Ла Гомера - это один из небольших островов Канарского архипелага, расположенный в Атлантическом океане. И посещают его, в основном, в рамках однодневной экскурсии на пароме отдыхающие на Тенерифе.
Чем же привлекают туроператоры туристов на остров Ла Гомера?
Во-первых, возможностью посмотреть национальный природный парк Гарахонай с уникальными лавровыми лесами и одуванчиками в человеческий рост.
Во-вторых, посетить местную банановую плантацию.
В-третьих, познакомиться со столицей острова Сан-Себастьян-де-ла-Гомера с сохранившимися памятниками старины и следами посещения острова знаменитым Колумбом.
В-четвёртых, насладиться обедом из канарских блюд и развлечением местных "свистунов". Гомерский свист уникальный и относится к достопримечательностям этого острова.
Нам все это очень хотелось посмотреть и послушать, поэтому мы заказали групповую экскурсию на целый день.
Паром отправлялся рано утром из порта Лос-Кристианос, он трехэтажный, комфортабельный, с множественными зонами удобных сидячих кресел, кафе, барами, туалетами.
Была возможность выйти на открытую палубу и сделать красивые фотографии при отплытии с Тенерифе.
В процессе же самого хода по океану на открытой палубе было очень ветрено, мы выходили лишь ненадолго, любовались волнами, океаном.
С океана можно было также полюбоваться на вершину тенерифского вулкана Тейде, возвышающуюся над облаками. Немного в дымке, но завораживающая картинка.
Время в пути пролетело быстро, нам показалось неутомительно, качки почти не ощущалось. Примерно через час мы уже подходили к порту столицы острова Ла Гомера.
Здесь мы вместе с группой и гидом сели в автобус (который также на пароме преодолел этот путь) и отправились вглубь острова навстречу новым впечатлениям.
По дороге экскурсовод рассказывала нам о жизни на острове Ла Гомера в прошлом и в настоящее время, о его истории, было очень интересно.
Из-за рельефа острова сельское хозяйство здесь велось с помощью так называемых террас, да и сейчас ещё ведётся.
Сам остров хоть и вулканического происхождения, но активности никакой нет, он очень зелёный, гористый и холмистый, с множественными ущельями.
Фотографировать хотелось уже из автобуса, такие красивые были пейзажи!
Автобус все время ехал по извилистому серпантину, иногда было даже страшновато.
Периодически мы останавливались на смотровых площадках, чтобы лучше обозреть окрестности и сфотографироваться на память. Местами аж дух захватывало от такой красоты!
Первой нашей запланированной остановкой была банановая плантация.
Здесь мы увидели огромное количество бананов местных сортов. Интересно, что бананы на острове выращивают круглогодично, для этого часть плантации закрывают специальными тентами, которые замедляют созревание. Собирают их ещё зелёными и отправляют, в основном, на материковую часть Испании.
На плантации выращивают не только бананы, но и другие фрукты, например, авокадо, манго.
Там же мы узнали, что на острове Ла Гомера производят пальмовый мед, для этого делают на пальмах небольшие надрезы, чтобы дерево не погибло, собирают сироп, а затем уже делают из него фирменный мед, а также местные алкогольные напитки.
При плантации есть небольшой магазин с сувенирной продукцией.
И со всякими местными вкусностями, как алкогольными, так и сладкими.
Пейзажи вокруг плантации восхищали, прямо у дороги рос вековой лавр с широкой густой кроной.
Далее наш путь лежал в национальный парк Гарахонай, внесённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Знаменит этот парк тем, что здесь на вершине острова благодаря особому климату сохраняется уникальный субтропический лес из лавровых деревьев и древовидного вереска - Монтеверде.
Снова по извилистой дороге мы поднимались все выше и выше. Удивительно, что растительности становилось все больше, и она была более высокой, как бы сгущалась, смыкалась над нашими головами.
Это и есть древовидный вереск, покрытый зелёным мхом.
В парке Гарахонай мы познакомились и с другими растениями, есть таблички с информацией о них.
Но ещё один уникальный объект живой природы этого национального парка - это одуванчики, которые могут достигать в высоту человеческого роста и даже выше. Я нашла такой (почти с меня):
Да, здесь одуванчики здесь именно такие. Интересно, какие они в сезон цветения?
Для развлечения туристов в парке Гарахонай есть игровая зона.
