Если я скажу, что не представляю свою жизнь без вязания, то совру. Одно время у меня действительно было прямо-таки помешательство, по прошлым отзывам со старыми фото это хорошо видно. И кофточки вязанные, и юбочки, и платье... Сейчас бы я в таком не ходила. Но есть вещь, которую с огромным удовольствием ношу уже четвертый год и до сих пор считаю её актуальной. И связана она не из какой-то дорогой заморской пряжи, а отечественной и бюджетной Пехорки.
Кстати, совсем уж от вязания я не отказалась. Но сложные изделия - это уже не моё. Сейчас всё больше вяжу шапочки, снуды и всё такое простенькое. И вяжу, в основном зимой. Это дело очень поднимает мне настроение в холода.
Про пряжу Пехорка "Кроссбред Бразилии" я узнала на Ютуб канале девушки, которая дает мастер классы по вязанию крючком. Вообще-то, я хотела связать тот же свитер, что и она, пошла купила пряжу по её совету, но что-то пошло не так.
Вот кусочек того узора. Не зашел он мне и всё тут.
Тогда я попробовала другой узор, но посчитала его слишком ажурным. Хотя сейчас мне нравится. Тоже отложила.
И уже потом я решилась на старый-добрый реглан. Ещё и шишечек в узор напихала.
И, на удивление, результат мне очень понравился. Проблема только в том, что на рукавах я сильно устала и оставила их непонятной длины. Зато вещь уникальная, ага. Ни у кого такой точно нет. После этого случая я уже и не берусь за большие вещи, поняла, что быстро перегораю и даже отличный результат не мотивирует закончить. В итоге, я еле-еле заставила себя довязать хотя бы резинку. Но ношу свитер, правда, с огромным удовольствием.
✿ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ✿
Производство: Россия
Бренд: Пехорка
Серия: Кроссбред Бразилии
Цвет: 179 - фиалка
Состав: акрил/шерсть
Сезон: зима
Окрас: однотонный
Инструменты: спицы №2,5-3 крючок №3.
Плотность вязания: 10х10см - 40 рядов по 30 петель.
Длина нити: 500 м
Вес: 100 г
Цена: 150 р
Место покупки: местный магазин пряжи. Можно также заказать на множестве специализированных сайтов.
Но так как я не затариваюсь пряжей, а беру её обычно на конкретное изделие, мне нет смысла покупать на сайтах. Выгоднее взять в магазине и чуток переплатить, но не платить за доставку. Однако смешно было, когда в магазине я пыталась выговорить её название. Благо, продавец быстро меня поняла.
50% мериносовая шерсть, 50% акрил
✿ОБЗОР УПАКОВКИ И СОДЕРЖИМОГО✿
На этикетке название и производитель.
С обратной стороны указания по уходу, плотность вязания, выбор инструмента и т.д.
Мотки овальные, не слишком плотные. У меня нет изначальных фото, только остатки.
Так как я брала несколько штук, положили их в пакет в котором их прислал производитель. Со штрихкодом и т.д.
Ниточка довольно тоненькая, для меня было непривычно, что полушерсть может быть такой.
Мягенькая в мотке, но не прям так, что бы вау.
✿РАСХОД✿
Это было так давно, что уже и не вспомню. Но у меня осталась даже ниточка ещё. Брала я мотка 3 или 4, если не ошибаюсь. Сейчас взвешу свитер, чтобы сказать точно сколько грамм ушло.
Вот, ушло у меня 200 гр. Вы представляете? Свитер обошелся мне всего в 300 рублей.
На тот момент я считала, что у меня размер S. Сейчас, наверное, уже и М. Но всё равно свитер сидит нормально. Здесь стоит учитывать, что рукав не полный и мой рост, который меньше 150 см. Ну и индивидуальную плотность вязания никто не отменял.
✿МОИ ОЖИДАНИЯ✿
Для меня в любой пряже важно, чтобы она не расслаивалась и не путалась, хотя иногда и беру сложную ниточку, прекрасно понимая предстоящие трудности. Но это редкость. В основном хочется комфортного вязания, так чтобы шло мягенько и легко. Ну, и можно было распустить в случае чего.
Ещё я всегда жду мягкости, никому же не хочется, чтобы пряжа кололась. Комфорт в носке тоже безумно важен.
А вот про растянется или нет, про катышки я как-то редко задумываюсь. Может, потому что мне чаще всего везло с пряжей.
✿МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ✿
Эта ниточка поистине подходит для начинающих, несмотря на шерсть в составе она не слишком ворсистая и почти не путается. Вязать ей очень и очень легко. Она прямо скользит и узоры плетутся будто бы сами собой.
Я не люблю тонкую пряжу. Это долго и нудно. Мне нравится когда сильно чувствуется акрил и нитка прямо пружинит под крючком. Несколько движений и пол изделия готово. Эта нитка не пружинит. Она именно скользит. Но на удивление, вязала я с удовольствием. Пока не дошла до рукавов, вот там сдулась. Но это всё моя лень, пряжа тут непричем.
Подходит Кроссбред Бразилии как для плотной вязки, так и для ажура. В ажурном полотне она раскрывает свою нежность и мягкость. Фото прилагаю.
А вот в плотном особой мягкости нет. Есть ощущение, что ещё бы чуток акрила, и пряжа бы скрипела. Но не скрипит. Не скажу, что полотно неприятное на ощупь. Просто были у меня и куда мягче. Возможно, спицами бы и было мягенько, но я вяжу исключительно крючком о нем и пишу.
