сложно запомнить слова: «влагалище, яичники и пенис». Яичники у нее называются яйцы, а пенис и влагалище — пися и писюн.
Книгу мы прочли дважды, еще один раз она ее пересказала и как я и думала все основные моменты она опустила.
Она запомнила, что сперматозоид встречается с яйцеклеткой и зарождается жизнь, ребенок растет в животе, а потом мама с помощью мышц живота рожает ребенка. Всё)
Никакой спермы, увеличения в размерах мужского достоинства ее мозг пока не стал воспринимать. При этом откуда появляются дети она знает теперь.
Книгу я все–таки решила пока убрать и достать немного позже, когда она еще раз начнет задавать вопросы.
Но в любом случае книга помогла правильно рассказать ребенку ответы на его вопросы, а яркие картинки с окошками еще больше добавляли интереса.
Книгу рекомендую к прочтению если есть необходимость. Она продается не только в Донецке, но и в Украине, и в России. Можно также заказать онлайн, но цена немного дороже.
Огромное количество интересных отзывов Вы можете найти у меня в профиле