Всем любителям отличного кино, доброго времени суток =)
На днях, во время очередного процесса выбора вечернего кино, в рекомендациях вылез фильм 2018 года "Простая просьба". Где-то в недрах моей памяти еще теплились смутные воспоминания и о нём, притом очень даже не плохие. Поэтому, после недолгих совещаний, мы с женихом решили, что почему бы не посмотреть этот фильм снова, тем более, что он его не видел и ему было интересно. Немного забегая вперёд, могу сказать, что фильм понравился мне ещё больше, чем раньше и вечер мы провели просто отлично. Теперь давайте обсудим немного поподробнее эту ленту, под любимый ледяной Мартини главной героини. Наливаем и устраиваемся поудобнее, поехали! Справедливости ради отмечу, что этот фильм является экранизацией одноимённого романа писательницы Дарси Белл. вышедший в 2017 году. Естественно, этот роман стал бестселлером.
Сюжет.
Молодая девушка Стефани живёт в небольшом провинциальном, тихом городке, где не происходит ничего примечательного. Жизнь течёт своим чередом, всё тихо и спокойно. Соседские сплетни, размеренный темп жизни и рутина - вот что значит жить в этом городке. Тем временем Стефани прекрасно умеет развлекать себя. Дело в том, что она ведёт свой авторский кулинарный блог для других мамочек. Дела идут не слишком хорошо, но Стефани не унывает и продолжает заниматься любимым делом. У тихой, скромной и спокойной Стефани почти нет близких друзей, так как её считают слегка странноватой. Однако, всему свойственно кончаться, как и спокойно жизни Стефани. Однажды, в один непогожий день, приехав забрать сына со школы Стефани знакомится с таинственной незнакомкой Эмили, которая также приехала встретить своего сына, правда слегка опоздав и демонстрируя некоторую отречённость от происходящего. Собственно мальчики, по счастливой случайности оказываются одноклассниками, поэтому им удаётся уговорить мам провести дальнейший день вместе. Эмили приглашает Стефани с сыном к себе в дом. Пока их дети самозабвенно окунулись в игры, мамы располагаются на кухне за взрослыми женскими беседами. Стефани понимает, что её новая знакомая женщина крайне необычная. Прямолинейная, уверенная, дерзкая и харизматичная Эмили кардинально отличается от всех жителей городка. Эмили уникальна и самобытна. Эмили сразу смогла залезть в душу наивной и открытой девушки. Спустя некоторое время между девушками зарождается нечто вроде дружбы. Говорю именно так, потому, что если честно дружбой эти отношения у меня назвать не получается. Стефани смиренно подчиняется Эмили во всём. По сути гламурная модница села к Стефани на шею, и оба мальчика большую часть времени находятся под присмотром мамы-блогера. Бесплатаная работа няней получается. В один прекрасный день, Эмили снова просит Стефани забрать сына из школы. Довольно простая просьба, не правда ли? Однако, почему-то вечером Эмили так и не вернулась. На следующее утро тоже... Эмили как сквозь землю провалилась..... Теперь нам, вместе со Стефани придётся разбираться в исчезновении подруги, и окунуться в жуткие тайны прошлого. А, может быть вы видели Эмили???
Персонажи.
Здесь мы видим довольно яркие и любопытные женские типажи, давайте знакомиться с нашими героинями.
Стефани (Анна Кендрик).
Стефани получилась очень живым, позитивным, приятным и хорошо проработанным персонажем. Анна Кендрик на все сто процентов сжилась в роль скромной, немного неловкой, но такой светлой и очаровательной девушки. По её игры, я бы сказала, что ей было легко и приятно быть Стефани на протяжении всего экранного времени. На экране она смотрелась органично, за ней было интересно наблюдать. Самое приятное, что персонаж естественный и очень светлый. Примечателен тот факт ,что этот персонаж очень вырос и изменился в течении фильма. Из эдакой милой простушки, Стефани превратилась в самого настоящего Шерлока Холмса, с железной хваткой, высокой сообразительностью и светлым умом. При всём при этом, она осталась собой, продолжала быть отличной мамой и не забросила своё любимо хобби-блог. Личностный рост и перевоплощение Стефани вывели этого персонажа на совершенно новый уровень! Сценарист отлично поработали над ней. Получилось так, что Стефани у нас на все руки мастер: от мамы до настоящего следователя.
