Я не являюсь большим поклонником индийской культуры, однако в моем городе к большому удивлению несколько магазинов индийских товаров. И в одном из таких магазинов подруга купила мне в подарок данное лакомство. Что же такое soan papdi?
Soan papdi - популярный индийский десерт. Он обычно имеет форму куба или подается в виде хлопьев и имеет четкую и шелушащуюся текстуру. Он традиционно продавался сыпучим в конусе из рулонной бумаги, но современное промышленное производство привело к его продаже в плотно сформированных кубах
Собственно, после такого подарка я понемногу пробую разные вкусы. Товар произведен в Индии, но для российского потребителя. На упаковке информация на русском языке. Вот упаковка:
"Best of India" - торговая марка одноименного российского интернет-магазина индийских товаров. На сайте интернет-магазина я обнаружила, что данное лакомство выпускается с разными вкусами. Основные составляющие остаются неизменными, добавляется только дополнительный компонент. Собственно состав:
Однако назвать эту сладость диетрческой сложно. Пройдемся по ингридиентам:
- Больше всего в этой сладости сахара, почти 50 процентов, что уже не очень полезно.
- Очищенное сливочное масло, лучше чем пальмовое.
- Нутовая мука - источник белка.
- Пшеничная мука - источник углеводов.
- Кардамон, миндаль и фисташки, Про которые написано на лицевой стороне упаковки, которые казалось бы должны быть основным ингридиентом, используются в малых количествах.
Сладость получается достаточно калорийной, если есть её в больших количествах. Тем, у кого сахарный диабет, точно не стоит ее есть, сахара здесь много. Для диабета и диеты стоит посмотреть такое лакомство без сахара, оно продается в том же магазине.
Итак, мы открыли коробочку и видим в ней другую коробочку. Непривычно. Обычно так плавленый сыр упаковывают. Но удобно брать с собой.
Собственно вот кусочки лакомства:
Если верить информации на упаковке, каждый кусочек весит 21 грамм. Но они имеют свойство рассыпаться. Часть сладости может отслоиться, как произошло с этим кусочком. Выглядит аппетитно и заманчиво.
А теперь самое интересное: это вкусно? Высокое содержание сахара предполагает, что продукт должен быть очень сладким, даже приторным. Но нет, это сладко в меру. Пропорции идеально соблюдены. По вкусу это что-то среднее между халвой и сгущенкой. Миндаль и фисташки здесь по моему для украшения, их вкус не особо чувствуется. Кардамон тоже явно не ощущается.
Рекомендую ли я этот продукт? Однозначно, к чаю очень хорошо, но по чуть-чуть.