Можно было покататься на детской тарзанке, хотя почему-то взрослым тоже очень хотелось, выстраивалась даже очередь. Наверное, засиделись в автобусе))
Всем дали время спокойно погулять, отдохнуть, насладиться природой и порассматривать различные хозяйственные приспособления и деревянные статуи.
Погуляв по парку, мы сели в автобус и направились в небольшой городок, где нас ждал обед из блюд канарской кухни. В ресторанчике было несколько туристических групп.
Лично мне обед понравился, канарцы очень гостеприимны, если что-то из блюд заканчивалось, они приносили ещё, кувшины с вином также постоянно пополнялись.
И в конце нашей трапезы состоялось довольно забавное шоу с демонстрацией уникального языка-свиста, правильное название которого - Сильбо-гомеро.
Когда-то с помощью этого языка отдельные племена острова переговаривались друг с другом через ущелья, свист слышен на большом расстоянии. Сейчас он теряет свое значение как язык, так как на острове появилась и мобильная связь.
Тем не менее, чтобы окончательно не забыть это достояние острова Ла Гомера, власти приняли решение изучать Сильбо в школах. А с 2009 года этому языку был дан охранный статус со стороны ЮНЕСКО.
Во время нашего небольшого шоу двое "свистунов" (мужчина и женщина) демонстрировали нам свое умение разговаривать на Сильбо-гомеро, да так, что иногда было понятно, о чем они свистят. Использовали испанские, английские и даже русские фразы, но произносились они именно свистом.
Все проходило весело и непринужденно, в процесс шоу вовлекались и некоторые туристы. Нам всё очень понравилось.
После обеда и шоу наша группа отправилась на автобусе уже в сторону столичного городка Сан Себастьян.
По дороге мы останавливались на смотровых площадках, чтобы посмотреть на величественные скалы.
За которыми был виден Атлантический океан и снова вершина вулкана Тейде.
Сделав красочные фотографии, отправляемся дальше. И так как погода стояла ясная, то нам посчастливилось увидеть вдалеке в океане ещё один остров Канарского архипелага - остров Ла Пальма, такой своеобразно двугорбый.
И кульминацией нашей групповой экскурсии стало посещение прибрежного городка, столицы острова Сан-Себастьян-де-ла-Гомера.
Сам город небольшой, с узкими улицами и невысокими симпатичными домами.
Как и на Тенерифе, здесь также встречаются типичные канарские балконы, так мне полюбившиеся.
Посетили мы и главную городскую церковь Вознесения Богоматери 15 века, расположенную на небольшой площади в окружении цветных домов.
Из рассказа гида мы узнали, что именно в ней Христофор Колумб молился об успехе перед своим плаванием, в итоге которого открыл Америку.
Внутреннее убранство церкви простовато и красиво:
В Сан-Себастьян-де-ла-Гомера есть и другие места, посвященные Колумбу, но мне запомнился его необычный памятник-бюст
Из старых строений в городе сохранилась оборонительная башня 15 века.
И колодец рядом с ней.
Далее у нас ещё было немного свободного времени для отдыха. Мы погуляли по набережной, рядом с которой пляж с черным песком.
Затем направились уже в порт, где на фоне парусников и лодок можно было наблюдать наш паром.
Вскоре состоялась организованная посадка:
И наполненные впечатлениями и эмоциями, немного уставшие, мы отправились в обратный путь до Тенерифе, прощаясь с островом Ла Гомера.
Экскурсия на остров Ла Гомера была насыщенная и интересная. Мне очень понравилась.
Мы познакомились с уникальным природным парком, с удивительным языком-свистом, увидели, как растут бананы. А огромные одуванчики чего стоят? Все это было для меня в диковинку, я человек неискушенный. Поэтому лично я была в восторге от этой экскурсии и морского путешествия.
Ещё нас накормили вкусным обедом из блюд канарской кухни, что также хорошо поднимает настроение.
Столица острова Сан-Себастьян-де-ла-Гомера - уютный небольшой городок, но впечатлил меня он чуть меньше, чем другие места острова. Возможно потому, что его посещение было последним в нашей насыщенной экскурсионной программе, мы были уже немного уставшие, да и свободного времени оставалось немного.
Посещение Ла Гомера я, конечно, рекомендую! Полученные впечатления сохранятся надолго.
Что еще интересного можно посетить, отдыхая на Тенерифе:
Экскурсия на вулкан Тейде
Неповторимая столица острова Тенерифе
Лоро Парк с великолепным шоу касаток
Джангл Парк или Парк орлов
Лемурятник, где можно тесно пообщаться с лемурами
Всем приятных путешествий!