Пряжа не делает полотно грубым, плотным или твердым. Оно вполне эластичное, колом не стоит. О колючести нет и речи, я спокойно надеваю свитерок на голое тело. Вообще никакого дискомфорта и раздражения или зуда. Но очень тепло.
Мне безумно нравится как ниточка ложится в узор из обычных столбиков. Это было очень правильным решением с моей стороны. Они невысокие, аккуратненькие, не слишком плотно выходит, но и без дырочек. Полотно совершенно не косит. Ни при вязании, ни после стирки.
Но и фантазийный узор тоже смотрится отлично. Шишечки объемные, но аккуратные. Вязать этой пряжей их было легко.
Резинки тоже выходят отлично. Напомню, это крючок. Резинка крючком всегда неэластичная и грубая. Но с этой пряжей мне прямо нравится. Даже тянется чуток, но в целом сохраняет форму изделия.
И даже реглан ложится аккуратненько.
После стирки ничего не изменилось. Тот же размер, тот же аккуратный узор. Не растянулось, не село, не покошлатилось.
В носке изделие идеально. Можно надевать поверх чего-то, а можно и на голое тело. Очень комфортно. Никаких катышек нет и спустя более 3х лет носки каждую зиму. Я думала, что и цвет остался тот же, но увы, сейчас сравнила образец и свитер, пара тонов разницы есть. Но вымылась краска равномерно и этого вообще не заметно. Цвет стал не выцвевшим, а просто чуть светлее и ещё нежнее. Ну и немного всё-таки изделие растянусь. Но всё равно, для такого срока выглядит вполне ещё достойно.
Я не могу представить с пряжей Пехорка Кроссбред Бразилии шапки или носки. Всё же ниточка тонкая и нежная. А вот для одежды она подходит идеально. Или для бактусов.
✿РЕЗУЛЬТАТ✿
Описание из интернета :
Волокнистый состав ниток представлен 2 видами волокон: мериносом (50%) и акрилом (50%).
Вид пряжи: классическая, предназначенная для ручного вязания.
Нить пряжи довольно тонкая, гладкая, прекрасно скользит по инструменту, не путается, не расслаивается.
Изделия, связанные из этих ниток, получатся очень лёгкими, воздушными и приятными на ощупь. Эту пряжу можно порекомендовать вязания изделий для всей семьи, а также для создания всевозможных аксессуаров и игрушек.
Палитра пряжи очень широка и разнообразна. И уж если искать вдохновения для нового вязаного проекта, то именно в ней.
И ещё немного
- Главным плюсом пряжи является её непревзойдённая мягкость. Изделия из неё очень приятны на ощупь, не колючие, не скрипят, гипоаллергенны. Поэтому её можно использовать для изделий для людей с очень чувствительной кожей и даже для детей.
- Благодаря акрилу изделия превосходно держат форму, не вытягиваются. При соблюдении несложных правил ухода они будут долгое время радовать своих владельцев.
- Благодаря мериносу вязаные вещи отличаются высокими теплозащитными, гигиеническими и гигроскопическими свойствами.
- Отзывы мастериц говорят о том, что вещи из этой пряжи не линяют и не закатываются после стирки, не вытягиваются и поэтому долгое время выглядят как новые.
- Вязать из этих ниток очень приятно, - высококачественные, они очень хорошо скручены, не расслаиваются, не путаются. Ни в одном мотке вязальщица не встретит ни брака, ни обрыва нити, ни неаккуратно завязанных узлов.
- Рукодельницы говорят, что вязать из этой пряжи даже начинающим очень просто, а уж опытные вообще вяжут, практически не глядя.
- Пряжа очень недорогая, и потому доступная широкому кругу любительниц ручного вязания.
- Эти нитки можно с успехом вязать в несколько сложений.
- Изделия из Кроссбред Бразилии очень красивые, стильные и дорого выглядят.
Правда: ниточка тонкая и гладкая, не путается и не расслаивается, изделие вышло легким, качество пряжи отличное, она не вытягивается и не кашлатится, подходит для начинающих
Неправда: насчёт непревзойденной мягкости перебор, пряжа мягкая, но есть и в разы приятнее, чем она.
Вот такой вот свитерок у меня вышел миленький. Один раз я примерила его с рубашкой, но так не носила никогда.
Ещё мне нравилось носить его с водолазкой. Было тепло и уютно.
Потом вообще стала носить на голое тело. Собственно, вот так и выглядит изделие спустя более 3х лет. Я просто достала его сейчас из шкафа, не стирала, не гладила.
✿ПЛЮСЫ/МИНУСЫ✿
Плюсы. Хорошая цена, отличный метраж, красивые тона, ниточка нежная, не путается, легко распускается. Изделие идеально в носке, не теряет форму, не колется.
Минусы. Была бы ещё чуть помягче, назвала бы её идеальной. Мне чуть не хватает мягкости в ней.
✿ИТОГ✿
Пряжа неидеальна, не прям какой-то восторг. Но за свою стоимость, она куда более качественная, чем можно предположить. Работать с ней очень легко, справятся даже начинающие рукодельницы. Несмотря на свой метраж, ниточка идеально подошла для изделий крючком. Смотрится она гармонично и аккуратно, да и вяжется свитер из её не слишком долго, так как работа идет в удовольствие, нет узелков, ничего не путается. Определенно, рекомендую! Для отечественной пряжи просто отлично!