Повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие..." впервые прочитала еще в 9 классе. Это не было школьным заданием или внеклассным чтением, которое порекомендовала нам учительница литературы. Нет. Это был собственный выбор.
В один из вечеров я просто лазила по книжным полкам дома. В поисках "чего-то интересненького". И наткнулась на эту книгу. В моей библиотеке очень старая книга, уже потрепанная и повидавшая жизнь. Отчасти из-за этого я обратила на нее внимание. Ведь книги, которые кто-то часто читает со временем, хочешь ты того или нет, становятся слегка потрепанными.
Книгу прочитала буквально залпом. Улыбалась, плакала... А местами не то что плакала - рыдала. Это великолепное произведение, которое читается на одном дыхании, потому что написано простым и понятным читателю языком.
Главные герои произведения: Васков, Рита Осянина, Женя Комелькова, Лиза Бричкина, Соня Гурвич и Галя Четвертак. Они описаны так детально, так точно, что ты проникаешься их историей с первый строк. У одной из девушек маленький сын и больная мама, которых она оставляет, уходя на войну... у другой и вовсе нет семьи...
Несмотря на свою трагичность, местами книга очень светлая. Я бы обязательно порекомендовала прочитать ее как можно большему числу людей. Конечно, вы можете просто посмотреть фильм. Ведь это намного проще... Но чтобы прочувствовать, вникнуться в историю по-настоящему нужно увидеть все глазами автора.
Напоследок приведу пару цитат и моментов из книги, которые мне очень понравились и запомнились.
— Кому читаешь-то? — спросил он, подойдя, Переводчица смутилась (все ж таки наблюдать приказано, наблюдать!), отложила книжку, хотела встать. Старшина махнул рукой.
— Кому, спрашиваю, читаешь?
— Никому. Себе.
— А чего же в голос?
— Так ведь стихи.
Глупости не стоит делать даже со скуки.
Ведь так глупо, так несуразно и неправдоподобно было умирать в девятнадцать лет.
Надеюсь, что каждый из вас найдет в этой книге то, что искал.