Лоренс Пентфилд и Корри Хатчинсон были миллионерами, хотя никто не догадался бы об этом по их внешнему виду... они легко сошли бы за своих в любом лагере мичиганских лесорубов.
Два года нелёгкой жизни на приисках давали себя знать.
Мне вчера снилось, что я у Зинкенда, — сказал Лоренс. — Музыка, звон стаканов, гул голосов, женский смех, а я заказываю яйца — да, сэр, яйца: и крутые, и всмятку, и яичницу, и омлет — и уплетаю так, что подавать не успевают.
Тогда друзья решили разыграть в кости — и именно Корри Хатчисон теперь отправится «в отпуск». На тёплый юг, в Детройт и Сан-Франциско. Лоренсу Пентфилду же предстоит управляться за двоих с их совместным бизнесом.
В чём изюминка ситуации? Корри из отпуска приедет не один. Для своего друга он привезёт невесту, Мэйбл Холмс, которая ждёт его уже 2 года.
Свадьба будет в Доусоне, а не в Сан-Франциско, вот и вся разница.
Шли недели, и томительное ожидание начало сказываться на Лоренсе:
в конце января Пентфилд зачастил в Доусон, где можно было на время забыться за игорным столом. Он выигрывал, так как мог позволить себе роскошь проиграть
Время он коротал за азартными играми. И только выигрывал. Я бы от себя добавил, что это то исключение, которое лишь подтверждает правило. Сколько миллионов людей, начав играть, верили, что им повезёт ещё раз — и не могли остановиться, пока не проигрывали всё, что имели 😞 Один мой друг, знакомый с зависимостью от азартных игр, сказал, что самое страшное — это выигрыш. После него ты уже висишь на крючке.
Так вот, за игорным столом Лоренс и услышал новость. Свежая газета из Фриско сообщила о браке его уехавшего друга с Мэйбл Холмс. Как вы наверное, догадываетесь, Лоренс не мог поверить своим глазам:
Пентфилд вышел на улицу и купил газету из Сиэтла. В ней были те же факты, только более кратко изложенные. Несомненно, Корри и Мэйбл поженились.
Это был тяжёлый удар. Нет, вы представляете!
Тогда он оставил прииск на попечение одного из друзей и отправился на собаках вверх по Юкону. Через 5 дней он увидел лагерь местных индейцев... На следующее утро он погнал собак назад, но теперь он был не один. Молодая скво кормила в этот вечер его собак и помогала ему приготовить ночлег. В детстве ее помял медведь, и она прихрамывала.
Вот так в его жизни появилась Лашка. Лоренс не просто выбрал себе подругу из индианок, но и скрепил их союз полноценной брачной церемонией. И, что похвально, относился к ней как к настоящей жене.
Подошел апрель, и Корри Хатчисону полагалось уже и вернуться из «отпуска». Его встреча со старым другом произошла на тропе возле русла Бонанзы. За нартами Корри шли 2 женщины.
Пентфилд стоял и ждал. Он был рад, что Лашка с ним. Более удачную встречу было бы трудно устроить и нарочно, подумал он. Ожидая, он старался представить, что они скажут, что они могут сказать. Ему говорить было незачем: объяснять должны были они.
Одной из женщин была Мэйбл, а другой — её сестра Дора. Ситуация получилась настолько неловкая, что Пентфилд был доволен. Однако он никак не ожидал того, как она затем разрешилась. Здесь и вам обязательно надо раскрыть и прочитать цитату:
— Глупыш вы милый! — воскликнула Дора, обнимая и тормоша его. — Значит, вы тоже прочли? Так вот почему вы себя так странно держали!
— Я... я не понимаю... — пробормотал он.
— В следующем номере дали поправку, — болтала Дора. — Нам и в голову не приходило, что этот выпуск попадется вам на глаза. В других газетах все было правильно. Но, конечно, именно этот злосчастный листок попался вам в руки.
— Я миссис Хатчинсон, — продолжила Дора. — А вы-то думали, что это Мэйбл?
— Именно так, — медленно проговорил Пентфилд. — Теперь я понял. Репортер перепутал имена, а газеты в Сиэтле и Портленде перепечатали, как было.
Отдадим должное Лоренсу Пентфилду:
Он смотрел прямо перед собой в безнадежное будущее, где он видел только упряжку собак, себя и рядом — хромую Лашку.
Но он достойно принял удар. И остался верным своей Лашке:
Затем он заговорил, очень просто, глядя в глаза Мэйбл:
— Простите. Мне и в голову не приходила такая ошибка. Я думал, что вы вышли за Корри. Там, на нартах, миссис Пентфилд...
Пентфилд посмотрел на Хатчисона, на обеих женщин и пошел к нартам.
— Надо ехать: ребенок Пита не может ждать нас весь день, — сказал он Лашке.
Длинный бич свистнул, собаки натянули постромки, нарты дернулись и помчались вперед.
Ну скажите, не становились ли и мы с вами порой жертвами «испорченного телефона»?
Если да - то вы, не побоюсь этого слова, можете в какой-то мере понять чувства Бога. Веками о Создателе распространяют всякую ерунду, которая порочит его доброе имя. Хотя он давно уже вдохновил написание Библии, первоисточника, с которым можно свериться.
Короткий пример. Конец мира (или конец света) - что часто об этом думают? Что человечество погибнет или Земля будет уничтожена. А что на самом деле в Библии-то написано? «Бог, образовавший землю, не напрасно сотворил ее, Он образовал её для жительства» (Исайя 45:18). То есть планета создана не напрасно, не для того, чтоб её затем уничтожить. И также: «Ещё немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место — и нет его. А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира» (Псалом 36:10,11). Опять же, чего однажды не станет? - злых людей, вот и всё.
Пожалуй, проблема в том, что люди просто верят в то, что повторяют окружающие. А затем принимают ключевые решения в жизни. Но почему бы по главным нашим вопросам не прочитать лично — что на самом деле записано в Библии?
Как и в этом рассказе у Джека Лондона. Ну нет бы Пентфилду подождать 2-3 месяца, и убедиться у самих «супругов Хатчисон» — у первоисточника!
А стиль рассказа — ничуть не хуже, чем у О”Генри. Всё увлекательно и вроде логично, пока под конец не всплывёт существенная деталь. Которая и расставляет всё по своим местам.
P.S. Интересная мысль ещё - в комментариях к этому отзыву, ниже
P.P.S. Вот тоже, кстати, пример того, как полезно сверяться с надёжным источником: Мертвые не возвращаются. Джек Лондон - отзыв.