Опубликовано 25 Сентябрь, 2019 - 13:02

Всем привет.

В бытность свою я решила заняться первый раз огородничеством. Нет, не то, что бы я до этого не имела дело с землёй, просто вот прямо самостоятельно от начала до конца - первый раз.

Хотелось чего-то не банального, поэтому я взяла для неугодных мест подсолнухи, да не простые, а малиновые. Хотя на фото пакетика они были скорее красные.

Малиновая королева отзыв

Стоили в районе 15 рублей, не помню точно, чек где-то есть. Покупала в Леруа Мерлен.

Малиновая королева отзыв

Так как я живу в зоне экстремального земледелия, выращивала подсолнухи через рассаду, в больших торфяных горшках, посадила семена 2 апреля, взошли через 10 дней.

Малиновая королева отзыв

Семена мелкие, гораздо меньше традиционных подсолнухов.

Фотографий рассадного периода не осталось, к сожалению. Скажу одно - рассада очень хлипкая, капризная, пересадки не терпит абсолютно, лучше выращивать все же прямой посадкой в грунт. Но так как в Иркутске лето очень холодное, то приходится таки рассадой, но очень аккуратно.

Высадка в грунт была 6-го июня, после окончания вероятных заморозков. Высотой рассада была около 30 см.

Из 20 семян получилось 10 растений, всхожесть плохая. Плюс два растения не прижилось.

Что в итоге?

Сегодня 25 сентября и я официально заявляю - подсолнечник малиновая королева полная нелепость. Серьёзно, лучше бы обычные посадила.

Во-первых, распустилось всего 3 растения из 8, чего ждут остальные - не понятно. Скоро уж снег пойдет, буквально на следующей неделе наверное и заморозки грянут.

Малиновая королева отзыв
Во-вторых, растения получаются действительно высокими, больше двух метров.

Малиновая королева отзыв
Не обращайте внимание на кривизну, были очень сильные ветра. Кстати из-за того, что они высокие им требуется опора.

Малиновая королева отзыв

Уже закрадывается мысль, а не слишком ли много возни?

Малиновая королева отзыв
То есть получается гигантское растение с маааленькими подсолнушками на вершинах. Этакий великан с маленькой головой. Об украшении участка речи не идёт, спасибо, что живые.

Малиновая королева отзыв
А это тоже малиновая королева, но которая росла в небольшой тени. Это уже не подсолнух, это куст какой-то.

Малиновая королева отзыв
Вьюны на заднем фоне уже замёрзли и умерли, а "Королева" даже не зацвела ещё. Крайне нерасторопная мадам.

Малиновая королева отзыв

В плане выращивания - летом полив был ежедневный в жару, плюс было много дождей. Подкармливала 4 раза за лето.

ЦВЕТЕНИЕ.

Ради чего мы собственно и собрались.

Малиновая? Не думаю!

Сказать, что я разочарована - ничего не сказать. Думала сражу всех соседей наповал красными подсолнухами, а на деле все спрашивают, мол а что они у тебя такие куцие?

Малиновая королева отзыв
Соцветия небольшие, сантиметров десять всего.

Для сравнения с флаконом.

Малиновая королева отзыв
Они просто оранжевые, декоративные, то есть семечек внутри нет.

Малиновая королева отзыв
Эти явно пойдут на срезку завтра-послезавтра, будут распускаться уже в вазе. Подумать только, ему не хватило 6 месяцев, чтобы зацвести.

Малиновая королева отзыв
Малиновая немалиновая лжекоролева. Разочарование лета, честное слово.

Если бы знала, что с ними будет столько возни ради крайне посредственного результата, то даже не стала бы покупать.

Не рекомендую.

Недостатки
  • Вырастает очень высоким
  • Не малиновый
  • Низкая приживаемость
  • Очень капризный сорт
  • Поздно зацветает
Аполлинария Отз...не рекомендует
да я тоже купила в этом году семена подсолнухов, карликовых только "Винни Пух", они типа такие пушистики должны были быть. В результате, из 5 штук махровых только 2, остальные карликовые, но соцветие обыкновенное. Я вот думаю, может они как-то переопыляются, что так выходит 😕
06.01.2022
Ну ещё бы они у вас в тени пустились и цвели. Им солнечное место нужно было.