Опубликовано 29 Июль, 2021 - 13:45

один раз
    100 руб.

Всем доброго времени суток! Свой рассказ о поездке в Дагестан я продолжу описанием небольшого музейного комплекса, который называется "Дом Петра Первого". Этого императора, как историческую личность, я очень уважаю, и казалось, я знаю о нем очень много, поэтому для меня было удивительно узнать, что он побывал в Дербенте! Но именно там 23 августа 1722 года Петр Великий окончил свой персидский поход, присоединил к России Дербент и утвердил российское присутствие на Кавказе.

Петр Великий
Имам города встретил Петра у ворот Кырхляр- капы, которые сохранились до наших дней.
Ворота Кырхляр- капы, через которые Петр въехал в город
Там имам вручил Российскому императору ключи от города и экземпляр рукописи местной исторической хроники "Дербенд-наме".
познавательная информация
Некоторое время император жил в Дербенте в ожидании своей флотилии. Местные любят рассказывать легенду о том, как при въезде Петра Первого в город случилось землетрясение, однако, Петр не испугался дурного знака- он ударил своей нагайкой по стене крепости, и землетрясение в тот же миг прекратилось, отчего народ в удивлении поклонился Великому правителю, пригласив его жить в крепости. Но жить в крепости императору не понравилось- далеко от моря. Петр тогда повелел построить ему скромную землянку, поближе к морю. Там он и расположился.
так выглядел домик изначально
В 19 веке вокруг землянки был построен павильон с колоннами и памятной табличкой у входа. Позже, побывавший в этом месте А. Дюма писал: "первый предмет, поразивший нас- сооружение необычайной конструкции- оно было защищено двумя пушками, окружено решетками, на двух каменных столбах виднелись две даты: 1722г. и 1848г. и надпись "Первое отдохновение Петра Великого". Вот так выглядело это место в то время.
фото домика Петра 19 век
Сейчас пушки перенесены в музей г. Махачкалы, а вокруг руин домика Петра сооружен стеклянный саркофаг, рядом с которым находится здание музея. Весь музейный комплекс находится по адресу: г. Дербент, ул. Зои Касмодемьянской 16 "а", и открыт для посещения ежедневно с 9 до 18 часов. Вот так он выглядит.
карта музейного комплекса
Здесь находятся руины домика Петра Первого
Посещение комплекса недорого- цена за билет всего 100 рублей.
билеты в музейный комплекс
Дети до семи лет допускаются бесплатно. Разрешена фотосъемка. Музейный комплекс совсем небольшой, но очень интересный и взрослым, и детям- школьникам как дополнительные знания по истории. Вначале предлагается осмотреть главный экспонат- остатки скромного домика Петра. Мы видим общие очертания строения,
общие очертания домика Петра
в котором было всего две небольшие комнаты. Камни из которых были сложены стены домика- ракушечник. На некоторых камнях можно рассмотреть древние надписи. Все это находится под стеклянным колпаком, который обнесен каменной стеной с колоннами.
колонны
Здесь же есть стенды с познавательной и интересной информацией об этом месте- каким оно было изначально, какие раскопки там были проведены, и многое другое.
информация о музее
Отсюда открывается вид на памятник Петру и на здание музея, которое следует посетить после того, как ознакомитесь с руинами. В музее Вы найдете не менее интересные экспонаты- это то, что совсем недавно удалось найти археологам, проводившим раскопки в самом домике Петра. Здесь и посуда того времени, и монеты, нательные крестики, и даже пушечные ядра!
Предметы эпохи Петра Первого
в музее
Кроме того здесь можно посмотреть на произведения местных живописцев,
выставка картин
а при желании приобрести картину. В музее так же работает небольшая сувенирная лавка с интересными памятными безделушками. Очень красив дворик музейного комплекса, тут и удобные лавочки, и красивые клумбы с цветами,
дворик музейного комплекса
великолепный памятник Петру Великому!
Памятник Петру
А еще здесь есть древние якоря!
древние якоря
Этот небольшой, но уникальный музей произвел на нас очень сильное впечатление! Мы провели там чуть больше часа, и это время не было потрачено впустую- столько нового и интересного мы узнали! Обязательно рекомендуем этот музей к посещению всем, кто собирается в Дербент! Удачных путешествий и новых открытий Вам! :)

Достоинства
  • Аккуратно и чисто
  • Бесплатная фотосъёмка
  • В черте города
  • Для всей семьи
  • Доступно
  • Древние руины
  • Исторически значимое место
  • Недорого