Эмили (Блейк Лавли)
Как же сильно я люблю эту актрису! Для меня она пример элегантности, лёгкости, утончённости и грации. Смотреть на Блейк на экране это само по себе отдельный вид эстетического удовольствия. Помимо всего этого она ещё и очень даже неплохая актриса. Здесь ей достался очень специфичный и любопытный персонаж. На самом деле Эмили в некотором роде персонаж -оксюморон. Яркая и заметная девушка, которая как-будто бы стремиться быть невидимкой. Довольно странно, необычно и любопытно. Она очень дерзкая, хлёсткая и уверенная в себе. Здесь, однозначно есть какая-то нестыковка. У Блейк на все сто получилось вжиться в роль этой стервозной и необычной девушки. Эта девушка настоящая загадка. Мне было очень интересно наблюдать за тем, как постепенно приподнимается вуаль тайны прошлого. В общем разгадать эту девушку задачка не из простых. Отдельно хочется отметить стиль и подачу персонажа. Насколько же она модная, стильная и утончённая! Девушка, которая, знает себе цену и умеет себя правильно продать.
Шон( Генри Голдинг)
Шон, писатель-романист, по совместительству муж нашей удивительной Эмили. На самом деле ничем не примечательный персонаж, который есть просто для галочки. В некотором роде, он является одним из тех моментов, когда мы чётко видим противопоставление мира Эмили и Стефани, того чего у второй больше нет. Шон здесь второстепенный персонаж, который является связующим звеном между "подругами". Может быть, всё-таки он что-то знает, но просто скрывает?
Фильм показывает отличную динамку, он не проседает и темп истории держится на хорошем и правильном уровне. Нам не дают заскучать. Стефани ведёт расследование получше полиции, её находчивость, желание разобраться в истории постоянно держит зрителя в тонусе. Постоянно открываются новые витки сюжета, новые детали. Стефани постоянно куда-то ездит, что-то выясняет. Местами фильм напоминает "Изчезнувшую" с Розамунд Пайк и "Девушку в поезде" с Эмили Блант. Однако, фильм самобытен и самодостаточен. Здесь мне хотелось бы отметить довольно качественную и продуманную работу сценаристов. Несмотря на обилие статичных сцен с длительными диалогами, размышлениями и умозаключениями, они не надоедают и нить разговора довольно плотно держит зрителя в моменте. Словесные перепалки местами очень увлекают и изобилуют остротами, некоторым количеством чёрного юмора. Диалог девушек здесь в некотором роде напоминает арену для сражений.
Визуальная составляющая прекрасна. Современные и стильные локации, безупречная и лаконичная съемка, интересные ракурсы, любопытные операторские решения, которые здесь разнообразны и оригинальны, безусловно притягивают взгляд. Героини одеты и иголочки и их образы идеально подходят персонажам.
Музыкальное сопровождение не отстаёт от визуального. Обилие кокетливых, запоминающихся песен на французском языке в стиле ретро добавляют шарма и изюминки. Так и хочется потанцевать под них или пойти приготовить жульен или круассан под бокальчик хорошего вина.
Филь создаёт впечатление целостного, качественного произведения. Здесь гармонично получилось сочетать в себе и комедию, и драму и местами остросюжетный детектив. Местами мне показалось, что создатели хотели отдать дань уважения бессмертной классике, такой как "Смерть ей к лицу" и "Бывшей в того света". В общем то в одной из сцен, Стефани в разговоре с Шоном говорит это почти прямым текстом. Да, кому-то возможно покажется, что общая тема фильма довольно банальна, избита и слишком популярна, но мне кажется, что у фильма получилось создать уникальное и непохожее действие на другие фильмы подобного жанра.