Опубликовано 10 Май, 2021 - 17:10

Приветствую всех читателей irecommend! В этом году майские каникулы выдались особенно длинными: первоначально в мои планы входила поездка в Волгоград на 3 дня, но по некоторым семейным причинам она сорвалась и я нашла ей достойную альтернативу - тем более что попасть сюда я хотела уже несколько лет.

🤗Цель посещения

Парк Кудыкина гора находится в селе Каменка Задонского района Липецкой области, позиционирует себя как место для семейного отдыха, но далеко не все едут туда семьями, в этом месте много молодёжи - да что там молодёжь, я и сама приехала за красивыми фотками для Instagram ну и конечно же увидеть тот самый 🔥 исходящий из уст 🐲🐲🐲

🚌 Проезд

Я ездила от туристической компании, группой 18 человек + водитель и сопровождающая, в 8:30 мы выехали из Белгорода и ближе к 15 часам оказались на месте.

Стоимость моей поездки составила 1700 рублей. Сам вход в парк по-прежнему бесплатный (отдельные услуги - за дополнительную плату).

Как пассажир я была в шоке от дорог Липецкой области и в восторге от лесов, бескрайних просторов и деревенского калорита, которые я снимала на видео последние 2 часа езды.

⛰️О самых интересных местах и не очень

Парк видно очень далеко, ещё из автобуса нас восхитила внушительная статуя Горыныча. Что же касается парковки - с ней судя по всему в праздники туго, многие парковались в частном секторе и топали ножками.

Вот так выглядит вход:

Подымаемся по возвышенности и упираемся в крепость, за дверями которой находится город мастеров, туда уже вход платный, скажу честно - мы не ходили (в интернете полно видео), там интересно, красиво, но на любителя.

По левую сторону вас встретит такое современное здание, там вы можете взять напрокат велик, сходить в туалет, помыть ручки и покушать.

Справа тоже что-то намечается....

Чем выше вы будете подниматься тем лучше будете видеть хозяина этой горы.

Сразу за крепостью на зелёной сочной травке расположились богатыри.

Довольно интересная идея...

Как вы уже поняли, ходить здесь придётся много, но для меня (моя ежедневная норма шагов 15 000) - это наоборот в кайф, тем более что ходить по этим камушкам одно удовольствие.

Очень много биотуалетов и урн, за все время посещения парка не увидела ни одной бумажки и прочего мусора - чистота просто идеальная.

По всюду указатели и информационные таблички:

Вот так выглядит "чайный домик" - по-моему очень красиво.

А вот с этой горы открывается просто упомрачительный вид 🥰

На горе очень много народу, "в ангелах" постоянно кто-то есть, сделать в этом месте нормальную фотографию очень сложно.

Только из-за этих просторов стоит хотя бы раз посетить это место, я выросла в деревне - поэтому для меня эта поездка стала настоящим наслаждением, мой муж вырос в большом городе, но вся эта природа заставила и его сказать "вот это Россия" и судя по количеству машин около гостевых домиков - столичные жители особенно неравнодушны к этому месту (и я их понимаю).

Детский городок стоит обособленно - это вообще 👍👍👍

Даже к целебному источнику не было очередей и можно было спокойно умыться и попить водички.

Обязательно дойдите до "троянского коня" - это место на мой взгляд самое красивое, камни напоминали мне Карфаген в Тунисе.

Закаты в этом месте это что-то с чем-то, пение сверчков в сочетании с ароматом луговых трав просто невероятный релакс.

Постоянный поток туристов совершенно не смущает "местных", мне не хватило 2 секунд, чтобы запечатлить крота.

Единственное, чему я не нашла объяснения в этом парке, так это месту нахождения богатырского шлема - дорога к нему ведёт через храм и кладбище (уж где-где, а в Каменке можно точно найти ему другое место).

И не совсем впечатлил помидорчик (даже близко не стали подходить).

Симпатичных мест очень много, без красивых фоток вы точно не останетесь.

Не забыли и о героях былых времен...

Уже после часа ходьбы понимаешь, что через несколько лет тут будет ещё интереснее - полным полно строительной техники и рабочих.

Ну и на десерт - товарищ, ради которого мы и приехали, он настолько великолепен - что заслуживает отдельного отзыва, поэтому я просто покажу вам его с разных ракурсов.

О 🔥 расскажу в самом конце отзыва.

🌮Еда
На территории парка есть и кафе и ресторан.
Заведение очень приятное, чистое,
пахнет новым деревом, туалет вообще выше всех похвал.

От такого аппетитного меню в животе начинают мурлыкать 🐳, каждому посетителю присваивают номер заказа и дают пейджер, который сигнализирует о готовности блюд.

Цены конечно😜, но повелителя этого царства я понимаю (и так бы сделал каждый).

Порции совсем не богатырские, посуда и приборы одноразовая.
Овощная окрошка была мягко говоря не вкусная, салат (если бы я не знала, что это салат - никогда бы не поняла, что там есть курица и что-то ещё кроме моркови), гречку бы доварить и заправить всё-таки сливочным, а не растительным маслом - но с голодухи повелось все, это сейчас глядя на фотографию я начинаю вспоминать свои ощущения.

Ну и явно не стоит это все таких денег.

Есть в парке ещё несколько точек, но там мы покупали только чай и в конце экскурсии горячий шоколад для разогрева.

🐎Животные
На территории парка обитает целый зоопарк, животные очень ухоженные, не худые, не больные, но уставшие (особенно те, которых можно потискать за доп. плату - когда же это прекратится).

На видео снимала козочек, енотиков, верблюдов.
Шикарные лебеди совсем ручные...

А вот индюки есть индюки...

Это семейство меня вообще очаровало:

Отдельно хочу выделить прекрасных лошадей: здесь их очень много.

В 17 часов здесь начинается шоу с их участием, хрупкие девушки на этих жеребцах смотрятся очень впечатляюще, сами номера очень интересные, но как представишь сколько кнута в каждой репетиции, что смотреть на все это хочется меньше и меньше.

🔥 Шоу Горыныча
Начинается в 8 вечера и продолжается не больше 10 минут.

Скажу сразу, в этом месте я не буду описывать все в деталях, но честно скажу, что ждали мы чего-то большего и более зрелищного, но на ваш вопрос "стоит ли ехать?" я отвечаю: "определённо" и толпа на фото тому подтверждение.

В 20:30 мы пошли к своему автобусу...
Напоследок оглянулась и решила, что когда-нибудь я обязательно сюда вернусь.

В заключении хочется сказать, что парк "Кудыкина гора" - место для обязательно посещения каждого человека, кто хочет ощутить все природное великолепие родных просторов матушки - России и сказочную атмосферу вековой народной культуры.

Контингент отдыхающих создаёт прочное ощущение дружелюбной обстановки, но все-таки на мой взгляд, пост охраны или пару патрулирующих полицейских не помешало бы точно.

До новых отзывов! 😘

Достоинства
  • Бесплатный вход
  • Древнерусская крепость
  • Змей Горыныч
  • Красивое место
  • Необыкновенный простор
  • Чистейший воздух
  • Шикарная природа
Спасибо. Содержательный отзыв. 😊
02.07.2021
Во благо 🤲✨
03.06.2022
Третий год никак не доедем. )
03.06.2022
Просторы конечно там бескрайние🌾