В этом году я поставила несколько каркасные алюминиевых грядок, чтобы хоть немного упорядочить посадки в огороде. Одна грядка шла вдоль дорожки, она узкая, специально под цветочки. Но появилась проблема. Весной грядки поставили поздно, земля не успела осесть. Поэтому сажать что-то серьезное было опасно. Неизвестно, где и в каком месте после многочисленных поливов будут ямки.
Решила посадить гладиолусы, воткнула. А что между ними? Маленькие цветочки затеряются. Да и хотелось что-то однотонное, так как гладиолусы у меня разных цветов. И тут до меня дошло - декоративные подсолнухи!
Почему они:
- Растут быстро.
- Пышные кустики.
- Высота оптимальная. В среднем 60 см.
- Быстро появляются цветы.
- Зелень тоже выглядит неплохо.
- Если грунт провалится, то им все ни по чем, растение мощное, даже не содрогнется.
Погнали сеять?
Это самый неприхотливый цветок, который я знаю. Или один из них. Грунт не готовила. Тяпкой сгребла верхний слой, брызнула воды, кинула рядом несколько семечек и засыпала. ВСЕ!
Через несколько дней появились дружные всходы. Растение крупное, мне нужно оставить между кучками гладиолусов только одно. Решила сразу не прореживать, пусть подрастут, вдруг пропадут.
Ага, и еще раз АГА! Выжили все, да так быстро тронулись в рост. Со слезами на глазах прореживала. Несколько штук отдала знакомой. Остальные просто выбросила.
Цветочки и листочки
Листья у подсолнуха крупные, характерной формы и цвета, очень похожи на листы обычного подсолнечника. И аромат такой же. Выглядит растение мило даже до цветения. В отличие от обычного подсолнечника с прямым одиночным стеблем, тут кустики пышные.
Ну и сам цветок отличается. Здесь крупные лепестки не только по кругу. Цветок полностью из лепестков, что создает эффект такого плюшевого шарика. Думаю, что из-за него и называют декоративные подсолнухи мишками.
У многих производителей семян есть разнообразные сорта, но все они выделяются именно пышной формой цветка.
Мне нравится, как подсолнух смотрится рядом с гладиолусами. Вы только посмотрите на это сочетание! Ни разу не пожалела, что посадила их рядом. Так как расстояния между ними много, ни гладиолусы, ни медвежата друг другу не мешают. Ну и клумба не будет пустовать, когда срежу последние гладиолусы, пока еще порадует привлекательным видом.
Уход
Ничего ни разу не подкармливала. Регион южный, почва песчаная, на улице пекло, поэтому только полив. Достаточно частый. И то подсолнухам порой его было мало. Я это видела по листьям, они подсыхали и портились.
Нужно бы обрезать такие листья, портившие вид, но мне было совсем не до этого. Да и внимание они не сильно привлекали из-за того, что взгляд притягивали очаровательные и пушистые желтые шарики.
Цветение
Кустики росли очень быстро, появились боковые побеги. И на конце каждой ветке по бутону. Сначала распустился верхний цветок, затем постепенно набирают объем и расцветают подсолнухи по бокам. Растение выглядит ярко! Цветение достаточно длительное, затем подсолнух постепенно темнее, увядает, отдает все силы семечкам.
У медвежонка они как обычные семечки подсолнечника, но только меньше по размеру. Да и на вкус как обычные семечки, дочке не терпелось попробовать, ну и я за компанию. Правда под шелухой и есть нечего, ядра совсем микроскопические.
Так получилось, что я часто использую подсолнухи в качестве фотофона. Мне это удобно, не нужно тратить время на подготовку места для съёмки. Нужно лишь выйти в огород.
Листья мощные, стебли крепкие, поэтому я часто кладу сверху мелкие и лёгкие предметы. Например, лекарства.
В целом декоративные подсолнухи мне нравятся. Конечно, я не буду сажать их вместе с розами или лилиями. Это не тот сосед. Растение идеально подойдет для уличных клумб, для украшения не самых симпатичных уголков огорода. Мне оно помогло заполнить пустоты между гладиолусами.
Какие плюсы я выделю:
+ неприхотливость
+ быстрый рост
+ пышные кустики
+ быстрое и красивое цветение
+ мощь и сила
Были ураганы, был град, у нас сильные ветры, а Медвежата стоят. Им все равно на внешние колебания. Отсюда делаю вывод, что это растение идеально подойдет ленивым огородникам, у которых нет сил, желания, возможности и времени заниматься сложными цветами.
Вывод
Декоративный подсолнечник "Медвежонок" рекомендую! Неприхотливое растение для облагораживания участка. Внимания не требует, цветет отлично, огород украшает. Что еще нужно? Только побольше места. Часто посадить медвежат не получится, кусты будут мешать друг другу.
Бесподобные ромашки
Лавандовый лук